Рахмон призвал медработников Таджикистана работать честно и бескорыстно
25 ноября 2008, 14:09 CA-NEWS
CA-NEWS (TJ) - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал медицинских работников республики выполнять свою миссию "честно и бескорыстно".
Выступая на церемонии сдачи в эксплуатацию отремонтированного главного корпуса Таджикского государственного медицинского университета (ТГМУ) им. Абуали ибн Сино, Рахмон отметил, что каждый медработник республики "должен беречь свою профессиональную честь и вносить своей добросовестной деятельностью достойный вклад в сохранение нации".
"Профессии врача и учителя считаются почётными, потому что первый занят исцелением и воспитанием тела, а второй - воспитанием и совершенствованием духовности человека, - сказал он. - Поэтому у носителей этих священных профессий должны быть чистые сердца и руки, добрые и бескорыстные помыслы".
По его словам, здравоохранение является одним из приоритетных направлений государственной политики и за последние 5 лет финансирование этой отрасли из государственного бюджета увеличилось в шесть раз. В нынешнем году выделено 255 миллионов сомони (около 75 миллионов долларов США), что на 62% больше по сравнению с 2007 годом.
В настоящее время в процессе реализации находятся различные инвестиционные программы и проекты по развитию отрасли здравоохранения страны, общая стоимость которых превышает 500 миллионов сомони (почти 150 миллионов долларов США). В ближайшие три года, по словам президента, на развитие отрасли запланировано направить из всех источников финансирования около 2 миллиардов сомони (свыше 588 миллионов долларов США).
Рахмон отметил, что от университета, начиная с руководства и заканчивая каждым студентом, "требуется, чтобы они относились к качеству и уровню обучения как к первоочередной задаче".
"Вы должны всегда помнить, что люди доверяют вам своё самое ценное богатство - здоровье - и приходят к вам с надеждой. Однако, как явствует из анализа и наблюдений, в работе университета имеется ряд недостатков, исправление и устранение которых является задачей каждого из вас - руководителей министерства здравоохранения и университета, преподавателей и работников отрасли", - сказал президент, указав на "неполное соответствие уровня знаний и профессиональной подготовленности молодых кадров условиям и требованиям периода развития".
По его словам, ежегодно за счёт госбюджета в ТГМУ принимаются 600 абитуриентов, "однако потребности населения ряда городов и районов страны в специалистах здравоохранения всё ещё очень высоки". Глава государства подчеркнул о необходимости организовать подготовку специалистов, "в первую очередь внутри страны, а в случае необходимости - в зарубежных странах", в области лечения туберкулёза и наркомании, медицинской генетики, лабораторной диагностики, эндоскопической хирургии, трансплантологии, фармацевтики и обслуживания медицинской техники.
"Министерствам здравоохранения, финансов, экономического развития и торговли надлежит, с целью оптимальной организации процесса подготовки специалистов и кадров по упомянутым специальностям, осуществить необходимые меры за счёт выделения целевых средств и к июлю 2009 года разработать и представить в правительство Таджикистана новый механизм планирования на ближайшие 10 лет, учитывающий потребности страны в конкретных специальностях", - сказал он.
Рахмон также подчеркнул о необходимости восстановления сети университетских общежитий за счёт освобождения бывших общежитий медицинского университета и создания нормальных условий для проживания студентов, а также принять конкретные меры по решению данной проблемы.
По его словам, в настоящее время в университете, помимо нескольких сотен студентов, нуждающихся в общежитии, только по президентской квоте обучаются 440 юношей и девушек из отдалённых горных регионов страны, а также 17 иностранных граждан, которым необходимо место для проживания.
Президент также выразил обеспокоенность завозом в страну некачественных и поддельных лекарств и поручил министерству здравоохранения и его структурам, а также Таможенной службе принять решительные меры по решению этого вопроса.
"Кроме того, министерству здравоохранения и его соответствующим структурам следует, в сотрудничестве с комитетом по охране окружающей среды, уделить серьёзное внимание выращиванию и сбору лечебных растений, а также их продажу в имеющихся аптеках или путём создания специализированных аптек, - добавил он, порекомендовав в медицинском университете ввести отдельный учебный курс по фитотерапии. - С целью дальнейшего развития данной отрасли, министерству здравоохранения поручается обеспечить своевременное выполнение мероприятий по подготовке высококвалифицированных кадров в области фармацевтики, предусмотренных в рамках реализации "Программы развития Таджикского государственного медицинского университета в 2006-2015 годах"".
Президент также поручил рассмотреть возможность создания Национального центра обследования крови, усилить работу по улучшению медицинского обслуживания матери и ребёнка, принять эффективные меры по стимулированию молодых специалистов в сфере семейной медицины и их подготовке на договорной основе, разработать и представить на рассмотрение правительства новую программу борьбы с туберкулёзом, стимулировать молодых специалистов отрасли здравоохранения, и создать благоприятные условия для их проживания.
Главный корпус ТГМУ сгорел в конце декабря прошлого года. На его восстановление было выделено 19 миллионов сомони (5,6 миллионов долларов США), из которых 14 миллионов сомони (4,1 миллионов долларов США) правительством. ТГМУ является единственным центром подготовки специалистов с высшим образованием в области здравоохранения; он состоит из 6 факультетов и 63 кафедр, а количество обучающихся в нём студентов составляет 5700 человек. Кроме того, в университете обучается более 500 студентов из 12 зарубежных стран.
Коллектив преподавателей и работников прилагает последовательные усилия по подготовке специалистов. В университете имеется библиотека, состоящая из 500 тысяч экземпляров учебников и иной литературы, а также 7 тысяч томов электронных книг. Кроме того, к услугам его студентов - поликлиника, профилакторий, спортивный комплекс, 3 общежития и 3 учебных комплекса.
За почти 70-летнюю историю университет воспитал более 30 тысяч специалистов в области медицины, которые выполняют свою почётную миссию по охране здоровья людей не только в республики, но и в 32 странах мира. В настоящее время в вузе трудятся 680 профессоров и преподавателей, в том числе 81 доктор наук и 201 доктор медицинских наук.