Гастарбайтеры через призму Программы КПРФ, Предсъездовская дискуссия на страницах «Правды»
2008-11-25 10:11- KPRF.RU
Виктор Маслинин («Правда»)
Сейчас, когда тучи экономического кризиса все плотнее окутывают Россию, требует серьезного политического осмысления весьма специфический отряд пролетариата - иностранные рабочие, пишет сегодняшняя «Правда». На них чрезвычайно важно посмотреть не глазами мелкобуржуазных крикунов, чьи заявления на эту тему мы только и слышим в средствах массовой информации, а через призму Программы КПРФ.
"Кочка зрения" буржуазии
"Гастарбайтер" - словцо, пришедшее к нам из немецкого языка. Его дословный перевод: гостящий рабочий, то есть человек, который трудится в этой стране временно. Для мелкобуржуазных националистов всех стран гастарбайтер - это чужак с непривычным образом жизни, с непонятными привычками. Для мещанина он очень удобен, чтобы сорвать злость на несправедливый в отношении обывателя мир, чтобы выплеснуть накопившуюся напряженность. А поскольку мелкому буржуа живется трудно, то он исповедует мировосприятие Омара Юсуфа, вредного брата известного Хоттабыча: "Какое удовольствие унизить слабого".
Кризис делает популяцию лавочников особенно неуверенной в себе и раздраженной. Вот крикливые националисты и требуют выселения гастарбайтеров, оправдываясь тем, что "инородцы" являютсяде конкурентами "коренным россиянам", которым угрожает безработица.
"Партия власти" через свое молодежное движение активно присоединилась к позиции неприятия рабочих, прибывших в Россию изза рубежа. Неудивительно: ее сторонники сплошь и рядом тоже стоят на мелкобуржуазной "кочке зрения".
Что касается крупного капитала, то его отношение к гастарбайтерам сугубо корыстное: их труд можно оплачивать значительно ниже, их легче эксплуатировать. Потому Федеральная миграционная служба, заботящаяся, как и все нынешнее государство, об интересах прежде всего магнатов, планирует на следующий год удвоить квоты на иностранную рабочую силу.
римечательно, что и националисты, и власть не замечают дельцов, приехавших как из ближнего, так и дальнего зарубежья. И дело не в том, что их пребывание в России юридически оформлено. Они защищены не справками, а капиталом, даже если он криминальный. Но сегодня речь не об этих классовых противниках, чуждых человеку труда так же, как Прохоров и Потанин, Вексельберг и Фридман и т.п.
Гастарбайтер на весах Росстата
Чтобы понять место иностранных рабочих в российской экономике, воспользуемся результатами обследования внешней трудовой миграции, проведенного Росстатом. Выясняется: их угроза гражданам РФ на рынке труда "нашими" националистами чрезмерно преувеличивается. Дело в том, что практически половина гастарбайтеров сосредоточена лишь в четырех субъектах РФ - Москве, Питере, Московской и Свердловской областях. А это регионы с самой низкой в стране безработицей: в столице она не превышает 0,8%, в северной столице и Подмосковье - не более 2%, и только на Среднем Урале она перевалила за 5%, но и это заметно ниже среднего уровня безработицы по России. Что касается социально-классового положения иностранных работников, то здесь все однозначно. За редчайшим исключением все они - пролетарии, к тому же заняты по преимуществу неквалифицированным трудом. Более 40% гастарбайтеров заняты в строительстве, 7,1% - в обрабатывающих отраслях промышленности, 4,4% - на транспорте и в связи, 2,1% - добычей полезных ископаемых. Таким образом, более 53% трудящихся, прибывших изза рубежа, заняты в отраслях индустрии, где велика доля физического тяжелого труда. К этому надо добавить: еще почти пятая часть трудящихся-мигрантов подвизается в торговле, характер и содержание их труда каждый из нас наблюдает практически ежедневно.
О том, что среди гастарбайтеров доля работников высококвалифицированного, тем более по преимуществу умственного труда крайне низка, свидетельствуют данные Росстата. Заняты в учреждениях, осуществляющих научные исследования и разработки, а также геофизическую и картографическую деятельность... 0%, в сфере образования и деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий, - 0,1% проживающих в России трудовых мигрантов, в учреждениях здравоохранения - 0,2%, финансовой деятельности - 0,4%. Но и эту статистику следовало бы уточнить. И в издательстве "Пресса", и в вузе, где бываю не по разу в неделю, постоянно встречаю представителей Средней Азии. Но не доцентами, а техничками.
Таков эскиз к социальному портрету сегодняшних трудовых мигрантов. Это люди, которых капитал эксплуатирует столь же нещадно, как и их российских товарищей по классу. На начало 2008 года в стране было привлечено к экономической деятельности 1 миллион 717,1 тысячи зарегистрированных иностранных рабочих (в эти данные не входят трудящиеся-мигранты из Белоруссии). За год их численность выросла почти на 70%. В общем, трудящихся-иностранцев в России почти столько же, сколько всех работников, занятых в такой солидной отрасли экономики, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Наблюдатели утверждают, что гастарбайтеров - около 6 млн., большая часть из них не зарегистрирована в миграционной службе. Наверное, так и есть. Но это нисколько не меняет их отраслевой, профессиональный, квалификационный и иной расклад: как-то не доводилось слышать о незарегистрированных врачах, инженерах, профессорах.
Мы вместе строили единую страну
Положение иностранных рабочих заставляет КПРФ смотреть на них как на часть социальной базы современного коммунистического движения. А наша партия является неотъемлемой частью интернационального коммунистического товарищества и, в частности, входит в СКП - КПСС.
В Программе нашей партии - и в действующем варианте, и в проекте ее новой редакции - есть принципиальное положение, чрезвычайно существенное для очень внимательного отношения КПРФ к иностранным рабочим: партия ставит в качестве одной из важнейших своих целей возрождение Союза Советских Социалистических Республик. Конечно, сейчас в России, по данным Росстата, трудятся представители из 152 стран мира, в том числе из 38 государств Европы, 22 государств Северной и Южной Америки, 45 азиатских и 41 африканского государства и 6 стран Океании. Тем не менее свыше двух третей (67,1%) всех иностранцев, нашедших приложение для своих рабочих рук в России, - граждане СНГ.
Особенно значительна доля трудящихся, приехавших из Узбекистана, - пятая часть всей иностранной рабочей силы. Только за прошлый год число гражда этого нового государства, зарегистрированных в РФ в качестве "рабочих мигрантов", увеличилось в 3,3 раза. На втором месте по числу нашедших в России применение своим рабочим рукам - посланцы из Таджикистана. На их долю приходится 14,6% иностранных рабочих, занятых в РФ, за год их численность выросла в 2,5 раза. Третье "призовое" место - у представителей братской Украины - 12,2%. Затем следуют мигранты из Киргизии (6,4%), Молдавии (5,5%), Армении (4,3%), Азербайджана (3,4%). Что касается Казахстана, Грузии и Туркмении, то на них, вместе взятых, приходится менее 1% иностранных рабочих, занятых в российской экономике.
Пишу "мигранты", "иностранные рабочие", а все существо мое протестует: все они - соотечественники по нашей общей великой Родине - СССР.
На стройках Магнитки и канала Волга - Дон, ЗападноСибирского нефтегазового комплекса и Байкало-Амурской магистрали, Братского промышленного узла и других важнейших объектов посланцы этих союзных республик были не гостями, а такими же хозяевами, как оставшиеся в РФ русские, татары, буряты... В городах Тюменского севера видел улицы с узбекским и таджикским орнаментом, с украинской и белорусской кирпичной "вышивкой" - это были дома, возведенные братскими народами в подарок нефтяникам, геологам и другим покорителям сибирских богатств. Всего этого мы забывать не вправе.
Конечно, я помню, что наше единое Союзное государство разрушено его ненавистниками. Но, как и вся партия, убежден: это - временно. Наши народы уже подвергались не раз насилию раздробленностью, однако всегда находили силы, чтобы срастись в единую интернациональную общность.
Коммунисты убеждены в этом.
Чтобы возродить Союз
"Воссоздать обновленный Союз советских народов" - так записано в Программе КПРФ. Это не декларация, а обязательство. Нам целесообразно сегодня посмотреть на приехавших из стран СНГ через призму этого обязательства. Если мы, коммунисты, всерьез хотим возродить СССР, то, следовательно, заинтересованы, чтобы в каждой из бывших союзных республик, которым в будущем предстоит срастись в единое государство, сформировались мощные силы наших единомышленников, готовых в едином строю воссоздать Союз братских народов. А для этого надо сформировать атмосферу дружбы народов в отношении тех, кто в недалеком будущем мог бы вносить идею единения в сознание соотечественников из насильно отколотых республик. Кроме коммунистов, эту задачу решать некому. Буржуа - от мелких лавочников до крупного капитала - будут всячески противодействовать единению народов.
Задача формирования сознания, в котором интернационализм и дружба народов займут важнейшее место, сама собой не решится. Конечно, рабочие из стран СНГ хранят в себе гены союзного единства. Но эта историческая память часто не подкрепляется личной памятью приехавших в Россию на заработки. Как показало обследование Росстата, "более трети иностранных работников - молодежь в возрасте до 30 лет". В пору преступной денонсации Союзного договора в Вискулях им было не более 12 лет. Следовательно, личного социального опыта советской эпохи у них нет. Еще почти треть мигрантов из ближнего зарубежья - люди в возрасте от 30 до 39 лет. Сознание большинства из них было травмировано мощными дозами идеологической радиации антисоветчиков всех мастей, в том числе национал-сепаратистов. В пору их наиболее массированных атак это поколение было в возрасте, в котором политический иммунитет к шулерской пропаганде часто еще не вырабатывается. Более того, в этом поколении и сегодня могут куда чаще гнездиться бациллы неприятия союзного сообщества, чем даже у их более молодых земляков.
В общем, вывод очевиден: иностранные рабочие из стран СНГ никак не относятся к категории людей, которых коммунистам можно не замечать. Наоборот, жизнь требует серьезного взаимодействия с ними. Только так, в повседневной практике, и проявляется пролетарская классовая солидарность. Только тогда лозунги о возрождении СССР вызовут доверие трудящихся масс и России, и соседних стран СНГ.