CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СМО

26 ноября 2008

ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СМО

26 нояб. - 2 дек. 2008 года ВПК

Очередное заседание Совета министров обороны (СМО) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пройдет 28 ноября в армянской столице.

Об этом сообщили в международном общественном центре информационной поддержки ОДКБ в Армении. Как планируется, главы военных ведомств обсудят вопросы совершенствования механизмов коалиционного военного строительства ОДКБ в целом и Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона. На заседании Совета министров также планируется доклад председателя координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при СМО СНГ о состоянии, перспективах развития и интеграции ПВО государств ОДКБ. На рассмотрение руководителей военных ведомств планируется представить перечень совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности на 2010-2014 годы и проект плана работы Совета министров обороны ОДКБ на предстоящий год, отметили в информационном центре. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

СЕРВЕР ОСТАНОВЛЕН ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ

Служба безопасности Украины (СБУ) приостановила 20 ноября работу сервера украинского интернет-издания Daily-UA, опубликовавшего секретные материалы о продаже Украиной оружия Грузии.

СБУ произвела выемку серверов в рамках уголовного дела. Уголовное дело было возбуждено по факту разглашения гостайны - публикации в Интернете копии письма госкомпании "Укрспецэкспорт" с грифом "секретно". В нем гендиректор этой компании Сергей Бондарчук обращался к президенту Виктору Ющенко по вопросам поставки в Грузию украинского зенитного ракетного комплекса "Бук-М1". По заключению экспертов, содержащиеся в текстах материалы являются секретными. Некоторые издания опубликовали информацию с пресс-конференции главы временной спецкомиссии парламента Валерия Коновалюка, где он обнародовал этот документ. Из его текста следует, что "Укрспецэкспорт" по поручению главы государства "изучил возможность поставки в Грузию одного зенитно-ракетного комплекса "Бук-М1" путем снятия его с боевого дежурства". Бондарчук просит президента "в случае принятия положительного решения" по реализации контракта на поставку ЗРК дать соответствующие поручения Генштабу - внести изменения в план прикрытия государственных объектов, и кабинету министров - включить один дивизион ЗРК "Бук-М1" в перечень избыточного имущества Минобороны. На сайте Daily-UA размещен комментарий Коновалюка, который утверждает: "Все контракты по поставкам украинского оружия в Грузию выполняются. Грузятся танки, в первые 10-15 дней октября на аэродроме в Гостомеле Киевской области ночью авиатранспортная авиация НАТО грузила ракетные установки и танки для поставок в Грузию. Но об этом не говорят на Украине, и никто это не контролирует. Безнаказанность стала основным принципом этой власти, они абсолютно не боятся ничего. Но наша комиссия будет продолжать работать, чтобы привлечь к ответственности все должностные лица", - подчеркнул председатель временной парламентской комиссии. Коновалюк также сообщил, что "посольство США очень интересуется нашим расследованием".

МИЛИТАРИЗАЦИЯ ГРУЗИИ

Реальные военные расходы Грузии в период с 2001 по 2007 год увеличились в 44,4 раза и в 45,4 раза с 2001 по 2008 год (хотя данные по 2008 году еще неполные).

Грузия по темпам роста военных расходов в 2001-2008 гг. заняла первое место в мире. Степень милитаризации подчеркивает тот факт, что за период 2001-2007 гг. ВВП Грузии увеличился всего в 2,31 раза. С 2001 по август 2008 года только по линии Минобороны Грузии на закупку и модернизацию вооружений по экспортным заказам было израсходовано 715 млн. долларов. С запланированными поставками ВВТ до конца 2008 года этот объем составит 825 млн. долларов. На самом деле объем средств, направленных на закупку ВВТ в этот период, превышает расходы, выделенные по линии Минобороны в 1,5-2 раза. Наиболее вероятная сумма итоговых расходов Грузии на закупку вооружений в 2001-2008 годах составляет около 1,5 млрд. долл. При этом надо учесть, что большая часть вооружений поставлялась по заниженным ценам. То есть в пределах вышеуказанных стоимостных объемов Грузии было передано огромное количество вооружений. А с учетом бесплатных передач ВВТ, количество поставленного вооружения на порядок превышает потребности любого цивилизованного государства, сопоставимого по масштабам с Грузией.

ОЖИДАЕМЫЙ ОБОРОННЫЙ БЮДЖЕТ

Ожидаемый оборонный бюджет Украины на 2009 год "не позволяет перейти на профессиональную армию или говорить о серьезном заказе для оборонно-промышленного комплекса".

Такое мнение высказал 18 ноября министр обороны Юрий Ехануров в ходе встречи со своим польским коллегой Богданом Клихом. По словам украинского министра, он продолжит отстаивать в Минфине позицию по увеличению ассигнований для украинской армии. Польское оборонное ведомство, по его словам, надеется получить в следующем году около 8,5 млрд. долларов, украинское - менее 2,5 млрд. долларов. Также после встречи министров стало известно, что Польша заинтересована в совместной с Украиной модернизации боевых вертолетов Ми-24. Министр национальной обороны Польши Богдан Клих подтвердил возможность участия Польши в украинско-французском проекте модернизации Ми-24. Он отметил, что эта техника используется польским контингентом в Афганистане, поэтому есть интерес к повышению ее боеспособности. Тем более, отметил он, что с 30 октября Польша получила под свой контроль афганскую провинцию Газни. Как сообщил военный атташе Украины в Польше Леонид Кукуруза, в Афганистане эксплуатируются уже модернизированные польские вертолеты "Ми". Но в польской армии остается техника, нуждающаяся в ремонте и усовершенствовании. Поэтому польская сторона заинтересована в сотрудничестве с Конотопским авиаремонтным заводом "Авиакон". Есть перспективы для совместных проектов в кораблестроении, в модернизации бронетехники, самолетов Су-22 и МиГ-29. Клих сообщил также о создании украинско-польской рабочей группы по военно-техническому сотрудничеству, которая будет собираться дважды в год. Очередная ее встреча должна пройти в конце года в Польше.

По сообщениям корреспондентов "ВПК", информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН

vpk-news.ru

Предыдущая статьяА.Гурьев: Зачем едет в Москву турецкий Президент А.Гюль?
Следующая статьяТегеран: арестованные израильские агенты признались в подготовке убийств и взрывов