В поисках книг
14.01.2009, Хроника Туркменистана
ТИПЧ
Книги зарубежных классиков, к которым теперь относятся и русские классики литературы, практически невозможно найти в библиотеках Туркменистана. Более 17 лет не поступает зарубежная художественная литература и в школьные библиотеки.
Полки библиотек отданы под многочисленные произведения нынешнего и предыдущего президентов страны.
Книги, сохранившиеся еще с советских времен - 50-80-х годов прошлого века - приходят в негодность, ветшают, а новые - не поступают в библиотеки с 1991 года.
Как отмечают специалисты, в городских, велаятских, школьных библиотеках в мизерном количестве остались книги таких авторов, как А.Грибоедов, Д.Фонвизин, Н.Гоголь. Практически нет книг М.Ломоносова, В.Жуковского, К.Рылеева, Дж. Родари, Г.-Х.Андерсена и многих других авторов.
«В начале учебного года мне нужно было найти «Слово о полку Игореве». Ни в одной из библиотек города Туркменабата мы не смогли найти эту книгу. С трудом обнаружили ее в одной из частных библиотек» - рассказывает ученик 8-го класса Михаил Р.
Ученики школы ?2 г. Мары не смогли найти в школьной библиотеке книгу «Горе от ума». В единственном экземпляре эта книга оказалась в городской детской библиотеке, но на дом ее нам не выдали. Библиотекари предложили воспользоваться услугами читального зала.
Как отмечают учителя, школьные библиотеки испытывают острый дефицит книг для внеклассного чтения. У школьников начальных классов нет возможности ознакомиться с книгами таких авторов, как Б. Заходер, В.Бианки, Дж. Родари, Г.-Х.Андерсена. Старшеклассники не могут найти книги А.Солженицына, В.Распутина, В.Белова, Э.Золя, Дж. Голсуорси, Дж.Лондона.
«Мы очень сожалеем, что разрушилась такая надежная система, как бибколлектор. Именно по этому каналу поступала научная, публицистическая, художественная литература в тысячи библиотек бывшего Союза. Канули в небытие и библиотеки-передвижки, выполняющие также просветительскую миссию среди населения». - Говорит Тамара К., одна из старейших библиотекарей города Мары.
Педагоги школ бьют тревогу - молодые родители, окончившие школы в конце 90-х, приводящие своих детей в школы, в беседах с учителями обнаруживают полное незнание классической литературы. Они не могут назвать автора «Войны и мира», не знают ничего из творчества Н.Гоголя, Ф.Достоевского, А.Чехова и других классиков.
Как заявляют эксперты, нынешнее подрастающее поколение во многом обедняется без чтения книг. Ведь практически нет и книг туркменских классиков. За годы независимости произошла перемена ценностей, и духовно-нравственный потенциал молодежи формируется только за счет произведений литературно-плодовитых президентов Туркменистана.