Посол РФ Ф.Мухаметшин: Россия и Узбекистан имеют совпадающие или близкие позиции по основным международным вопросам
25 ноября 2008, 17:15 CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - Москва - Ташкент: на пути свершений
Газета «Правда Востока», Узбекистан 25.11.2008 Ф.Мухаметшин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Узбекистане
На днях завершается моя продлившаяся пять лет миссия Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Узбекистане. Эти годы, без всякого сомнения, стали одним из самых интересных и насыщенных периодов моей жизни.
Завершая работу и оглядываясь назад, хочу особо подчеркнуть, я покидаю Узбекистан 2008 года, весьма отличный от Узбекистана 2003 года - времени моего прибытия сюда в качестве посла. Суверенная республика шагнула далеко вперед в политическом и социально-экономическом развитии, в укреплении своих позиций на международной арене.
Россия считает Узбекистан одним из важных своих стратегических партнеров в Центральноазиатском регионе. Мы высоко ценим позицию руководства Узбекистана, которое видит в лице России не просто надежного стратегического партнера, но и союзника в решении больших и ответственных задач, стоящих сегодня перед нашими государствами.
С удовлетворением могу констатировать, что в последние годы Россия и Узбекистан достигли высокого уровня взаимодействия и демонстрируют устойчивую динамику развития двусторонних отношений практически по всем направлениям. Они основываются на исторических связях и духовном родстве между нашими народами, которые уходят корнями в глубь веков. Именно на благо дальнейшего укрепления многопланового двустороннего сотрудничества коллектив посольства строил всю свою работу, как и требуется от дипломатов.
Правовая база российско-узбекских отношений насчитывает сегодня свыше двухсот нормативных актов. Ее венчают два принципиальных документа, подписанных нашими президентами соответственно в 2004 - 2005 годах: это Договор о стратегическом партнерстве и Договор о союзнических отношениях, которые обеспечивают эффективность не только нашего двустороннего сотрудничества, но и взаимодействие на международной арене.
Россия и Узбекистан имеют совпадающие или близкие позиции по основным международным вопросам, ведут работу по дальнейшему углублению взаимодействия в сфере внешней политики, в том числе в рамках ООН и других глобальных и региональных организаций и форумов, таких, как СНГ, ШОС, ОДКБ и др. Наши страны выступают за укрепление центральной роли ООН в урегулировании региональных конфликтов, противодействии новым вызовам и угрозам, рассматривают ее как важный универсальный инструмент по коллективному поддержанию мира и международной безопасности.
Ключевую роль в российско-узбекском взаимодействии играют интенсивные и насыщенные контакты наших президентов. Наряду с этим идет активная совместная работа на уровне парламентов, правительств, ведомств наших стран, развивается сотрудничество между российскими и узбекскими регионами, крепнут связи деловых кругов, идет взаимное обогащение по общественно-политической, научной и культурной линиям.
Наглядным примером развития наших отношений является торгово-экономическая сфера. Здесь цифры красноречивее слов: товарооборот между Россией и Узбекистаном к концу 2008 года превысит четыре миллиарда долларов. А за последние пять лет он вырос в десять раз. За короткий срок в Узбекистане создано более 700 совместных предприятий с участием российского капитала, открыты представительства 145 российских компаний.
Первостепенное значение в российско-узбекских отношениях имеет взаимодействие в инвестиционной сфере, в том числе через осуществление масштабных совместных проектов в топливно-энергетическом комплексе, включая совместное проведение геологоразведочных работ, освоение на территории Узбекистана месторождений углеводородного сырья и его транспортировку. На долю России приходится более 40 процентов прямых иностранных инвестиций в Узбекистан. Так, в стране успешно осуществляется инвестиционная деятельность российских компаний - ЗАО «Зарубежнефтегаз» (дочернее предприятие ОАО «Газпром»), ОАО «ЛУКОЙЛ», МГНК «Союзнефтегаз» и других.
Ярким тому подтверждением является сдача в промышленную эксплуатацию «ЛУКОЙЛ Оверсиз» совместно с НXK «Узбекнефтегаз» газового промысла Хаузак в Бухарской области Узбекистана. На очереди - ввод участка Кандым. Инвестиционный проект оценивается более чем в три миллиарда долларов.
Примерами динамичного развития торгово-экономических связей являются также области информационно-коммуникационных технологий, авиастроения и железнодорожного машиностроения. Новые горизонты открываются в нашем сотрудничестве в исследовании космоса. Поступательно укрепляются связи в сфере сельского хозяйства.
Важную роль в развитии двусторонних деловых связей играет деятельность Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Комиссия сегодня превратилась в подлинную координационную структуру по определению приоритетов сотрудничества в экономической, научно-технической и других областях и реализации принимаемых решений. Основополагающим документом в достижении существенного прогресса в производственном сотрудничестве предприятий ведущих отраслей экономики России и Узбекистана является подписанная между нашими правительствами Программа экономического сотрудничества на 2008 - 2012 годы.
На новый уровень поднялось гуманитарное сотрудничество. Стали традиционными фестивали, выставки, обмены творческими коллективами, гастроли лучших театров России в Узбекистан и Узбекистана в Россию, встречи с деятелями культуры. В настоящее время готовится межправительственная программа гуманитарного сотрудничества на 2009 - 2013 годы.
Руководство наших стран считает целесообразным продолжить тесное взаимодействие в подготовке высококвалифицированных специалистов. В этой связи актуальным остается вопрос поддержки изучения русского языка в Узбекистане и узбекского языка в России и подготовки соответствующих кадров для образовательных учреждений. Ежегодно сотни молодых узбекистанцев направляются на учебу в вузы России. Накапливается опыт функционирования в Узбекистане филиалов ведущих российских вузов, которые призваны стать кузницей кадров для экономики Узбекистана и одновременно решать задачи подготовки специалистов для участия в реализации масштабных российско-узбекских проектов.
Большую роль в развитии гуманитарного сотрудничества играют общественные организации наших соотечественников. Наиболее авторитетным объединением среди них является Русский культурный центр и 26 его филиалов в регионах республики.
Уверен, что сложившиеся между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан взаимопонимание и доверие, высокий уровень сотрудничества на принципах союзничества и стратегического партнерства будут и в дальнейшем последовательно углубляться в интересах наших дружественных народов, мира и безопасности в регионе.
Я буду скучать по Ташкенту. В моей памяти навсегда останутся уникальные исторические памятники Самарканда, Бухары, Хивы, других городов Узбекистана. Я и члены моей семьи навсегда сохраним в своих сердцах добрые воспоминания об узбекском гостеприимстве, высокой культуре общения, о неповторимых национальных обычаях и традициях, бережно передаваемых из поколения в поколение. Думаю, что та особая аура, притягательная энергетика страны, которая открылась нам за эти годы, будут постоянно манить нас в Узбекистан.
Пользуясь случаем, хотел бы выразить сердечную признательность и пожелать доброго здоровья и успехов руководству республики, а народу Узбекистана - мира и благополучия.
С уважением, Ф.Мухаметшин
г.Ташкент