CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

У нас есть план!

26 ноября 2008

У нас есть план!

26.11.2008 Liter.KZ

Стабилизационный план в условиях кризиса станет спасительной соломинкой для миллионов казахстанцев

Обещанная казахстанская антикризисная программа имеет оптимистичное название - «План действий правительства, Национального банка и АФН по стабилизации экономики на 2009-2010 годы». В ней говорится о том, что на снижение последствий кризиса государство готово изыскать 19 млрд долларов, и разъясняется, на какие именно цели планируется потратить 18 из них.

Премьер-министр Карим Масимов, презентуя вчера антикризисную программу, не теряя оптимизма, подчеркнул, что переживаемые нашей экономикой трудности имеют временный характер.

- Мы имеем четкое понимание момента и все необходимые инструменты для предотвращения негативного воздействия мирового финансового кризиса. Предлагаемый курс концентрации и мобилизации имеющихся активов и резервов - это своего рода защитная дамба, стена, которая обезопасит нашу экономику от новых волн мирового кризиса, - пообещал глава правительства.

Сегодня «Литер» расскажет о «защитных дамбах», выстраиваемых премьером для простых обывателей.

Вчера в материале «Расчет не окончен» «Литер» перечислил пять основных направлений антикризисной программы. Сегодня у нас есть возможность остановиться поподробнее на том, что больше всего волнует среднестатистических обывателей, у которых, к сожалению или к счастью, не болит голова по поводу гарантий для банковских вкладов в размере 5 млн тенге. По причине отсутствия таких средств. Зато вызывают сильное беспокойство размеры пенсий, пособий и зарплат, выплачиваемых из бюджета.

Как известно, большинство населения озабочено ростом цен на товары первой необходимости и отсутствием постоянной нормально оплачиваемой работы. По словам премьер-министра Карима Масимова, цены больше расти не будут. Во всяком случае такими темпами, как осенью прошлого года. Более того, в ближайшее время по многим позициям потребительской корзины будет наблюдаться обратный процесс. То есть снижение стоимости. Это произойдет в силу как объективных причин, так и субъективных, таких как продовольственные интервенции. Есть просвет и с зарплатами. Во всяком случае, экономическое положение бюджетников и пенсионеров не ухудшится. Что очень важно для экономик небольших населенных пунктов, где бюджетники нередко являются основными потребителями товаров и услуг субъектов малого и среднего бизнеса, помогая выживать другим. А если инфляция действительно пойдет на спад, как обещает глава Нацбанка Анвар Сайденов, реальные доходы этой многочисленной категории населения увеличатся, несмотря на кризисные условия.

В частности, правительство примет все меры по сохранению реальных доходов населения и обеспечит реализацию поручений Нурсултана Назарбаева по увеличению социальных выплат, пенсий и заработной платы работникам бюджетной сферы в 2009-2011 годах.

Например, в 2009-м и 2010 годах будут увеличены размеры пенсий, заработной платы и стипендии на 25 процентов. Ежегодно будут увеличиваться на 9 процентов размеры государственных социальных пособий и специальных государственных пособий.

С 2010 года также будут увеличены до 50 месячных расчетных показателей размеры единовременных пособий на рождение четвертого и более ребенка и в 2,5 раза по отношению к 2007 году - ежемесячные пособия по уходу за ребенком по достижению им одного года.

В общем, правительство обещает при возможном уточнении бюджета в 2009-2010 годах никогда не поднимать вопрос о секвестрировании расходов на социальную сферу. Презентуя программу на правительственном совещании, премьер-министр Карим Масимов пообещал сделать поддержку социально уязвимых слоев населения одним из приоритетов Стабилизационного плана.

Глава правительства сказал, что, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, ни один социальный проект не будет свернут и все пункты Послания президента народу Казахстана, направленные на дальнейшее улучшение социального самочувствия населения, будут реализованы.

Правительство вчера заявило о своем намерении выполнить данное поручение президента. В частности, по словам Масимова, для сохранения рабочих мест будет использован потенциал переговоров с крупными компаниями по обеспечению занятости персонала. Во всяком случае, уже Министерством индустрии и торговли, акиматами Карагандинской и Костанайской областей подписаны меморандумы о сотрудничестве с компаниями «Арселор Миттал Темиртау», «Корпорация «Казахмыс», ССГПО и профсоюзами данных компаний, которые создают условия для обеспечения полной занятости персонала, высвобождающегося в результате снижения объемов производства.

Со своей стороны государственные органы взяли на себя обязательство содействовать развитию производственной деятельности компаний.

В настоящее время все остальные акиматы изучают ситуацию и проводят переговоры с другими собственниками и инвесторами с целью достижения аналогичных договоренностей.

В целях недопущения дефицита товаров на внутреннем рынке и роста цен на них правительство намерено проводить работу по формированию стабилизационных фондов по товарам первой необходимости - мясу, сухому молоку, растительному маслу, сахару и рису. Обещая в случае роста цен эти продукты устраивать товарные интервенции на рынке.

Кроме того, правительство осуществит переход к подушевому финансированию, что позволит обеспечить выравнивание государственных расходов на образование и здравоохранение в разрезе регионов. При этом к 2011 году государственное финансирование образования и здравоохранения будет увеличено более чем на 60 процентов к уровню текущего года, а их доля в общих расходах бюджета возрастет до одной трети.

В здравоохранении будет осуществлен поэтапный перевод медицинских организаций на финансово-хозяйственную самостоятельность, переход на новые механизмы тарифообразования с учетом амортизации основных фондов и новую модель дистрибуции лекарственных средств. Как известно, свыше 40 процентов нашего населения проживает в сельской местности. В этой связи отрадно, что в антикризисной программе предусмотрены возможности для улучшения социально-материального положения крестьян. Нет, прямой раздачи денег не будет. Однако правительством разработан перечень мер, в случае реализации которых на селе могут появиться дополнительные рабочие места, а значит, и социальный оптимизм в настроениях аульчан.

В частности, расходы на развитие агропромышленного комплекса из республиканского бюджета в 2009-2011 годах составят около 2,9 млрд долл. Кроме того, в рамках дополнительных стабилизационных мер холдингом «Казагро» будут направлены средства в объеме 1 млрд долларов.

Аян БАТЫРБЕКОВ, Астана

liter.kz

Предыдущая статьяВ Киргизии намерены протестовать против роста цен и коррупции
Следующая статьяСуоми станет ближе