CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Дневники кыргызстанцев: До блогомании нам еще далеко

15 января 2009

Дневники кыргызстанцев: До блогомании нам еще далеко

15 января 2009, 08:21, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане все больше известных общественных и политических деятелей открывают блоги. Но в целом, как считают эксперты, блогинг в Кыргызстане еще недостаточно развит. Заводя блог, кыргызстанцы должны быть осторожны, так как в нашей стране за публикацию некоторых своих мыслей и действий они могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Покажи мне свой блог, и я скажу, кто ты

Популярным средством общения среди кыргызстанских пользователей Интернета стали так называемые «блоги» или, проще говоря, Интернет-дневники. В таких дневниках люди под своим настоящим именем или псевдонимом вольны писать обо всем, чем хотят поделиться: работе, личной жизни, тусовках, фильмах, бизнесе, увлечениях, политике, а также публиковать вымышленные истории и т.д. При этом эти записи в зависимости от прихоти самого блогера может читать и комментировать любой читатель.

Председатель ОО «Журналисты» Марат Токоев в интервью агентству АКИpress отмечает, что блоги позволяют завязать общение с людьми, заводить друзей, общаться неформально, высказывать свою точку зрения.

Как пример М.Токоев приводит блог известного российского профессора журналистики Ясена Засурского, читателем которого он является. По его словам, благодаря тому, что профессор ведет блог, он может узнавать его мнение о тех или иных событиях, даже не будучи лично с ним знаком. «У него есть свой блог, и я могу зайти, почитать, чем он делится», - сказал он

«Блогинг - это свобода слова, свобода мнения. Ведя блог, человек высказывает свое мнение, учится анализировать, находит круг интересных для себя людей, с которыми завязывает отношения и строит дальнейшие планы», - говорит в интервью АКИpress кыргызстанский блогер Мирсулжан Намазалиев.

О том, что благодаря блогам завязываются отношения, а иногда и дружба между людьми, можно судить хотя бы из следующего примера. Весной 2008 года кыргызстанские блогеры - пользователи платформы www.livejournal.com (Живой Журнал) провели первую встречу в широком составе. На встречу «в реале» тогда собрались 27 человек, после чего встречи блогеров стали регулярными. На встречах пользователи обсуждают самые разнообразные темы - начиная от политики, заканчивая личными темами.

Каждому кыргызстанцу по блогу!

Популярность блогов в Кыргызстане стала расти, однако говорить о том, что блогинг развивается бурно, еще рано, уверен М.Токоев. «Хотя о развитии блогинга свидетельствует тот факт, что в зоне kg постоянно появляются новые блог-платформы - например, на сайте АКИpress, kloop.kg, dostor.kg и др. Также собственные блоги в Кыргызстане открывают известные люди, политики», - говорит он.

«Блогинг у нас, к сожалению, не развит, - говорит М.Намазалиев. - В специальной статистике Кыргызстан не попадает в десятку стран, пишущих на русском, хотя, например Казахстан туда включен».

На одной из популярных среди кыргызстанцев платформ www.livejournal.com, по оценкам М.Намазалиева, зарегистрированы блоги более тысячи кыргызстанских пользователей, однако ведет их намного меньшее число пользователей. По его мнению, сложность для кыргызстанцев заключается в том, что блог-платформы, заканчивающиеся на .com дольше и труднее открываются, а платформы, в зоне kg, пока не очень развиты.

Важным М.Намазалиев считает, чтобы к блогингу подключались и регионы Кыргызстана. С этой целью он проводил тренинги и обучал жителей регионов ведению блогов. «В Бишкеке мы можем писать одно, но события в Кыргызстане Бишкеком не ограничиваются. В каждом регионе есть свои уникальные особенности, которые могли бы осветить блогеры, они могли бы включаться в мир, используя блоги. По своему опыту могу сказать, что многие связи наработаны благодаря блогингу, т.к. блоги посещают читатели из разных стран, регионов», - сообщил он.

Известные блогеры Кыргызстана

В России собственные блоги имеют политики, журналисты, звезды шоу-бизнеса. Многие интересные темы вызывают бурные дискуссии, и читатели оставляют сотни комментариев. В Казахстане премьер-министр дал поручение всем первым руководителям министерств и ведомств до конца января этого года открыть на сайтах своих ведомств персональные блоги, где общество имело бы возможность задавать вопросы, пишет 12 января Интерфакс.

Однако и в Кыргызстане к ведению блогов подключаются все больше известных личностей, политиков. Так, например, свой блог ведет депутат от фракции СДПК Бакыт Бешимов www.beshimovbakyt.blogspot.com. «В блоге вы найдете мои размышления на важные темы. Специально для читателей я разместил подборку моих статей, эссе и интервью. Особое значение придаю общению со студентами и с молодежью. Надеюсь, мы будем учиться друг у друга», - так описывает свой блог Б.Бешимов. Однако записи в блоге депутат делает не часто.

Личный блог имеет медиапредставитель Илим Карыпбеков, в котором он пишет о работе. «Я являюсь членом нескольких комиссий, вот и описываю, что происходит во время деятельности этих комиссий», - рассказал он АКИpress.

Иногда из блогов можно узнать подробности и о личной жизни авторов. Как признался заведующий отделом экономики, торговли, туризма и предпринимательства Аппарата Правительства КР Учкунбек Ташбаев, в блоге он пишет о своих интересах. «Еще пишу о личной жизни, при этом, описывая события, происходящие со мной в реальной жизни, мне нравится доигрывать сюжеты с элементами художественного оформления», - сказал он.

Личный блог до недавнего времени вел и руководитель агентства «Кабар» Нарын Айып www.naryn-aiyp.livejournal.com. Однако в последнее время обновление записей приостановилось, последняя датируется 28 марта 2008 года. Также давно новых записей нет и в блоге директора Госпатентной службы Улана Мелисбека www.melisbek.livejournal.com

Координатор Центрально-евраазиатской академии лидерства (CELA) Эльвира Сариева www.celaliaison.livejournal.com также ведет блог выпускников CELA, которые живут в 9 странах Азии, Кавказа и Афганистана. «Цель блога - информирование выпускников Академии о том, что происходит внутри сети. Блог как инструмент выбран в связи с тем, что он неформален и не предполагает жесткой привязки, а, следовательно, каких-то редакционных ограничений со стороны Академии», - говорит она.

Существует также блог Нурлана Мотуева www.motuev.livejournal.com, однако подлинность его авторства вызывает сомнения.

М.Намазалиев, на вопрос о том, какие кыргызстанские блоги он считает наиболее яркими сообщил, что читает блоги журналистов и фотографов Азамата Иманалиева www.azzzik.livejournal.com и Алины Кенжеевой www.zigeunerin-kgz.livejournal.com. Стоит отметить, что блог А.Иманалиева в 2008 году был признан лучшим фотоблогом по версии сайта Neweurasia.net.

Также интересным М.Намазалиев назвал блог www.mr-carlson.livejournal.com, в котором бишкекчанин интересно описывает свои приключения.

Как пример одного из успешных блогов М.Токоев назвал блог фотографа Елены Скочило www.morrire.livejournal.com. Данный блог, по его словам, был популярен во время мартовских событий 2005 года.

На кыргызстанской платформе АКИpress наиболее популярным является блог «Сказки Небесной Бешбармакии» www. skazki.blogs.akipress.org, где в жанре сатиры описываются события, происходящие в Кыргызстане. За достаточно недолгое существование блога, его посетили 89 тыс 664 человека.

Наиболее читаемым блогом на форуме diesel.elcat.kg является блог «Солнце и дождь», а самым комментируемым - блог пользователя afina, где автор публикует личные заметки и стихи.

В рейтинге блогов портала kloop.kg на 14 января первое место занимает блог пользователя charizma, где публикуются личные заметки автора.

Завел блог - не получи срок

В своих блогах и комментариях к чужим записям авторы могут публиковать любые мысли, но как показала практика, за свои комментарии и действия блогеры могут быть привлечены и к ответственности. Так, например, в России был осужден пользователь «Живого журнала» под ником terentyev. Этот пользователь, как пишет Лента.Ру, «крайне нелестно» отозвался о милиционерах и пожелал им мучительной смерти. Это стало первым в России прецедентом привлечения к суду за комментарий в блоге. 7 июля суд дал Терентьеву год условно.

В Кыргызстане сенсационным стал случай с блогом кыргызстанца Эдиля Байсалова, баллотировавшегося в депутаты в 2007 году. Против него было возбуждено уголовное дело после того, как он опубликовал в блоге фотографию бюллетеня для голосования, и ЦИК принял решение уничтожить все бюллетени и напечатать новые. Опасаясь, что его могут засудить, Байсалов покинул страну.

Как комментирует М.Токоев, в нашей стране законодательство позволяет привлекать к ответственности блогеров за противозаконные действия и высказывания в Интернет-пространстве - это разжигание межнациональной, религиозной розни и т.д. «Это вполне наказуемо, хотя есть проблема - бывает трудно установить авторство, найти человека, который пишет такие вещи», - говорит он.

Алина Кенжеева, Бегаим Усенова//АКИpress

ca-news.org

Предыдущая статьяНа родине Бердымухаммедова построена школа стоимостью в $10 млн.(TM)
Следующая статьяРадио "Свобода": Энергоресурсы стран ЦентрАзии способствуют подавлению свободы слова