Саммит глав тюркоязычных государств
28 января 2009 09:01, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство
С распадом Советского Союза и возникновением независимых стран Закавказья и Центральной Азии на международной арене правительствами молодых государств стала выстраиваться новая линия внешнеполитических приоритетов. Так, до 1992 г. основным направлением международной деятельности постсоветских стран являлось укрепление и развитие политико-экономических отношений в рамках Содружества Независимых Государств. Однако позже, как известно, приоритеты изменились и повернулись в сторону Запада, в частности Соединенных Штатов, главным образом с целью получения финансово-экономической помощи, а также поддержки в принятии их в международные организации в качестве полноправных членов. Одновременно с этим, стала прорабатываться стратегия сотрудничества молодых стран с мусульманским миром и Турцией в частности.
Как известно, турецкое правительство уделяет значительное внимание центральноазиатскому вектору внешней политики, направленному на развитие и интенсификацию всех форм взаимоотношений с этими странами. Так, в начале 90-х Анкара начала реализацию сценариев внешнеполитической доктрины, прежде вынашиваемых Кемалем Ататюрком, в действительности предусматривающих объединение всех тюркоязычных народов и создание тюркского единого геополитического пространства «Туран» под эгидой Турции. Среди главных аргументов в пользу этого сценария является культурная и языковая общность народов населяющих весьма обширный регион. В мире существует 6 стран, где главную роль играют именно тюркские этносы, в их число входят: Турция, Азербайджан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан. Более того, в сферу влияния попадают также регионы, автономии и национальные республики, входящие в состав государств, отличных по этническому признаку. В данном случае речь идет о России, Китае, Украине, а также непризнанной Турецкой Республике Северного Кипра. В географическом сопоставлении ареал распространения идеи пантюркизма приходится на важнейшие регионы евразийского континента - от Балкан до Восточного Туркестана. В свете проводимой центральноазиатской политики, высшим руководством Турции была озвучена инициатива создания наднационального тюркского единого политико-экономического пространства, включая формирование общего рынка, единой региональной энергосистемы и системы транспортировки энергоресурсов, а также определения общего языка для тюркских государств. Так, в 1992 г. в этих целях впервые был проведен саммит глав тюркоязычных стран. Однако, весьма скептическое отношение лидеров стран Центральной Азии к планам турецких властей на том этапе, немного приостановило продвижение этих целей.
Тем не менее, по итогам проведения этого мероприятия, была достигнута практическая договоренность относительно развития культурно-образовательных связей между странами, что придавало направлению приоритетный статус на этом этапе. Согласно соглашению о взаимном обмене студентами и учащимися, Турция обязывалась каждый год принимать по две тысячи студентов из каждой республики, обеспечивать стипендиями и распределять их по высшим и средним учебным заведениям по всей стране. В свою очередь, турецкие студенты по государственной линии направлялись для обучения в ВУЗы вышеупомянутых республик.
Годом позже, по результатам визита Тургута Озала в ЦА и Азербайджан, президентами стран был подписан Протокол о создании содружества тюркоязычных стран. Однако внезапная смерть турецкого лидера помешала реализации всех идей, носивших в последствии лишь декларативный характер.
Стоит впрочем, отметить, что культурно-гуманитарное сотрудничество Турции и тюркских постсоветских стран не ограничилось лишь обменом студентов по линиям образовательных программ. Существенным шагом в этом направлении стало принятие парламентами Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана законов о переводе алфавита с кириллицы на латиницу. Как утверждают турецкие идеологи, это решение существенным образом способствует сближению тюркоязычных народов и по сути дела, является лишь первоначальным этапом в процессе интеграции. В последующие годы, в период бытности президентом Ахмета Недждета Сезера, постсоветскому пространству, в частности Центральной Азии уделялось минимум внимания. При этом, приоритетное место во внешней политики Турции занимал западный вектор.
В 2006 г. после пятилетнего перерыва проведения ежегодных встреч на высшем уровне, турецкими властями был организован Восьмой саммит, состоявшийся 17 ноября 2006 г. в Анталье. На встрече глав тюркских государств были достигнуты договоренности, касающиеся укрепления связей в области энергетики и безопасности. В этой связи, была подписана итоговая декларация о необходимости интенсификации и укрепления экономических и транспортных связей между тюркскими странами, при этом как отмечается в документе, стороны подчеркивают «важность совместной борьбы против терроризма, распространения оружия массового поражения, контрабанды наркотиков, оружия, торговлю людьми и других видов преступной деятельности». В заявлении также отражается поддержка вступления Турции в Европейский Союз и мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, закрепляющего территорию за Азербайджаном. Однако главным событием встречи лидеров тюркских государств стала инициатива, предложенная президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым о создании Межпарламентской ассамблеи тюркоязычных государств, что по мнению международных экспертов подтверждает заинтересованность казахского лидера в полномасштабном сотрудничестве тюркских стран. «На подобных встречах ранее было высказано немало предложений, принимались важные решения, - отметил Н.Назарбаев. - Но они, к сожалению, во многих случаях не были реализованы и отложены на будущее. И новая структура стала бы конкретным механизмом решения этих проблем и дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества», - заявил президент. Стоит отметить, что эта инициатива была поддержана президентами Азербайджана, Кыргызстана и высшим руководством Турции в качестве очередного поступательного шага в сторону институционализации тюркского содружества.
Наряду с проведением на ежегодной основе саммитов глав тюркоязычных государств, с 1993 г. по инициативе А.Тюркеша (лидера Партии националистического движения) проводятся аналогичные мероприятия - Съезды дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и обществ (Курултаи). Вплоть до 2001 г. съезды проводились ежегодно в различных городах Турции. Однако вследствие внутренних разногласий в правящей на тот момент Партии националистического движения, которая в результате парламентских выборов в 2002 г. потеряла позиции в парламенте страны, Съезды дружбы и братства, равно как и встречи на высшем уровне не проводились до 2006 г. включительно.
Изначально Курултаи предполагали участие, прежде всего представителей общественных организаций тюркоязычных государств и мировых тюркских общин. Однако на 10-м съезде дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и народов, состоявшемся в Анталье 28-20 сентября 2006 г., турецкими властями были также приглашены и представители государственного аппарата власти. Так, участие на съезде приняли глава правительства Турции Реджеп Эрдоган, президент Азербайджана Ильхом Алиев, президент Турецкой Республики Северного Кипра Мехмет Али Талат, госсекретарь Казахстана Оралбай Абдикеримов, вице-премьер Кыргызской Республики Данияр Усенов.
В ходе Курултая, премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом была озвучена идея о создании Содружества тюркоязычных государств, что позволило бы выступать всем тюркам на мировой арене с единой позиции. При этом, турецкий лидер призвал участников Съезда сделать тюркское сотрудничество сделать действенным элементом внешней политики для консолидации усилий тюркских стран в противостоянии общим вызовам и угрозам разобщения и изолирования тюркоязычных государств, скорейшего решения проблем Кипра, Нагорного Карабаха, ситуации в Северном Ираке и Афганистане.
Согласно заявлениям турецкого премьера, существует необходимость создания всеобщей тюркской истории, а точнее пересмотра современной трактовки истории тюркоязычных народов, с ее дальнейшим преподаванием в школах и ВУЗах. Аналогичным по характеру можно считать XI съезд дружбы, братства и сотрудничества тюркоязычных государств и народов, с участием делегаций из тридцати республик тюркского мира, который состоялся в ноябре 2007 г. в Баку. Участниками съезда был принят ряд документов, опровергающих события геноцида армян, осуждающих действия Армении в своей оккупационной политике Нагорного Карабаха, а также Съезд отметил необходимость аналогичного объединения усилий ради вывода Северного Кипра из международной изоляции и налаживания экономических, культурных и политических связей с этим непризнанным государством.
Участниками форума была также намечена концепция создания Объединения тюркских государств, Постоянного секретариата глав государств, а также Академии наук тюркского мира. В этой связи они решили проводить совместные мероприятия по проблемам тюркских народов, расширить связи между диаспорами в Европе, усилить поддержку Турции в вопросе вступления в Евросоюз.
Многозначимым шагом в институционализации встреч тюркских государств, стало подписание 20 ноября 2008 г. на конференции председателей парламентов в Стамбуле соглашения об учреждении Парламентской Ассамблеи Тюркоязычных Стран (ПАТС). Однако основные организационные моменты касательно данного вопроса, будут обсуждены в Баку в начале 2009 г.
Проводя анализ событий и итоговых деклараций встреч, по большому счету, оба мероприятия (Съезд и саммит глав тюркских стран) в равной мере преследуют одинаковые цели и задачи и являются взаимодублирующими инициативами турецких властей.
Несмотря на единую, как может показаться на первый взгляд, позицию во мнениях и усилиях, заявления на съездах, проводимых на протяжении более десяти лет, носят лишь декларативный характер. В реальности, договоренности именно в политическом отношении далеки от применения в практической плоскости. При этом резко прорисовывается протурецкая направленность, выносимых на согласование документов. На современном этапе, эффективное и полноценное сотрудничество наблюдается лишь между Турцией и Азербайджаном, с остальными же тюркскими странами взаимодействие ограничивается лишь культурной сферой. Ярким тому примером служит Организация по совместному развитию культуры и искусства (ТЮРКСОЙ) 16 января с.г., отмечающая свой 15-летний юбилей.
В реальности, учитывая сложившееся положение событий в Центральной Азии, касательно вопросов интеграции, можно отметить весьма высокую усталость и яркую неприязнь некоторых сторон по отношению к ним. При этом, против реализации этих инициатив играют несколько существенных и объективных факторов. В первую очередь, это нежелание России, Китая и Ирана в образовании подобного политико-экономического пространства на территории граничащей с границами этих стран. Принимая во внимание, что создание Содружества тюркских стран в действительности угрожает стабильности и территориальной целостности как минимум двум из трех незаинтересованных государств, можно сделать вывод, что в дальнейшем Москва, Пекин и Тегеран будут препятствовать осуществлению этого проекта.
Во-вторых, нельзя не упомянуть скептическое отношение к интеграции глав Узбекистана и Туркменистана. Более того, современное положение дел в регионе сводится к тому, что Астана, в равной мере как и Ташкент, пытаются выступать с позиций региональных лидеров, при этом оказаться под протекторатом Анкары для президентов Казахстана и Узбекистана в отличие от создания собственных имиджевых проектов (Союз центральноазиатских государств, способного выступать на мировой арене в качестве самостоятельного субъекта), является весьма сомнительным шагом.
В-третьих, как отмечают международные эксперты, само по себе создание подобного союза, за исключением культурно-политического направления является практически неосуществимым. Более того, апеллируя к энергетическому сектору сотрудничества, в случае отсутствия доступа к ресурсам некоторых тюркских стран, было бы нецелесообразным делать для них льготы при закупке ими энергоносителей, только в силу того, что они тоже тюрки.
А. Молдобаев, ИСАП КРСУ
Easttime