CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Амнистия прошла мимо политзаключенных - UzNews.net

28 января 2009

Амнистия прошла мимо политзаключенных

27.01.09 15:49, UzNews.net

Uznews.net - 10 тысяч заключенных вышли на свободу по амнистии, объявленной в 2008 году в честь 17-летия Независимости Узбекистана, но политических и религиозных она не коснулась, некоторым из них сроки были добавлены.

Как сообщил секретариат Омбудсмена при Олий Мажлисе (парламенте) страны, амнистия, объявленная в августе 2008 года в честь 17-летия Независимости Узбекистана, подарила свободу 10 тысячам заключенных.

Преждевременное освобождение из мест лишения свободы такого количества заключенных, по данным Омбудсмена, значительно уменьшило число заключенных в стране, сократив население тюрем и колоний до 38 тысяч человек.

Кто же те заключенные, кому посчастливилось выйти на свободу раньше срока? Среди тех, кто преждевременно освобождаются от наказания не только женщины, пожилые люди, подростки, но и те, кто совершил преступление впервые и по неосторожности. Раньше срока на свободу выходят и те, кто совершил более тяжкие преступления - кражу, грабеж или разбой.

«Почему государство решает освободить очевидных криминалов, но не отпускает тех, кто сидит там по надуманным причинам, несправедливо», - задается вопросом один из беженцев из Андижана, ныне проживающий в Европе.

По его словам, он и многие его другие земляки слышат о том, что люди, осужденные за религиозные и политические убеждения, а также, за участие в Андижанском восстании в мае 2005 года, не могут получить свободу, ни за хорошее поведение, ни даже тогда, когда срок их заключения подходит к концу.

Как рассказывает андижанец, один из его родственников 37-летний Иброхимжон Умаров был осужден в 1999 году за религиозный экстремизм, будучи законопослушным гражданином и верующим мусульманином.

В конце 2008 года его срок заключения, последние годы он содержался в колонии в Таваксае, в Ташкентской области, подошел к концу.

«Но его пересудили, прибавили ему еще два года и отправили в колонию в Карши, - рассказывает андижанец. - Как так можно? Разве это справедливо? Человек отсидел ни за что, но «от звонка до звонка», семья ждала его девять лет, дети выросли:»

Не коснулась амнистия и политических заключенных, журналистов и правозащитников, которые могли бы попасть под действие закона, так как многие из них были осуждены впервые и за «совершение» легких или не особо тяжких преступлений.

Корреспондент Uznews.net Салиджон Абдурахманов, приговоренный к десяти годам лишения свободы в октябре прошлого года, даже не рассматривался как заключенный, могущий попасть под амнистию, рассказывают его родные.

Они разводят руками, с иронией говоря о том, что зачем государству было подбрасывать наркотики в машину журналиста, а затем осуждать его, если оно хочет потом его освободить по амнистии?

Тем временем, как на условиях анонимности рассказал Uznews.net оперативный работник Мирабадского управления внутренних дел Ташкента, после выхода их заключения такого количества уголовников без того сложная криминогенная обстановка в стране значительно усугубилась.

«Количество совершаемых грабежей, разбойных нападений, краж и даже убийств резко возрастает после амнистий. Большинство из амнистированных снова попадают в колонии уже в первые полгода после освобождения», - говорит оперработник.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяНе забыть дома кипу. Еврейские сектанты хасиды, на деньги Льва Леваева, взялись в Караганде обучать детей всех национальностей
Следующая статья"Э-К": Прописанному верить. В Астане и Алматы готовятся ввести временную прописку