CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : «События»: Политическая игра. Ташкентский сговор против Душанбе?

28 января 2009

«События»: Политическая игра. Ташкентский сговор против Душанбе?

28 января 2009, 12:49, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Таджикистан возможно, защищая свои интересы, поставит перед своим главным стратегическим партнёром вопрос о пересмотре достигнутых в Ташкенте соглашений.

Политическая игра. Ташкентский сговор против Душанбе? Газета «События» (Таджикистан), 28 января 2009 года Алишер Сиддиков

В начале февраля запланирован рабочий визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Москву, где пройдут его переговоры с российским коллегой Дмитрием Медведевым, доказавший на прошлой неделе имперские амбиции своей страны.

Как ожидается, Э.Рахмон подготовил пакет вопросов, касающихся реализации достигнутых договоренностей между двумя странами в октябре 2004 и августе 2008 годов. Ещё 21 января на пресс-конференции в Душанбе министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи критически отнеся к выполнению достигнутых таджикско-российских соглашений. «Нам необходимо более серьезно подходить в их реализации», - сказал министр.

Планируемые переговоры ожидаются не легкие в свете заявлений, которые прозвучали из уст российского лидера в Ташкенте на прошлой неделе, вызвавшие бурю негодования в Душанбе.

МИД России уже получило ноту таджикской стороны, в которой Таджикистан выразил удивление «несходством» заявлений Д.Медведева в Ташкенте 23 января и в столице Таджикистана в конце августа прошлого года.

СГОВОР С И. КАРИМОВЫМ

Государственный визит президента России в Узбекистан начался 22 января с посещения колыбели таджикской нации - города Самарканд, где ему 71-летний узбекистанский лидер предложил приобрести участок земли. То ли в Исламе Каримове раскрылось добротное восточное гостеприимство, то ли он вспомнил, что его молодой коллега из России жил в Таджикистане (в одном из интервью после визита в Душанбе в прошлом году Д.Медведев вспомнил, что когда-то жил в нашей стране - от автора).

Уже на следующий день в Ташкенте И.Каримов неоднократно намекал Д.Медведеву об «огромном внимании России» к центрально-азиатскому региону. «Этот регион является очень важным, очень, я бы сказал, актуальным регионом, и в этом смысле нам с Вами, Дмитрий Анатольевич, есть о чём поговорить, обменяться мнениями. И нам надо решать те вопросы, которые возникают, - тем более что мир меняется и меняется очень быстро, меняется расстановка сил, меняются акценты, меняются ориентиры. И с учетом того, что Россия - страна, которая всегда присутствовала в этом регионе, страна, которая определяла здесь политику и расстановку сил, я считаю, что Ваш визит, и я хочу это подчеркнуть, в первую очередь, для журналистов, является весьма и весьма своевременным, и я бы сказал, знаковым визитом», - сказал узбекистанский лидер.

В свою очередь, российский президент, касаясь ситуации в регионе, подчеркнул, что здесь «протекают самые разные процессы» и работа в нём «является крайне важной для Российской Федерации, для того чтобы координировать свои позиции с коллегами, находить общие решения по наиболее сложным вопросам».

Всё бы ничего, и подписанные документы по итогам переговоры вроде бы для Таджикистана не имеют такого большого значения, но прозвучавшие на пресс-конференции слова насторожили и обеспокоили Душанбе.

В принятом совместном коммюнике говорится, что, обсудив водно-энергетическую проблематику в центрально-азиатском регионе, главы государств «согласились с необходимостью учёта интересов всех государств, расположенных на трансграничных водотоках центрально-азиатского региона, при осуществлении проектов строительства на них гидроэнергетических сооружений, руководствуясь общепризнанными нормами международного права». Этот стандартный дипломатический шаблонный текст был уточнен Д.Медведевым, четко прояснив позицию России в этом вопросе.

По его словам, глобальные проекты в сфере гидроэнергетики «должны создаваться с учётом мнения соседей». «Здесь невозможно действовать изолированно - не приведёт ни к каким результатам или создаст напряжение, которое придётся потом разрешать не экономическими, а политическими методами, не говоря уже о более опасных направлениях, или способах, разрешения противоречий. Поэтому когда речь идёт о сотрудничестве в сфере гидроэнергетики, выполнении тех или иных заказов, Российская Федерация исходит из того, что каждое государство, желающее что-то создать у себя, должно договориться со своими соседями, представить надлежащие доказательства экологической состоятельности проекта и выступить в роли нормального полноценного заказчика тех или иных работ», - заключил Д.Медведев.

СКАЗКА СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

То есть, заявлением своего лидера Россия указала Таджикистану подвинуться, так как у нее сейчас более важнее проблемы, чтобы не потерять Узбекистан, который согласился полностью продавать ей свой газ. То есть российской стороне не нужны страны с богатыми водно-энергетическими ресурсами, но согласившиеся дать ей возможность разместить свои военные базы - 201-ая Российская военная база в Таджикистане и авиабаза в Кыргызстане.

Остается под вопросом, что же на самом деле имел в виду российский президент под словами «напряженности» и «более опасных способах разрешения противоречий». Понять его можно по-разному. Иными словами, этим самым Россия показала, кого она будет поддерживать, если будут решаться эти проблемы «более опасными способами». Кстати, эти «опасные способы» не первый раз узбекистанская печать называла применением Узбекистаном агрессии против стран региона, богатых водными ресурсами.

Россия, играя в «кошки-мышки» в этом для нее важном регионе, применяет политику «двойных стандартов», к которой часто прибегает Узбекистан в лице своего президента. То он бежит в страхе потерять управление над своей страной к России, принимающей его во все объятия, то он отворачивается от нее, когда Запад ему предлагает большие выгоды.

За годы своей независимости Узбекистан по отношению к России несколько раз применял высказывание из известной сказки: «Избушка, избушка повернись ко мне лицом, а к лесу задом». И эта «избушка» по прихоти своего партнёра распахивала все свои двери.

Россия больше заинтересована в стратегическом сотрудничестве с Таджикистаном и Кыргызстаном, имея здесь свои базы и такой стратегический комплекс как оптико-волоконный узел «Окно» в Нуреке, причем на самых для неё выгодных условиях. Делая такие выпады, Д.Медведев забыл про то, что Таджикистан на протяжении своей 17-летней истории независимости остаётся верным и надежным партнёром, также как и Кыргызстан, где даже при смене власти не поменялось отношение к России.

СИТУАЦИЯ ДРАМАТИЧЕСКАЯ

С учетом сложившейся ситуации, которую эксперты называют «драматической», Таджикистан может уже на февральской встречи предъявить кучу вопросов России и прояснить для себя ситуация: оставаться ли ему стратегическим партнером для страны, которая смотрит на него как на «младшего брата».

Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров считает, что от таких заявлений «ничего не поменяется во внешней политике» республики. «Ситуация драматическая, но не трагическая, - сказал он в интервью «Событиям». - У нас запланированная, устойчивая и предсказуемая внешняя политика. РФ остается нашим стратегическим партнером, а Узбекистан - нашим соседом. Многие наши интересы сплетены с этими двумя странами. И мы не торопимся испортить наши отношения с Узбекистаном».

По его словам, позиционирование Узбекистана в водных вопросах «в определенной степени - это искажение действительности», так как Казахстан, Узбекистан и Туркменистан «должны быть заинтересованы в развитии водно-энергетического сектора и управлении водными ресурсами» региона. «Это в общих интересах, в том числе и Афганистана. Просто надо сесть и вместе найти подход к решению данной, на первый взгляд сложной, но на самом деле не очень сложной проблемы», - считает С.Сафаров, подчеркивая, что путь к решению этой проблемы несколько раз выдвигался президентом Таджикистана Э.Рахмоном с разных международных трибун.

По его мнению, необходимо изучить методику решения этого вопроса на взаимовыгодных условиях для всех стран Центральной Азии. «Создание новых противоречий в решении водно-энергетической проблемы Центральной Азии ни одному государству региона пользу не принесет. Если Россия не согласится реализовать достигнутые договоренности из-за Узбекистана, то надо искать новых инвесторов. Ничего страшного не будет, если она не согласится», - отметил политолог.

По мнению С.Сафарова, реакция Таджикистана на эти заявления «не должна быть острой», так как это, по его словам, «не принесет пользы». «Россия заинтересована в стабильности в Центральной Азии, особенно, в решении водно-энергетических проблем», - добавил он.

Заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокриджон Хакимов считает, что последние действия России «можно было ожидать, так как в последнее время политическое руководство Узбекистана старается дистанцироваться от региональных международных организаций, функционирующих на геополитическом пространстве СНГ и на этом фоне наблюдается тенденция его сближения к США и западным странам».

«Разумеется, в этих условиях Россия, с учетом геополитического расположения Узбекистана, заинтересована, в определенной степени, сохранить своё влияние и воздействие на Узбекистан и через него на соседние государства. Поэтому в очередной раз, когда выбор у России стоит между Таджикистаном и Узбекистаном, она направляет свои приоритеты на Узбекистан, вопреки национальным интересам Таджикистана и Кыргызстана», - сказал он в интервью «Событиям».

По его словам, Таджикистану «пора не на словах, а на деле реализовывать многовекторность своей внешней политики», а также «серьезно» и наравне говорить с РФ в вопросах реализации ранее подписанных документов с учетом тех трудностей, которые переживает страна. «Прежде всего, я имею в виду регламентацию вопросов, связанных с дальнейшей судьбой наших мигрантов, продолжения сотрудничества и завершения проектов в гидроэнергетической отрасли, а также возможность вложения российских инвестиций в реальный сектор экономики. Хоты бы потому, что по сравнению со многими странами СНГ в военно-политической сфере Таджикистан дал России значительные возможности», - добавил Ш. Хакимов.

И ПОСЛЕДНЕЕ

Говорят, в политике невозможно не врать. Каждый политик, даже честный, все равно однажды соврет. Разумеется, в нынешней ситуации соврал и Д.Медведев (не говоря уже об И.Каримове, это любимое его занятие). Но только неизвестно где - в Ташкенте или в Душанбе.

Как поведёт себя Таджикистан в такой ситуации и что это даст, покажет время. Однако, ясно одно: отношения с Россией нуждаются в кардинальной корректировке. И России, прежде чем делать такие заявления, следует подумать о последствиях, так как с Таджикистаном хотят сотрудничать многие страны и разместить свои базы.

ca-news.org

Предыдущая статьяРоссия: Посол Кыргызстана встретился с лидером московских скинхедов - Фергана.Ру
Следующая статьяАдминистрация США намерена придерживаться политики наличия нескольких альтернативных маршрутов транспортировки углеводородов - посол США