Янв. 28, 2009, Zerkalo
АЗЕРБАЙДЖАН ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ "НАБУККО",
который уже считается частью вопроса национальной безопасности ряда европейских стран
Э.ВЕЛИЕВ
Азербайджан, являющийся потенциальным поставщиком газа для трубопровода "Набукко", остается сторонником этого проекта и призывает участников к его продвижению. Об этом заявил вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в Венгрии на саммите, посвященном перспективам проекта газопровода "Набукко", призванного диверсифицировать источники энергопоставок в Европу, передает "Тренд" со ссылкой на Reuters.
"Поскольку "Набукко" реален, Азербайджан всегда поддерживал этот проект, и сегодня мы еще раз хотим заявить о том, что продолжаем его поддерживать", - сказал глава государства ("Тренд").
В свою очередь, по словам премьер-министра Венгрии Ференца Дюрченя, Евросоюз должен принять активное участие в финансировании и ускорить реализацию проекта "Набукко". "До 30 июня должно быть подписано межправительственное соглашение между странами-участницами "Набукко", - сказал Дюрчень.
Венгрия предлагает создать центральный секретариат по вопросам "Набукко", чтобы Будапешт стал центром "Набукко" в Европе, подчеркнул венгерский премьер.
В то же время, по словам премьер-министра Венгрии, Евросоюзу необходимо инвестировать по меньшей мере 300 миллионов евро (396 миллионов долларов) в газопровод "Набукко", передает "Тренд" со ссылкой EU Business. По его словам, Брюссель должен первым инвестировать часть суммы для финансирования строительства газопровода в размере 7,9 миллиарда евро, тем самым дав сигнал другим инвесторам.
"Европейский Союз должен вложить по меньшей мере 200-300 миллионов евро на начало проекта из своего собственного бюджета", - сказал Дюрчень. По его словам, "Набукко" является частью вопроса национальной безопасности ряда стран, а не просто коммерческим проектом.
Премьер-министр Венгрии отметил важность проекта "Набукко" для энергобезопасности Европы, в особенности после недавнего энергетического кризиса, вызванного ценовыми разногласиями между Россией и Украиной. "Мы должны покончить с ограниченными маршрутами, которые обеспечивают потребность в энергоносителях. Нам надо построить новые трубопроводы, которые обеспечат поставку энергоносителей в страны Центральной Европы", - отметил Ференц Дюрчень.
По его словам, европейские страны должны относиться к Азербайджану и Туркменистану, которые являются странами-производителями газа в Каспийском регионе, по-иному, передает "Новости-Азербайджан" со ссылкой на венгерское информагентство MTI.
"Европа должна применять новый подход к странам, которые могут поставлять газ для трубопровода "Набукко". Все должны принять во внимание, что Азербайджан и Туркменистан имеют честолюбивые цели не только для того, чтобы поставлять газ Европе. Эти поставщики ожидают стратегическое сотрудничество. Их надо поддерживать технологиями, научными исследованиями", - добавил премьер-министр Венгрии.
По мнению же премьер-министра Болгарии Сергея Станишева, проект газопровода "Набукко" показал свою необходимость - Европе стоит задуматься над тем, что альтернативные проекты могут быть более перспективными и дать энергетическую свободу европейским странам.
"Всю Европу можно пролететь за четыре часа, она не такая уж большая. Поэтому всем странам Европы нужно объединяться, для того чтобы решать общие энергетические вопросы", - сказал во вторник Станишев, передает спецкор Trend Capital, находящийся на саммите в Будапеште.
По словам премьер-министра Болгарии, бизнесмены должны быть уверены, что правительства тех стран, которые подпишут межправительственное соглашение по "Набукко", будут действительно серьезно относиться к этому проекту. "Бизнес поведет себя более уверенно после того, как будут подписаны документы и правительствами стран Европы высказаны решения по проекту", - сказал Станишев.
"Каспийский регион - потенциальный и привлекательный экспортер газа в Европу. "Набукко" однозначно станет альтернативным и очень важным энергетическим проектом для Европы. В Азербайджане происходит модернизация добычи газа, и это тоже может благоприятно повлиять на продвижение проекта "Набукко", - подчеркнул премьер Болгарии.
На саммите было зачитано обращение главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. "Европа с началом газового кризиса и общеэкономического кризиса окрасилась в черно-белые тона, и она благодарит Венгрию за то, что эта страна организовала саммит по "Набукко", чтобы можно было решить здесь важные энергетические вопросы", - сказано в послании Баррозу.
Впрочем, по мнению премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, строительство лоббируемых российским "Газпромом" трубопроводов "Северный поток" и "Южный поток" является прямой угрозой проекту "Набукко", поскольку они лишают Европу потенциальных новых источников поставок газа.
Чешский премьер пояснил, что последний газовый конфликт между Россией и Украиной, оставивший на две недели Европу без российского газа, подтолкнул к развитию проектов строительства газопроводов "Северный поток" (по дну Балтийского моря) и "Южный поток", передает Reuters. Оба газопровода идут в обход Украины, равно как и стран Центральной Европы, однако при этом не только не снижают зависимость Европы от российских поставок газа, но еще и увеличивают ее, подчеркнул Тополанек.
Премьер призвал ЕС всецело поддержать проект "Набукко". При этом глава правительства Чехии подчеркнул, что "Набукко" не является "антироссийским проектом".
Кстати, сроки ввода в эксплуатацию газопровода "Набукко" опять перенесены. Газопровод "Набукко", призванный диверсифицировать источники поставок газа в Европу, будет полностью построен к 2014 году. Об этом в интервью болгарскому Darik radio сказал управляющий директор проекта Рейнхард Митшек, передает "Тренд". Напомним, в марте прошлого года Митшек уже сообщил, что сроки ввода в эксплуатацию газопровода "Набукко" перенесены с 2011 года на 2013-й.
По его словам, никаких серьезных преград для строительства газопровода нет. При этом Митшек подчеркнул, что цена на газ, который будет доставлен в Европу по газопроводу "Набукко", пока не определена. Она будет зависеть от переговоров с потенциальными поставщиками из Центральной Азии и Ближнего Востока. По мнению менеджера, цена на газ, доставляемый в Европу по "Набукко", будет конкурентоспособной в сравнении с нынешней стоимостью российского газа, поставляемого в ЕС через территорию Украины.
Между прочим, еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс заявил, что Европейский Союз не должен рассматривать вопрос выделения средств на финансирование проекта газопровода "Набукко", при этом не исключив предоставление ЕС кредитов и гарантий на данное строительство.
"Я думаю, что в ситуации мирового кредитного кризиса важной задачей Евросоюза может стать облегчение в получении займов", - заявил Пиебалгс на проходящей в Будапеште конференции по вопросам реализации проекта "Набукко". "Но мы не должны идти дальше, это просто не имеет смысла, так как в этом случае это будет не проект консорциума, а проект государственного предприятия с участием частного капитала. Я не хочу даже рассматривать такую возможность", - добавил еврокомиссар.
Между тем, Европейский банк реконструкции и развития готов рассмотреть вопрос о предоставлении средств для строительства газопровода "Набукко". Об этом на конференции в Будапеште заявил председатель ЕБРР Томас Мироу. "Проект "Набукко" оказывает существенное влияние на многие сферы деятельности в регионе, где ЕБРР осуществляет свою деятельность, и является ценным вкладом в диверсификацию газовых поставок в Европу", - отметил Мироу.
В свою очередь Европейский инвестиционный банк (EIB) готов финансировать до 25% общей стоимости газопровода "Набукко". Об этом заявил председатель банка Филипп Мэйстадт, выступая на саммите в Будапеште, передает "Новости-Азербайджан" со ссылкой на венгерское информагентство MTI. Как отметил председатель банка, это будет зависеть от межправительственного соглашения по проекту, которое находится в процессе подготовки.
"Межправительственное соглашение обеспечивает юридическую безопасность данного проекта", - сказал Мэйстадт, добавив, что, несмотря на то, что финансовые советники EIB уже обсудили проект "Набукко", пока слишком рано давать ответ на финансирование проекта.
Европа повысила собственные риски, позволив России заполучить газовую монополию, сказал председатель венгерской комиссии по проекту "Набукко", бывший министр экономики Венгрии Янош Кока в интервью венгерской газете Nepszabadsag. "За прошедшие семь лет Европа организовала множество конференций и собрала тонны стратегических документов, в то время как россияне и китайцы предпринимали шаги для получения спрятанного газового богатства", - подчеркнул Кока. "Если Европа будет продолжать мечтать, Россия выиграет газовую монополию. Это не случайность, что в то время как цены на нефть со своей рекордной отметки упали на треть, цены на газ остаются на рекордно высоком уровне", - сказал председатель венгерской комиссии, пишет MTI.
По его словам, тогда как за "Газпромом" стоит вся российская политическая элита, проект "Набукко" нуждается в политическом единстве. "Все ведут переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном по отдельности. Брюссель мог бы сыграть своего рода центральную роль, но этого до сих пор не произошло", - сказал Кока.
Бывший министр экономики Венгрии отметил, что основной задачей текущего саммита в Будапеште является учреждение защитного органа в целях помочь Европе сформировать единую позицию. Касаясь вопроса финансирования, Кока сказал, что если решение о строительстве 3300-километрового газопровода возложено на частных инвесторов, то оно, скорее всего, не начнется.
По его словам, в свете нынешнего финансового кризиса для проекта необходимо гарантирование кредитов. Председатель венгерской комиссии добавил, что Европейский инвестиционный банк и ЕБРР должны покрыть большую часть стоимости предварительного финансирования.
По его словам, потенциальные поставщики газа для трубопровода "Набукко" не подключатся к проекту до тех пор, пока газопровод не станет реальностью, а тем временем акционерам необходимы гарантии, что такие страны, как Туркменистан и Азербайджан, будут поставлять необходимый объем газа. "Вот почему предварительное финансирование необходимо уже в первой половине 2009 года", - сказал экс-министр экономики Венгрии ("Новости - Азербайджан").
По крайней мере, по мнению исполнительного директора компании East European Gas Analysis (США) Михаила Корчемкина, газопровод "Набукко" - это самый короткий путь для среднеазиатского газа на рынки с европейскими ценами. От столицы Туркменистана до российской границы 1,4 тысячи км, а до границы Турции (рынка с европейскими ценами на газ) - всего 890 км. Для того чтобы туркменский газ попал в Турцию, надо построить всего 200 км газопровода из Туркменбаши в Баку, где пролегает Транскаспийский газопровод "Набукко". Транскаспийский газопровод короче и вдвое дешевле, чем Прикаспийский газопровод и "Южный поток", а значит и затраты на маршруте через Турцию будут ниже. "Ниже затраты - выше доходы Туркменистана, который больше всего выиграет от реализации проекта "Набукко". Ресурсов газа в Туркменистане хватит на все российские, европейские и китайские проекты", - подытожил М.Корчемкин.