Душанбе обиделся на Москву
2009-01-28, Независимая газета
Виктория Панфилова
Таджикистан, отдававший на откуп России стратегические отрасли, шлет ей ноты протеста
Россия теряет союзников. Вслед за Киевом, который на днях устами главы МИД Украины Владимира Огрызко поставил Москву в известность о том, что никаких братских народов больше не существует, а есть только партнеры, свое недовольство высказал РФ Душанбе. Вчера стало известно, что МИД Таджикистана передал в посольство РФ ноту протеста. Она касается недавнего заявления российского президента в Ташкенте, которое в соседней центральноазиатской стране расценили как прямую поддержку интересов Узбекистана - в ущерб интересам Таджикистана. Это произошло накануне приезда в Москву на саммит ОДКБ президента Эмомали Рахмона.
Дмитрий Медведев скорее всего даже предположить не мог, говоря об использовании потенциала трансграничных рек, что его слова кого-то обидят. Однако это произошло: Таджикистан, который возводит ГЭС на общей с Узбекистаном реке Сырдарья, остался недоволен выводом президента РФ о том, что все вопросы, касающиеся использования трансграничных рек, следует решать, учитывая интересы всех стран-соседей. В Душанбе усмотрели в этом лоббирование интересов Ташкента.
Известно, что в понедельник МИД Таджикистана вручил ноту протеста представителю посольства РФ в связи с заявлением президента России. Об этом «НГ» сообщил источник в правительстве Таджикистана.
В частности, президент Дмитрий Медведев, обсуждая с узбекским коллегой проблему использования воды в регионе, заметил: «Гидроэнергетические станции в Центрально-Азиатском регионе должны строиться с учетом интересов всех соседних государств», добавив, что, «если не будет общего согласия всех сторон, Россия воздержится от участия в подобных проектах». Именно этот посыл и сыграл роль раздражителя. Устную договоренность президенты РФ и Узбекистана закрепили в общем коммюнике: «Стороны согласились с необходимостью учета интересов всех государств, расположенных на трансграничных водотоках Центрально-Азиатского региона, при осуществлении проектов строительства на них гидроэнергетических сооружений, руководствуясь общепризнанными нормами международного права».
С этим категорически не согласен Душанбе, который считает, что в давнем споре между Таджикистаном и Узбекистаном по нормам использования трансграничных рек (протекающих по территориям обеих стран) Россия заняла сторону Ташкента. В советский период среднеазиатские республики согласованно использовали и воду, и электричество, но сегодня между соседями согласья нет. Так, с 27 декабря 2008 года Узбекистан не пропускает через свою территорию туркменские киловатты. Длительные переговоры между двумя ведомствами результатов не дали. В результате Таджикистан готовится к масштабным отключениям электроэнергии. «Начиная с 27 января в республике вводится жесткий режим подачи электроэнергии», - заявил вчера пресс-секретарь «Барки тоджик» Нозирджон Едгори. Действия Ташкента он назвал политическими.
Ситуация подогревается тем, что Таджикистан не может в одиночку завершить строительство Рогунской ГЭС. Напомним, что еще в 2004 году ее намеревался достроить российский алюминиевый гигант «РусАл». Однако строительство так и не было начато из-за технических разногласий по проекту между компанией и правительством Таджикистана по типу и высоте плотины, а следовательно, и мощности будущей ГЭС. Правительство Таджикистана вынуждено было объявить тендер на участие в проекте, поскольку стоимость работ оценивается в 5-6 млрд. долл. Жесткие протесты Ташкента, к слову, не без основания полагающего, что возведение столь мощной электростанции создаст республике проблемы в водоснабжении, стали причиной приостановки россиянами участия в строительстве Рогунской ГЭС.
Источник в правительстве Таджикистана пояснил «НГ», что Душанбе рассчитывал на сотрудничество, а не на декларации. Мы удивлены несходством заявления Медведева в Ташкенте с его заявлением, сделанным в ходе государственного визита в Душанбе», - отметил источник в таджикском правительстве. «Тем более что побывавший с визитом в Душанбе в августе 2007 года Дмитрий Медведев пообещал оказать соответствующую помощь в строительстве Рогунской ГЭС и более того - построить еще три малых ГЭС - в Тавильдаринском районе на реке Обихингоб Урфатинской ГЭС мощностью 400 МВт, в Согдийской области - Оббурдонской ГЭС (160-180 МВт) и Яврозской ГЭС (120 МВт) на реке Кофарнихон Вахдатского района».
Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров считает, что «заявление президента России в Ташкенте по поводу водного вопроса региона - это скорее всего дипломатичный уход от этой проблемы». По мнению эксперта, Россия заинтересована в нормальных межгосударственных отношениях со всеми странами Центральной Азии, а водная проблема в этих отношениях сейчас самая болезненная. Между тем директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарифов заметил «НГ», что Таджикистан должен рассчитывать только на свои силы и самостоятельно выйти из энергетического кризиса. «В этом году на строительство Рогунской ГЭС мы выделили из бюджета более 40 миллионов долларов. И рассчитываем в 2011-2012 годах запустить две турбины этой ГЭС», - отметил Шарифов.