В южных регионах Туркменистана все еще собирают хлопок
26 ноября 2008, 13:13 CA-NEWS
CA-NEWS (CA) - С начала ноября более тысячи человек из Дашогузского велаята отправлены собирать хлопок в южные регионы Туркменистана. Об этом говорится в сообщении "Хроники Туркменистана". Произошло это после того, как 3 ноября, выступая на расширенном заседании Кабинета министров, Г. Бердымухамедов сообщил, что хлопкоробы Ахала успешно выполнили свои обязательства., а через несколько дней план по заготовке «белого золота» выполнят и в Марыйском велаяте, а затем - в Лебапском, Дашогузском и Балканском велаятах.
По утверждению сотрудника газеты «Дашогуз хабарлары», все дело в том, что марыйские и ахалские хлопкоробы больше не выйдут на поля, ведь план официально выполнен. Другое дело, что хлопок на полях еще остался, вот и отправляют безропотных дашогузцев...
«Только из города Дашогуза обязали найти и отправить в Мары тысячу человек. - Рассказывает работник городского хякимлика. - Сотрудников организаций и учреждений отправляют с работы домой, собираться в длительную поездку. Каждый руководитель должен самостоятельно отправить своих подчиненных в Мары или Ахал, то есть найти для них транспорт».
Третий день отправляются поезда с хлопкосборщиками из Дашогуза в сторону Ашхабада. При этом продолжается уборка хлопка и на полях самого Дашогузского велаята. Поэтому многих людей отправляют уже по второму, а то и по третьему кругу.
Необходимо отметить, что все работники бюджетных учреждений в период уборки хлопка обязаны 20 дней отработать на хлопковых полях, вдали от дома. И теперь, в связи с тем, что много народу отправляют собирать хлопок на другой конец страны, тех, кто уже отработал свои 20 дней, руководители учреждений вынуждены отправлять снова и снова.
Вопрос экономической целесообразности отправки тысяч людей для сбора хлопка за 400-500 км. от места их проживания, мало кого интересует. Продемонстрировать президенту свое рвение и инициативность - это сейчас главный приоритет для региональных руководителей.