CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Политики ЕС обсуждают будущее проекта "Набукко"

28 января 2009

Политики ЕС обсуждают будущее проекта "Набукко"

27.01.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: ЕС рассчитывает и на газ из Азербайджана и ИранаВ Будапеште проходит энергосаммит, посвященный перспективам строительства "Набукко" - перспективного газопровода, который планируется проложить в обход России. Потенциальные газопоставщики - страны Центральной Азии.

"Лучшего времени для встречи нам было не найти", - заявил премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань на конференции участников проекта "Набукко", проходящей 27 января в Будапеште. Дюрчань намекал на недавний газовый конфликт между Россией и Украиной, в результате которого поставки "голубого топлива" в ряд европейских стран были просто прекращены.

Дело в том, что "Набукко" - это перспективный газопровод, который планируется построить в обход России. В качестве потенциальных поставщиков "голубого топлива" рассматриваются государства Центральной Азии, не исключено, что к строительству трубопровода пожелают присоединиться Иран и Азербайджан. Судя по всему, Евросоюз готов поддержать реализацию проекта.

В обход России - но не против нее

В Будапешт съехались те, кто заинтересован в реализации проекта "Набукко". Мирослав Тополанек, премьер-министр Чехии - страны, председательствующей ныне в ЕС, - выступил с предложением строить новый газопровод как можно быстрее.

После недавнего конфликта между Россией и Украиной "Набукко" переживает сейчас второе рождение. Интерес к новому газопроводу, который может стать альтернативой поставкам российского газа, растет. Заполнять трубу предстоит центральноазиатским государствам, которые так же, как и Россия, относятся к числу крупнейших мировых производителей "голубого топлива". Такова основная идея авторов проекта.

Как подчеркнул глава чешского правительства Тополанек, от "Набукко" зависит энергетическая безопасность Европы, однако строительство этого газопровода не направлено против России. "Против" - нет, в обход России - да.

За падение "железного занавеса" в энергосфере

Новый проект может стать залогом безопасности, о которой так мечтает большинство европейцев. После того как Москва и Киев подписали соглашение, уладив конфликт, и газ стал поступать на европейский рынок, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу завил: "Нам не стоит забывать о том, что произошло. Этот возмутительный эпизод напомнил нам о том, что Европейский Союз должен серьезно отнестись к проблеме энергетической безопасности".

27 января Баррозу в своем видеопослании участникам встречи в венгерской столице подчеркнул, что хорошо бы, чтобы газ поступал по "Набукко" уже к 2015 году.

Глава венгерского правительства, в свою очередь, выразил надежду на то, что ЕС окажет финансовую поддержку проекту, подчеркнув, что хватило бы 200-300 миллионов евро. Дюрчань призвал разрушить "железный занавес" в энергетической сфере между Западной и Восточной Европой. Готовность выделить 25 процентов необходимого финансирования высказал и глава Европейского инвестиционного банка Филипп Мейстадт. Необходимым условием для этого является наличие договоренности между странами-участницами проекта.

Опасения экспертов

По словам еврокомиссара, курирующего вопросы энергетики, Андриса Пиебалгса, крайние сроки для составления такого договора - это конец марта. В противном случае, проект может оказаться под угрозой.

Среди акционеров проекта "Набукко" - австрийский энергетический гигант OMV, немецкий концерн RWE, турецкий оператор трубопроводов BOTAS, румынская компания Transgaz, болгарская Bulgargaz и энергетическая группа MOL. Представители эссенского концерна RWE заявили на встрече в Будапеште, что отводят "Наббуко" ключевую роль в деле обеспечения энергетической безопасности Европы.

Старт этому проекту был дан еще в 2004 году. Однако до сих пор так и неясно, какой газ - помимо центральноазиатского - потечет по новому трубопроводу. Дело в том, что ни Казахстан, ни Узбекистан с Туркменией не обладают дополнительными объемами "голубого топлива", которые они еще не успели продать. Эксперты не скрывают своих опасений, что 3300 километров труб, прокладка которых может вылиться в итоге в 8 миллиардов евро, так и останутся полупустыми. Обсуждается возможность подключения к проекту "Набукко" газа Азербайджана или Ирана. Однако многие эксперты сомневаются, что в этом случае будет гарантирована большая стабильность, чем та, которую может сейчас предоставить Россия.

Марина Борисова

dw-world.de

Следующая статьяВ Кыргызстане пройдут парламентские слушания по внесению поправок в закон "О телевидении и радиовещании"