CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Фарид Тухбатуллин: Туркмения сегодня. Люди живут в страхе и молчании. Они не осмеливаются выражать инакомыслие...

26 ноября 2008

Фарид Тухбатуллин: Туркмения сегодня. Люди живут в страхе и молчании. Они не осмеливаются выражать инакомыслие...

07:00 25.11.2008 ЦентрАзия

Туркменистан и Европа

В субботнем номере газеты International Herald Tribune опубликовано письмо Ф. Тухбатуллина. Предлагаем вниманию читателей сокращенный перевод текста.

Поскольку советская эра закончилась, моя страна - Туркменистан - получила независимость. Но личная свобода граждан не пришла вместе с освобождением от советского ярма. Я все больше вовлекался в работу по защите прав человека, и эта деятельность привела меня в тюрьму, а затем и к вынужденной эмиграции в Австрию, где я теперь продолжаю свою работу.

Проживая в Европе, я вижу, как она заинтересована в сотрудничестве с репрессивным правительством Туркменистана. Туркменистан тоже хочет иметь связи с Западом. Евросоюз с вожделением смотрит на страну с большими запасами углеводородов и думает, что это хороший повод для заключения торгового соглашения с Туркменистаном.

Но Европа должна поставить определенные жестокие условия, иначе она сама нарушит свои обязательства по защите прав человека. Люди в Туркменистане остаются среди наиболее угнетаемых в мире.

Люди живут в страхе и молчании. Они не осмеливаются выражать инакомыслие. А те, кто осмеливается, оказывается в тюрьме. Нет никаких независимых демократических учреждений.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов пришел к власти два года назад, и обещал реформы. Запад хотел бы полагать, что он выполнил свои обещания, но изменения были главным образом косметическими.

Все еще существуют серьезные ограничения в свободе передвижения, свободе вероисповедания. Активистам и журналистам не разрешают высказаться. Запрещены любые независимые НПО и СМИ. Немногочисленные защитники прав человека в Туркменистан вынуждены работать подпольно. Президентская партия - все еще единственная политическая партия.

Туркменистан хочет иметь торговое соглашение с Евросоюзом, и это дает последнему определенные рычаги. ЕС должен настоять на подлинных демократических реформах как условие для любого соглашения. Европа должно требовать, чтобы Туркменистан позволил активистам и неправительственным организациям работать свободно, освободил всех политических заключенных и прекратил запугивание своих граждан.

Если Европа повернется спиной к чаяниям наших людей, мы будем иметь мало надежды на возможные позитивные преобразования. В конечном счете - в интересах Европы иметь открытого демократического партнера в лице Туркменистана.

23.11.2008

Источник - Хроника Туркменистана

centrasia.ru

Предыдущая статьяКарзай призвал искать пути мирного урегулирования афганского конфликта
Следующая статьяБердымухамедов и бревно. В Туркмении прошел всенародный осенний субботник