CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Радио "Свобода": Энергоресурсы стран ЦентрАзии способствуют подавлению свободы слова

15 января 2009

Радио "Свобода": Энергоресурсы стран ЦентрАзии способствуют подавлению свободы слова

01:08 15.01.2009, ЦентрАзия

"Черная неделя" для свободы СМИ в Центральной Азии

Спустя почти месяц после освещения парламентских выборов в Туркменистане, два журналиста из центрально-азиатской страны встретили начало нового года далеко в не радужном настроении.

Осман Халиев, корреспондент туркменской службы радио "Свобода", работающий на северо-востоке провинции Лебап, был арестован в начале месяца и говорит, что он с тех пор был фактически под домашним арестом.

По словам журналиста, его жизнь стала гнетущей и невыносимой. Телефонная линия была обрезана, а за каждым его движением следят.

"Куда бы я ни пошел, за мной всегда следят, даже если я еду на бензоколонку. Если я иду к своим соседям, позже власти связываются с ними и спрашивают, зачем я приходил, о чем мы разговаривали. Стало невозможно выйти из дома - тех, к кому я иду, незамедлительно допрашивают чиновники", - говорит Халиев.

По словам Халиева, преследуют не только его. Он утверждает, что некоторые члены его семьи, включая его сына и беременную невестку, были уволены с работы.

Довлетмурат Язгулиев, другой корреспондент туркменской службы радио "Свобода", который освещал парламентские выборы в стране, был вызван в конце декабря вместе со своей женой и получил угрозы от местных властей в своей родной провинции Ахал.

С тех пор, по словам Язгулиева, он находится под дополнительным давлением властей. По словам корреспондента, на прошлой неделе он осознал, что его работа на западные СМИ может привести к его тюремному заключению в Туркменистане, где независимые СМИ фактически не существуют, а свобода слова не допускается.

Журналисты как мишень

Хотя Туркменистан считается государством, в котором среди стран Центральной Азии существует самые многочисленные ограничения для СМИ, журналисты в других государствах региона испытывают такие же трудности.

На прошлой неделе корреспондент радио "Свобода" в Таджикистане - Абдумумин Шерхонов - был избит тремя мужчинами, один из которых предположительно представился сотрудником Министерства внутренних дел. По сообщениям, двое из нападавших были задержаны властями.

В Казахстане журналист, которого обвиняли в публикации государственных секретов в его еженедельной газете, оказался в тюрьме после выдвижения обвинений на прошлой неделе.

Рамазан Есергепов, главный редактор еженедельной "Алма-Ата Инфо", проходивший лечение ввиду высокого кровяного давления и болезни сердца, сейчас находится в СИЗО. По словам его жены Раушан Есергеповой, сейчас ее муж находится в наручниках в камере одиночного содержания, где он начал голодовку.

"Он сказал мне, что его перевели из изолированной камеры в другую камеру без окон. Там он получил воспаление почек", - говорит Есергепова.

"В этой камере ужасно холодно, его руки посинели от холода. На нем постоянно надеты наручники. Все это приводит меня в ярость - почему журналист, редактор газеты должен быть в наручниках? Это потому, что они хотят оскорбить и унизить его"?

Раскрытие тенденции

Хотя между этими четырьмя событиями нет очевидной связи, некоторые рассматривают их как еще одно доказательство ухудшения ситуации в государствах Центральной Азии в сфере свободы слова и СМИ.

Руководитель службы по Европе и странам бывшего СССР организации "Репортеры без границ" (во Франции) Эльза Видал говорит, что это была "черная неделя" для СМИ стран Центральной Азии, которая нанесла серьезный удар по свободе слова в регионе.

По словам Видал, в Центральной Азии "на журналистов могут напасть из-за того, что они написали особенную статью, которая угрожает интересам представителей правительства или местных чиновников".

"Говоря в общем, мишенью могут стать те журналисты, которые сопротивляются запугиванию, отказываются писать то, что им навязывают и противоречит их принципам, журналисты, которые не служат власти", - отметила Видал.

"Репортеры без границ" попыталась вынести все случаи нападения на журналистов и посягательств на свободу СМИ на международную арену и привлечь внимание таких влиятельных организаций, как Евросоюз, говорит она. Организация неоднократно обращалась к ЕС с призывом оказать давление на правительства стран Центральной Азии и заставить уважать права их граждан на свободу слова.

Но многие журналисты в регионе говорят, что этого недостаточно, и выражают опасения по поводу того, что причиной всему, возможно, являются энергетические ресурсы стран Центральной Азии.

В многочисленных статьях журналисты из стран Центральной Азии обвиняют Запад и ЕС в том, что они закрыли глаза на проблемы прав человека и свободы СМИ.

По словам журналистов, геополитические интересы и растущая потребность в нефти и газе заставляют западных политиков подумать дважды прежде, чем критиковать правительства стран Центральной Азии. А правительства этих стран, в свою очередь, очень хорошо осознают свое преимущество.

Фарангиз Нажибулла при содействии казахской и туркменской службы радио "Свобода"

Радио "Свобода", 13 января 2009 года

Перевод - "Zpress.kg"

Источник - Радио "Свобода", Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяДневники кыргызстанцев: До блогомании нам еще далеко
Следующая статьяД.Ашимбаев: Герои своего времени. Наградофилия - идиотизм, мода или редкая форма самовлюбленности?