CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Юрий Сигов: Центральная Азия на "газовом распутье"

28 января 2009

Юрий Сигов: Центральная Азия на "газовом распутье"

27 января 2009, 21:56, CA-NEWS

CA-NEWS (CA) - Переменчивый вектор газа

Central Asia Monitor, Казахстан ?3. 23 января 2009 г. Юрий СИГОВ, г. Вашингтон

Странам Центральной Азии стоит побыстрее пересмотреть свою экспортную газовую стратегию

"Газовые страдания", охватившие с начала нового года большую часть Европы, а также две некогда братские республики СНГ, еще далеко не завершились, но вроде бы подобие "взаимодоговоренной передышки" все же наступило. Тем не менее, сейчас в Братиславе и Бухаресте, Будапеште и Дрездене хозяйки по-прежнему с опаской поворачивают газовые конфорки на кухонной плите ("а вдруг опять не работает?"), а руководители стран Евросоюза уже начинают задумываться над другими вариантами поставки "голубого топлива" на "старый континент".

Мероприятия "всеобщего мелькания"

Какими будут эти варианты, по каким маршрутам пройдут и сколько вся эта "альтернативная газовая сеть" будет стоить - не суть важно. Главное, что в Брюсселе абсолютно четко поняли, что "газовая война" между Россией и Украиной вовсе не закончилась, а лишь временно (причем никто не знает, на сколько) приостановлена. А значит, "приключения голубого огонька" на европейских просторах еще последуют.

Руководству и ЕС, и стран, в Евросоюз не входящих, можно и дальше регулярно собираться на разного рода межгосударственные встречи и сотрясать воздух возмущениями по поводу "перекрытия газового кислорода" с Востока, которое имеет обыкновение случаться как раз под Новый год. Только вот никакого толку от всех этих мероприятий не будет, и причины тому давно всем известны.

На сегодня политические разногласия (если не сказать - открытое противостояние), которые существуют между Россией и Украиной, абсолютно непреодолимы. Как бы витиеватые в речах дипломаты и высокие государственные мужи двух стран ни стремились "играть в дружбу народов", шансов на то, что отношения между Киевом и Москвой при нынешних их руководителях улучшатся, просто не существует.

Показательно и то, что в момент очередного (и давно уже запланированного) обострения этих отношений ни один постсоветский механизм (что политический, что экономический), который с 1991 года был создан, так и не сработал на "цивилизованное разрешение спора" между двумя странами. Призвали в третейские судьи и ЕС, и десятки наблюдателей, и еще много кого. Только все они ни проблему не решили, ни условий для того, чтобы в Европе хоть на какое-то время был действительно достигнут "газовый мир", не создали.

Центральная Азия на "газовом распутье"

Судьба тех самых трех былинных богатырей, которым куда ни пойдешь - все плохо будет, похоже, повторяется нынче на примере трех "газовых центральноазиатских богатырей" - Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Им во время этого конфликта между Киевом и Москвой пришлось выступать в роли молчаливых зрителей, от которых мало что зависит, а заодно и размышлять над тем, что же делать со своими газовыми поставками в Европу в будущем.

Как известно, "газовые реки" из этого региона в Европу текут через российские трубы, а затем - большей частью через украинскую территорию. И хотя на самом деле центральноазиатский газ после пересечении границы "рассасывается" по России, а в Европу попадает уже в основном российский газ из Западной Сибири, те же поставки из Туркменистана в Украину случившимся конфликтом все же были нарушены.

Не секрет, что проблему прокладки альтернативных газовых маршрутов из Центральной Азии на международные рынки обычно принято тесно привязывать к "большой политике". Вот и на этот раз именно политикой, а не экономикой лидерам стран региона и придется в ближайшее время серьезно заняться (если они, разумеется, не захотят быть в заложниках постоянных "газо-разборок" между двумя люто ненавидящими друг друга "партнерами").

Уже в ближайшей перспективе можно предположить резкое усиление давления со стороны руководства ЕС и Соединенных Штатов на Ашгабад, Астану и в меньшей степени на Ташкент относительно прокладки газопровода под дном Каспия под названием "Набукко". После январского киевско-московского противостояния у этой альтернативной газовой затеи найдется куда больше сторонников, чем раньше. Да и странам региона есть смысл всерьез задуматься над этим маршрутом, раз в северном направлении у них в любой момент могут возникнуть проблемы.

Также уместно было бы подумать и относительно расширения "газовой трубы" для поставок "голубого топлива" в Западный Китай, куда пойдет и туркменский, и казахстанский, а в перспективе - и узбекский газ. В эту сторону "газовую заслонку", скорее всего, никто по политическим мотивам перекрывать не станет, да и платят китайцы столько, сколько оговорено, а не торгуются, перемешивая бизнес с "политически-попахивающей морковкой".

В том же, что касается поставок газа из Центральной Азии через российские трубы, всем "трем газовым богатырям" региона разумно было бы выработать единую политику и в отношении продажных цен, и в плане тех гарантий, которые могли бы защитить их газовый экспорт от будущих российско-украинских споров. Тем более что при всех имеющихся политических разногласиях между Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном "газовый интерес" у них у всех единый и вполне резонный.

И, наконец, всем трем странам Центральной Азии, экспортирующим нынче природный газ, неплохо было бы вступить (хотя бы в качестве наблюдателей) в тот самый газовый форум, который был создан в конце прошлого года и штаб-квартира которого разместится в столице Катара. Именно через эту трибуну они смогут намного эффективнее "качать" свои "газовые права" на мировых рынках и одновременно быть лучше и оперативнее информированными о том, что их может ожидать в будущем.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : «Stratfor»: Бывший Советский Союз - очередной раунд Большой игры
Следующая статьяКыргызстан: Президент призвал все политические силы работать во имя будущего страны - Фергана.Ру