С наличкой наперевес. В столице Казахстана скупают недвижимость, в провинции - соль и макароны
15 января 2009 г., Новые Известия
ЖАНАР СЕРДАЛИНА, Астана - Караганда - Алма-Ата
В новый 2009 год Казахстан перекочевал со старыми экономическими проблемами. Если в столице страны Астане прилавки продовольственных магазинов по-прежнему полны, и нет ни особых очередей, ни, наоборот, массового потребительского спада, то приехав, например, в Караганду, ощущаешь себя словно на другой планете. Тамошние жители мешками скупают товары первой необходимости, включая соль, макароны, спички.
Правительственные чиновники не устают рапортовать о принимаемых антикризисных мерах. Как сообщили «НИ» в пресс-службе министерства индустрии и торговли Казахстана, в течение последних месяцев прошлого года в целом по стране продукты только дешевели. А на этой неделе кабинет министров обнародовал антикризисный план действий, утвержденный еще в ноябре 2008 года. В частности, на обеспечение устойчивости финансового сектора будет направлено 480 млрд. тенге (порядка 4 млрд. долларов). На стабилизацию рынка недвижимости правительство намерено потратить 360 млрд. тенге (около 3 млрд. долларов) - прежде всего, для размораживания строек и удешевления стоимости ипотечных кредитов.
Вообще рынок недвижимости - особая тема. На левобережье столицы Казахстана (Астану, напомним, разделяет на две части река Ишим), районе, чрезвычайно модном и потому безумно дорогом, квартиры дешевеют прямо на глазах. К примеру, «двушка» (площадью 62 кв.м.) с видом на главную архитектурную гордость города - мемориал «Байтерек», расположенный возле резиденции президента Назарбаева, два-три месяца назад стоила 120-130 тыс. долларов. Сегодня ее можно купить за 90 тыс. Правда, исключительно за наличные деньги. Так что на квартиры здесь началась настоящая охота «с наличкой наперевес».
Интересно, что и в Астане, и в бывшей столице страны Алма-Ате упали цены на иномарки. Скажем, в алма-атинских автосалонах «нулевой» Nissan Teana по цене от 38 тыс. долларов теперь можно приобрести почти с 15-процентной скидкой, причем с немедленной доставкой. Хотя еще в начале 2008 года для покупки иномарки приходилось вставать в очередь минимум за полгода. Резко упали цены и на автобарахолке Астаны. Правда, здесь наибольшее распространение получили обмены с доплатой. То есть старое авто все более активно меняются на новые, что позволяет сэкономить покупателю и подзаработать продавцу.
Но это все столичная жизнь, кардинально отличающаяся от провинциальных реалий. От Астаны до Караганды всего два часа езды на машине, но такое впечатление, что попадаешь в другой мир. Большинство карагандинских магазинов открылись, например, не в первый же день 2009 года, как в столице, а лишь после православного Рождества. «Для подстраховки, на случай снижения потока покупателей», - так объяснил корреспонденту «НИ» задержку владелец одного из местных мини-маркетов. Действительно, сезонное безлюдье в бутиках и в торговых центрах затянулось донельзя. Одежда, обувь, бытовая техника пылятся на прилавках. Как рассказывали «НИ» сами карагандинцы, многие из них, испытывая дефицит наличности, могут себе позволить только самое важное - продовольствие, закупая при этом, прежде всего, соль, сахар, макароны, другие товары первой необходимости.
Такая же ситуация и на карагандинских базарах. Продавцы там даже стали в складчину арендовать контейнеры, чтобы торговать товаром поочередно и хоть чуть-чуть снизить убытки из-за того, что покупателей с каждым днем становится все меньше. На рынок давят еще и слухи о возможной девальвации национальной валюты. Это самое главное, что сейчас волнует простых жителей Казахстана. Как заявил «НИ» председатель Национального банка Казахстана Анвар Сайденов, «казахстанцы, возможно, просто экстраполируют ситуацию, которая складывается сейчас в Белоруссии, Украине, России». При этом он подчеркнул: «У нас все, в целом, по-другому. Пока решения о том, что экономически целесообразно допускать резкое ослабление тенге, нет».