CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Кыргызстане сокращается численность учащихся, но растет количество школ и учителей

26 ноября 2008

В Кыргызстане сокращается численность учащихся, но растет количество школ и учителей

25 ноября 2008, 14:39 CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане сокращается численность учащихся, но растет количество государственных школ и учителей, сообщила сегодня, 25 ноября 2008 года, Эксперт Консалтинговой компании «Социум Консалтинг» Сагын Есеналиева во время обсуждения Стратегии развития образования до 2020 года. При этом разрастается сеть образовательной системы и повышается затратность.

Так, как сообщила она, в 2008 году численность учащихся в школьных образовательных учреждениях сократилась на 54 тыс. человек, при этом количество государственных школ выросло на 96, численность аппарата управления увеличилась на 2 тыс. человек, количество учителей выросло на 6 тыс. человек.

С.Есеналиева отметила, что из политических соображений депутаты либо еще кто-то принимают решение об открытии школы чуть ли в каждом селе, а в итоге получатся, что при сокращении численности учащихся, затратность системы сильно вырастает, и разрастется сеть образовательных учреждений.

Эксперт сообщила, что в настоящий момент финансирование образования выросло в 4 раза и опережает прирост государственных расходов и ВВП. Правительство свои обязательства перед сектором выполняет. Более того, общие расходы на образование выросли в 2001 году, они составляли 3 млрд. сомов, сейчас они составляют 10 млрд. сомов. «Естественно в структуре ВВП расходы на образование почти удвоились, были 3,9%, стали 7,3%, что свидетельствует о доступности образования», - сказала она.

Общий прирост расходов на образование обеспечивается за счет расходов на школьное образование. Расходы на школьное образование увеличились в бюджете с 62% до 77%.

Однако, по ее словам, вопрос касается доступности качественного образования. Она отметила высокую затратность и низкое качество образовательных услуг - основные проблемы, которые не позволяют в рамках существующего бюджета обеспечить качество образования. Существующая традиционная система неэффективна, так как она основана на непрозрачных, громоздких и непредсказуемых результатах, говорит она.

«Из-за того, что у нас в систему формирования бюджета заложены стимулы разрастания сети - это количество школ, естественно, большая часть - 90% бюджета направляется на содержание сети, то есть на педагогов, инфраструктуру, аппарат управления и т.д. И лишь 10% направляется на учебный процесс, именно на те расходы, обеспечивающие качество образования», - говорит она.

По ее словам, в стране очень много говорится о нехватке учителей, однако при этом система школьного образования перегружена учебными планами и программами. «Сегодня в системе образования на одного учителя приходится 12,4 учащихся (в 2001 году 13,9). В нашей стратегии мы предусмотрим меры, которые позволят нам эти проблемы решить», - сказала она.

Сеть школьного образования разрастается преимущественно за счет открытия малокомплектных, неэффективных, суперзатратных школ, в которых численность учащихся составляет 5-10 учеников, добавила С.Есеналиева.

ca-news.org

Предыдущая статьяПравительство Казахстана прислушалось к голосу правящей партии
Следующая статьяЯпония предоставит Узбекистану $827,8 тысяч для оснащения школ