CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

International Herald Tribune: Никаких иллюзий по поводу бомбардировок Ирана

15 января 2009

International Herald Tribune: Никаких иллюзий по поводу бомбардировок Ирана

09:13 15.01.2009, ЦентрАзия

Все эти годы Буш в своей политике полагался в основном на разнообразные экономические санкции, отказываясь от прямого дипломатического диалога с Ираном

Президент Буш в прошлом году поступил правильно, отказав Израилю в просьбах о поставке боеприпасов для уничтожения подземных бункеров, оборудования для дозаправки в воздухе, а также не дав разрешение на пролет через контролируемое США воздушное пространство Ирака в целях нанесения ударов по ядерным объектам на иранской территории. Если бы Буш позволил Израилю бомбить иранские ядерные сооружения, он подверг бы находящиеся в Ираке американские войска опасности ответного нападения со стороны Ирана и втянул США в новую войну.

Однако Буш несет ответственность за возникновение такой ситуации, в которой Соединенные Штаты Америки, Израиль, арабские соседи Ирана и Турция могут вскоре стать свидетелями того, как Иран накопит достаточно обогащенного урана для создания ядерного оружия. Буш по глупости отказался вступить в диалог с Ираном в 2003 году, когда правители этой страны предложили выложить на стол все свои козыри, включая ядерную программу. В результате Иран получил шесть лет на разработку и совершенствование технологий обогащения урана.

Все эти годы Буш в своей политике полагался в основном на разнообразные экономические санкции, отказываясь от прямого дипломатического диалога с Ираном. Эти санкции не только продемонстрировали свою неэффективность; они также подтолкнули Тегеран к активизации и ускорению работ по обогащению.

Это был недостаток политики Буша, заставивший Израиль и некоторых представителей руководства США задуматься о нанесении воздушных ударов по ядерным объектам Ирана. Такой безрассудный шаг мог привести к тому, что правительство Ирака потребовало бы от США немедленно вывести все свои войска из страны. Максимум, чего можно было добиться такими действиями - это замедлить на несколько коротких лет реализацию иранской ядерной программы.

International Herald Tribune сообщала об отказе администрации в ряде конкретных просьб Израиля об оказании американской помощи. Израильтяне уже довольно давно знают, какую позицию в данном вопросе занимают США. Израильская пресса писала в прошлом году об американских предостережениях по поводу такого нападения, с которыми выступал министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) и председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен (Mike Mullen).

Фактически признавая неспособность Израиля выступить против Тегерана без одобрения Буша, премьер-министр Эхуд Ольмерт (Ehud Olmert) заявил на страницах газеты Yedioth Ahronoth, что только коллективными усилиями мирового сообщества можно устранить ядерную угрозу Ирана.

К счастью, избранный президент Барак Обама говорит о том, что в своих подходах к иранской проблеме он "будет придавать серьезное значение готовности к диалогу, а также ясному представлению о том, в чем должны состоять суть данного процесса и его практические результаты". Такой подход может сработать, а может и не сработать. Однако это все-таки начало пути, по которому следовало пойти еще несколько лет назад.

Редакционная статья, ("The International Herald Tribune", США)

14 января 2009

Источник - ИноСМИ Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяВизит Назарбаева в Индию состоится 23-26 января - МИД
Следующая статьяСергей Расов: Авиабаза США в Казахстане: сенсация или шутка?