CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистанец выиграл дело против «Би-Би-Си Мониторинг»

28 января 2009

Узбекистанец выиграл дело против «Би-Би-Си Мониторинг»

27.01.2009, Центр экстремальной журналистики

Uznews.net - Суд в Ташкенте удовлетворил иск Германа Трещалова против представительства «Би-Би-Си Мониторинг», указав последнему вернуть истцу документы и выплатить моральный ущерб в размере более 1 млн. сумов.

Судебная тяжба Германа Трещалова и представительства «Би-Би-Си Мониторинг» в Центральной Азии, базирующегося в Ташкенте, продолжалась почти три года.

Трещалов требовал от офиса «ВВС Мониторинг», где он проработал шесть лет до 2006 года специалистом по компьютерам, вернуть ему документы и возместить моральный ущерб в связи с незаконным и несправедливым увольнением.

По убеждению Трещалова, он был уволен по личной прихоти назначенного в 2006 году директора представительства Джамиля Бурна-Асефи. Новый директор, по словам Трещалова, не поладил с коллективом после того, как несправедливо уволил монитора из казахской редакции.

Тогда вся казахская команда и Герман Трещалов встали на защиту коллеги, написали жалобу на Бурна-Асефи в головной офис «Би-Би-Си Мониторинг» в Кавершиме, Англии, указав в ней, что не согласны с его методами работы.

Расплата за жалобу не заставила себя долго ждать. Вся казахская служба «Би-Би-Си Мониторинг» была закрыта, а все мониторы-жалобщики уволены. До сегодняшнего дня «ВВС Мониторинг» не имеет казахской службы.

С этого времени Герман Трещалов и еще несколько бывших сотрудников «Мониторинга» пытались судиться с бывшим работодателем, требуя возмещения ущерба. Первый иск был подан в Мирзо-Улугбекский суд по гражданским делам еще в начале 2006 года, но тогда суд отказал в удовлетворении их исковых требований.

После неудач в суде большинство бывших мониторов махнули на это дело рукой, но Герман Трещалов не сдавался. По его словам, он апеллировал все решения суда об отказе в рассмотрении исков.

Какие претензии к «Мониторингу» имеет Трещалов? По его словам, Би-Би-Си до сих пор не выплатило часть его зарплаты в сумме 720 долларов США. Некоторые выплаты происходили с задержкой до восьми (!) месяцев, и это после увольнения с грубейшими нарушениями закона «О труде» Узбекистана.

«Не ясен также и вопрос с моими пенсионными накоплениями за время моей работы в Би-Би-Си, - продолжает Трещалов. - Руководство организации отказывается предоставлять какие-либо документы по этому поводу, в частности и пенсионный договор, несмотря на то, что я обращался с этим вопросом и к топ-менеджерам Би-Би-Си, находящимся в Великобритании».

По мнению Трещалова, неохота, с какой суд в Узбекистане принялся за рассмотрение его иска, говорит о том, что он благоволил ответчикам из «Мониторинга», которые сами на суд не являлись, а присылали туда своего адвоката.

Но все же, по словам истца и его представителя Аскара Джуманова, суд принял в конце декабря 2008 года хорошее решение, заставив «Мониторинг» вернуть пенсионную книжку Трещалова и выплатить ему более одного миллиона сумов в качестве компенсации морального ущерба.

«Мы считаем, что суд принял верное решение. Наконец, мы смогли законно доказать, что Би-Би-Си нарушило наши трудовые права. Однако, нам очень жаль что Би-Би-Си, воспевая объективность, как главный принцип своей работы, терпит таких предвзятых руководителей в своих рядах, как Джамиль Бурна-Асефи», - сказал Аскар Джуманов.

Герман Трещалов, сам по образованию физик и судебная тяжба с «ВВС Мониторинг» не является его единственным увлечением.

В прошлом году он получил престижную премию в Великобритании за научное открытие «Высокоактивного способа извлечения энергии из безнапорного потока текущей жидкости на основе специфического гидродинамического эффекта».

Источник:

uznews.net

Предыдущая статьяПравозащитники в Таджикистане выступают в защиту жен трудовых мигрантов
Следующая статьяКиргизия: Дело о "Ноокатских событиях" может дойти до Верховного суда республики