Р.Бокиева: "16 дней активной борьбы с насилием в отношении женщин", изменят ситуацию в Таджикистане?!
13:36 15.01.2009, ЦентрАзия
Таджикистан: преступление, которое пытались скрыть на 16 дней
Ну, наконец-то счастливый случай! В ноябре, в Худжанде стартовала информационная акция в честь международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин - "16 дней активной борьбы с насилием в отношении женщин". Исполнительный директор Худжантского женского центра "Гулрухсор" Орзу Ганиева совершила совершенно неожиданное открытие: "Насилие в отношении женщины - это не только нарушение прав человека, это преступление".
Целью данной компании являлось привлечение внимания общества к проблеме насилия против женщин, как к преступлению и нарушению прав человека, его экономическим и социальным последствиям причинам и проявлениям.
С этим трудно поспорить, но до какой же деградации должно дойти это самое общество, чтобы на правительственном уровне и с умными лицами обсуждать эту проблему, которой просто не может быть в мало-мальски цивилизованном обществе. Таджикская женщина издревле считалась хранительницей очага, она отвечала за быт и растила детей. Изменились времена, а вместе с ними и отношение общества к женщине, так же как и женщины к себе.
"Без обеспечения гендерного равенства не может быть прогрессивного, демократического государства", - заявила Биходжал Рахимова, руководитель женской неправительственной организации "Чашмаи хает".
Экономические трудности и отсутствие достойного образования создали благоприятную ситуацию для пышного цвета проституции в Таджикистане. В Таджикистане распространена и детская проституция - что само по себе гораздо страшнее. Смещение понятий о человеческой жизни вообще, дошло до такой степени, что в конце прошлого года в обществе поднимался вопрос о возможной легализации этого явления.
Самым поразительным было заявление главы Комитета по правопорядку, обороне и безопасности Маджлиси намояндагон Абдуманнона Халикова: "На данном этапе развития и с учетом нашего менталитета поднимать вопрос о легализации проституции чуть-чуть рановато".
Сколько времени потребуется таджикскому обществу, чтобы поставить знак равенства на законном основании, между самым святым - женщиной-матерью и : проституткой.
В связи с подобным отношением к женщине правительства Таджикистана вряд ли можно удивляться обращению таджикских женщин к Президенту России.
"Мы восточные женщины малообразованны и у нас нет возможности узнать, как принимаются те или другие решения нашим правительством. Но очевидно и понятно, что слишком нагло ведет себя наше правительство и эти бабы в одежде мужчин сидящие в парламенте, которые только и научились, поднимать и опускать руки или нажимать кнопки в знак согласия, своему богу за все, не хотят знать ничего, что их касается. Их даже не трогает, что умирают наши дети, будто вообще такое не происходить, а наоборот их, собиратели не стесняясь, ходят по кишлакам и облагают налогом те семьи, чьи дети работают в России.
Они смотрят на народ как на проигравшую оппозицию, а себя чувствуют и ведут как победители, которому все позволено". Да, письмо могло быть более грамотным, но в том случае, если бы его диктовали и корректировали "доброжелатели" со стороны. Но оно такое, какое есть. Простое и страшное, как жизнь женщины в Таджикистане.
"Мы не верим, что такое творят со своей родиной и родными наши таджики: У нас есть предчувствия, что это враги таджикской нации все это творят. Когда они выступают по телевидению, видя их довольную рожу, хитрые глаза и шокалыние насмешки в губах точно поймешь, что это не таджики, они не похожи на наших детей, они похожи на трупы умерщвленного быка: Как истинные мусульманки мы завершаем наше письмо, вытирая наши слезы, обращаемся к Всевышнему Аллаху, что бы он дал нам терпение и силу вытерпеть и перенести достойно этот позор и унижение, который мы терпим от своих "сыновей"". Комментарии, как говорится, излишни. Вряд ли, всего лишь "16 дней активной борьбы с насилием в отношении женщин", изменят ситуацию в Таджикистане?!
Рукия Бокиева rukiya2154@rambler.ru
Источник - ЦентрАзия Постоянный адрес статьи -