CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ - Цена вопроса

28 января 2009

Цена вопроса

Газета «Коммерсантъ» ? 14(4069) от 28.01.2009

Сергей Рогов директор Института США и Канады РАН

Афганистан играет особую роль в современном мире. "Талибан" и "Аль-Каида", пытающиеся вернуть контроль над этой страной,- это общий противник для США, Китая, Индии, Европы и России, всех основных центров силы в системе международных отношений XXI века. В Ираке, как известно, "Аль-Каида" появилась только после прихода туда американских войск. В Афганистане же исламские фундаменталисты действуют давно. К тому же их базой является Пакистан, ядерное государство с крайне нестабильным политическим режимом, где в любой момент может воцариться хаос с непредсказуемыми последствиями.

Если талибы и "Аль-Каида" в Афганистане добьются успеха, это может вызвать цепную реакцию в Пакистане, Центральной Азии, во всем мусульманском мире. Кроме того, Афганистан уже превратился в мировой центр наркоторговли, за счет которой финансируются исламские экстремисты.

Неслучайно Барак Обама объявил Афганистан "центральным фронтом" в борьбе с международным терроризмом. Новая администрация в Белом доме разрабатывает планы наращивания американской группировки в Афганистане. Вместе с войсками союзников численность группировки НАТО в этой стране к концу года может достигнуть 100 тыс. человек. Но как показывает опыт "ограниченного контингента" советских войск, для победы в Афганистане этого явно недостаточно. Ситуация усугубляется тем, что транспортные коммуникации войск США и НАТО проходят через территорию Пакистана, где конвои с грузами подвергаются ударам со стороны талибов и их союзников.

После 11 сентября 2001 года Россия поддержала США, что сыграло решающую роль в быстрой победе над режимом талибов. Причем Москва сделала это бесплатно, ничего не требуя у Вашингтона взамен. Но Вашингтон отплатил Москве полным игнорированием российских интересов. Развертывание ПРО, расширение НАТО, поддержка агрессии Грузии - все это привело к резкому обострению американо-российских отношений.

Сегодня, когда администрация Обамы ищет способ избежать поражения в Афганистане, вновь возник вопрос о российско-американском сотрудничестве в борьбе с общей угрозой. Ратификация Российской Федерацией Соглашения о статусе сил с НАТО открыла путь к взаимодействию в этой стране. Россия разрешила Германии, Франции и Испании транспортировку грузов через свою территорию. Москва заявила о готовности к полноценному, полноформатному сотрудничеству по вопросам обеспечения безопасности в Афганистане со всеми государствами, в том числе с Соединенными Штатами.

Захочет ли Вашингтон просить Москву о помощи? Ведь это означало бы признание ошибочности всей прежней американской политики. Кроме того, США придется отказаться от развертывания ПРО и принятия в НАТО Грузии и Украины. Если это произойдет, то Афганистан может стать моделью сотрудничества по вопросам безопасности основных центров силы современного мира.

kommersant.ru

Предыдущая статьяЪ - На Афганистан наставили приоритеты
Следующая статьяЪ - "Этой зимой вы увидите больше усилий НАТО в Афганистане"