CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Командующий центральным командованием США опроверг слухи о размещении военных баз США в Казахстане

15 января 2009

Командующий центральным командованием США опроверг слухи о размещении военных баз США в Казахстане

14.01.2009 14:58 msk, Фергана.Ру

Дэвид Петреус

Командующий центральным командованием США генерал Дэвид Петреус (David Petraeus), находящийся с официальным визитом в Астане, опроверг слухи о возможном размещении военных баз США в Казахстане, передает КазТАГ. Об этом генерал Петреус заявил сразу после встречи с президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Слухи о возможном размещении военных баз распространила казахстанская газета «Время», написав, что «США официально обратились к руководству Казахстана с просьбой предоставить Алматинский аэропорт, который сейчас имеет статус резервного военного аэропорта, для перебазирования американской военной базы из Бишкека».

«Время» также сослалась на собственные источники, сообщив, что «американские военные проводят инспектирование летного поля и наземного оборудования» в Алматы. Слухи о перебазировании базы в Казахстан тем более кажутся соответствующими действительности, что, как уже писала «Фергана.Ру», Киргизия готовится объявить о закрытии американской военной базы «Ганси» в бишкекском аэропорту «Манас».

Однако Дэвид Петреус опроверг слухи о перебазировании базы в Казахстан. «Это неправда», - сказал он во время брифинга после встречи с Н.Назарбаевым. Журналисты попросили генерала Петреуса прокомментировать заявление начальника российского Генштаба, генерала армии Николая Макарова о том, что США планируют создать военные базы на территории Узбекистана и Казахстана. Напомним, Н.Макаров заявил об этом в середине декабря 2008 года на общем собрании Академии военных наук в Москве.

Дэвид Петреус лишь отшутился в ответ: «Он (Макаров - ред.), несомненно, знает намного больше, чем я».

Генерал Петреус также сообщил, что Кыргызстан продолжит военное сотрудничество с США: «Совсем недавно представитель правительства Кыргызстана заявил о том, что у них нет намерения по прекращению предоставления допуска на аэропорт «Манас» американских военнослужащих. Для нас это очень важная военная база».

Официальная цель визита в Казахстан второго человека в Пентагоне - обсуждение перспектив сотрудничества Казахстана и США в деле обеспечения безопасности и противодействия терроризму. Д.Петреус сообщил на брифинге, что «США работают с Казахстаном по транзиту товаров и грузов невоенного назначения через территорию Казахстана в Афганистан».

В ходе визита генерал Петреус наградил медалями казахстанских военнослужащих бригады «Казбриг», выполнявших миротворческую миссию в составе сил международной коалиции в Ираке, и вручил медаль министерства обороны США «Meritorious Service Medal» («За особые заслуги») полковнику Ерлану Таласбаеву, который в прошлом году был старшим национальным представителем вооруженных сил Казахстана при штабе центрального командования США. Американскими памятными знаками отмечены еще 24 казахстанских миротворца, передает КазТАГ.

С начала миссии в Ираке казахстанскими специалистами было уничтожено там более 4 миллионов взрывоопасных предметов, очищено 6 718 кубических метров воды. С 2005 года, в рамках обмена опытом, инструкторами вооруженных сил Казахстана было обучено саперному делу 572 курсанта военной академии Ирака.

Пресс-служба министерства обороны Казахстана сообщает, что «с 2003 года казахстанско-американское сотрудничество в сфере обороны вышло на качественно новый уровень. В 2008 году был успешно завершен пятилетний план сотрудничества, включавший такие важные направления, как развитие миротворческого потенциала вооруженных сил Республики Казахстан, совершенствование казахстанской системы военного образования и взаимное участие в учениях». В феврале 2008 года США и Казахстан подписали новый план сотрудничества на 2008-2012 годы.

Дэвид Хоуэлл Петреус родился в 1952 году. На пост командующего Центральным командованием США назначен 31 октября 2008 года. До этого командовал 101-й воздушно-десантной дивизией в Кувейте, в 2001-2002 годах участвовал в миротворческой операции НАТО в Боснии и Герцеговине, с 2003 года воевал в Ираке, в феврале 2007-го назначен командующим Многонациональными силами в Ираке.

ferghana.ru

Предыдущая статьяТашкент - город режимный
Следующая статьяТуркмения: У желающих пересечь границу с Узбекистаном пограничники отбирают хлеб