CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Кыргызстан: Адвокаты осужденных ноокатских религиозных активистов рассказали о нарушениях в ходе следствия и суда - Фергана.Ру

28 января 2009

Кыргызстан: Адвокаты осужденных ноокатских религиозных активистов рассказали о нарушениях в ходе следствия и суда

28.01.2009 11:58 msk, Фергана.Ру

28 января на юге Кыргызстана в городе Ош адвокаты осужденных по ноокатскому делу провели пресс-конференцию, на которой рассказали общественности о нарушениях, допущенных правоохранительными органами в ходе оперативно-следственных действий и судебных разбирательств.

Адвокаты осужденных по «ноокатскому делу».

Напомним, согласно официальным данным, 1 октября 2008 года в Ноокатском районе Ошской области во время празднования праздника разговения Орозо айт, знаменующего окончание священного месяца Рамазан, произошли массовые беспорядки. Религиозные активисты и последователи запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир», получив отказ от местных властей на проведение акции на центральной площади, забросали камнями здание районной администрации и применили насилие в отношении представителей власти. Впоследствии из-за беспорядков глава районной администрации поплатился должностью.

В конце ноября Ноокатский районный суд приговорил 32 человека к различным срокам заключения от девяти до двадцати лет по обвинению по нескольким статьям Уголовного кодекса Киргизии, в том числе по статьям 174 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»), 233 («Массовые беспорядки»), 341 («Применение насилия в отношении представителя власти») и другим.

- Мы не согласны с вердиктами двух судебных инстанций по событиям 1 октября 2008 года в городе Ноокат Ошской области, - заявили адвокаты осужденных собравшимся на пресс-конференции, в числе которых были и родственники обвиненных в участии в беспорядках. - На наш взгляд, судьи выполняли заказ государства, поспешно осудив 32 человека по признаку религиозного экстремизма на большие сроки. Следствие проведено поверхностно, а суды - районный и областной - в кратчайшие сроки вынесли решения, устраивающие органы власти.

По мнению адвокатов, до сих пор не реконструирована правдивая картина произошедшего в городе Ноокат 1 октября прошлого года, в день религиозного праздника Орозо Айт. (Напомним, что свою попытку сделать это представили на днях правозащитники из московского центра «Мемориал».)

- Недовольство толпы вызвали действия органов власти, не сумевших или не захотевших договориться с устроителями праздника о месте проведения мероприятий, - подчеркнула адвокат Айсалкын Карабаева. - Люди семьями приехали из окрестных сел, чтобы развлечься и отведать угощения, как им было обещано. Вместо этого их заставили перемещаться по городу в поисках уголка для отдыха. Возбужденная толпа пришла на площадь, к которой уже были стянуты сотрудники правоохранительных органов. После первых же камней, брошенных кем-то из подростков в сторону здания администрации, милиция набросилась на собравшихся. Избивали всех подряд: женщин, детей, стариков.

- Совет правозащитников при Омбудсмене республики, в заседании которого я участвовал, на основе собранных сведений констатировал, что нарушения прав обвиняемых начались с первых же часов массовых арестов, - сообщил адвокат юридической конторы ?5 Нурдин Чыдыев. - В районный отдел внутренних дел людей доставляли семьями, с несовершеннолетними детьми, вытаскивая их из дома в ночное время. Милиция останавливала на улицах молодежь и женщин в платках, запугивала их тем, что они есть в «черных списках», поэтому могут быть арестованы, забирала у них деньги или женские украшения, обещая за это удалить их имена из списков.

Родственники осужденных по «ноокатскому делу»

- Список обвиненных и позже осужденных до сих пор вызывает сомнение,- утверждает адвокат Улугбек Усманов.- Из 32-х человек только четверо попали в видеоматериалы, отснятые шестью камерами с разных точек центральной площади. Следственные органы не стали утруждать себя поисками людей, принявших активное участие в беспорядках. Свидетелями выступили сотрудники правоохранительных органов, затруднявшиеся опознать людей, против которых давали показания.

Свидетелей, представленных адвокатами и родственниками осужденных, суды первой и второй инстанций не пустили в зал заседаний. А показания тех, кто смог попасть на судебные разбирательства, не были приняты во внимание.

- Мой сын в тот день находился у родственников на поминках, где его видело множество людей, - рассказывает мать Алмазбека Асанова.- Его осудили как одного из организаторов беспорядков, несмотря на свидетельские показания в ходе следствия и готовность людей выступить в суде.

Причем по делу Акматжана Исакова, к примеру, свидетелями проходили работники местных органов власти и сотрудник службы национальной безопасности, утверждавшие, что в день беспорядков видели его в другом городе - Кара-Суу, расположенном в шестидесяти километрах от Нооката. Однако эти доказательства не были учтены судами двух инстанций.

«Создалось впечатление, что в результате массовых облав задержанными оказались не подлинные зачинщики беспорядков, а простые обыватели, привлеченные заманчивыми призами и угощениями, которые обещали организаторы празднования», - подчеркивает в своем обращении к президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву, омбудсмену Турсунбеку Акуну и генеральному прокурору республики Эльмурзе Сатыбалдиеву общественное объединение «Психическое здоровье». Такой же точки зрения придерживается и защита осужденных.

- Большая часть осужденных - бедные и малообразованные жители района,- заметила адвокат Назгуль Суюнбаева. - Среди них есть лица с психическими расстройствами.

По мнению адвокатов, осужденные испытали не только психологическое, но и физическое давление. Так, находившаяся на третьем месяце беременности Зарипа Абдукаримова потеряла ребенка. Кроме того, ее и еще одну подследственную - Лобархон Сайдарипову - до начала судебного процесса: обрили, что вызвало шок у их родственников: для мусульманской женщины быть обритой означает унижение и позор.

Адвокаты считают, что уголовные дела были поспешно сфабрикованы, не всем обвиняемым предоставили возможность ознакомиться с ними. Даже защите в канун первого судебного процесса не дали времени на изучение документов, заявив, что те вникнут в суть рассматриваемых вопросов по ходу разбирательства. Их не сочли нужным поставить в известность и о времени оглашения приговора.

- Судья Бакыт Сарыбаев объявил, что заключительный день судебного процесса переносится на завтра. Однако, по неведомым нам причинам, в десять часов вечера привозят обвиняемых и зачитывают приговоры. При вынесении вердикта присутствовали только те адвокаты, кто случайно узнал о продолжении заседания в вечернее время,- добавляет Назгуль Суюнбаева. - На изучение 32-х уголовных дел и принятие решений по ним районный суд затратил пять дней, а заседание коллегии областного суда, рассматривавшего апелляционные жалобы осужденных, продлилось всего полтора дня.

По мнению защиты, столь короткие сроки, отведенные на «ноокатское дело», подтверждают особый интерес к нему со стороны государства и его желание выступить с позиции силы.

- Общественность должна добиться пересмотра «ноокатского дела», потребовав создания общественных или депутатских комиссий. Иначе этот беспрецедентный для Кыргызстана судебный процесс, напомнивший сталинские судилища 30-х годов, может стать началом массовых репрессий в отношении членов различных мусульманских сообществ, что чревато взрывом недовольства на местах и ростом радикальных настроений,- резюмировали адвокаты.

Гуля Файзуллина, фото Назгуль Бостонбаевой

ferghana.ru

Предыдущая статьяСША готовы содействовать Казахстану в процессе дальнейшей демократизации
Следующая статьяО национализме и ксенофобии в Узбекистане: «Пятиминутки ненависти» стали «десятиминутками» - Фергана.Ру