CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Пол Квин-Джадж: Последнее слово кыргызов - никогда не последнее

20 февраля 2009

Пол Квин-Джадж: Последнее слово кыргызов - никогда не последнее

19 февраля 2009, 19:42, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Сегодняшнее решение парламента Кыргызстана о закрытии американской базы «Манас» не является окончательным, считает «Кризисная Группа», по ее данным, кыргызы уже переживают по поводу того, что США не пытаются их переубедить, пишет Uznews.net.

19 февраля 2009 г. парламент Кыргызстана проголосовал почти единогласно за вывод войск США из базы «Манас» под Бишкеком, которую американцы занимали с декабря 2001 года для поддержания своих войск в Афганистане. Теперь одобренный парламентариями закон ляжет на стол президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, который и должен подвести последнюю черту под кыргызско-американскими военными отношениями, начавшими бурно развиваться семь лет назад.

Но, по мнению Пола Квин-Джаджа (Paul Quinn-Judge), директора представительства авторитетной «Международной Кризисной Группы» в странах Центральной Азии, базирующегося в Бишкеке, решение кыргызских парламентариев не надо считать окончательным, так как оно таким не является.

Теперь кыргызы, считает Квин-Джадж, будут ждать действий с американской стороны. Даже после подписи президента Бакиева у США будет 180 дней на то, чтобы уговорить кыргызов передумать, чего они до сих пор не делали к большому неудовольствию руководителей в Бишкеке.

«Американцы были очень тихими, они не предпринимали срочных поездок в Бишкек, пытаясь переубедить кыргызов, предлагая им большие выгоды от сотрудничества, что даже задело последних», - сказал Квин-Джадж.

В целом за решением Кыргызстана, по мнению директора «Кризисной Группы», стояли несколько факторов: в первую очередь желание Москвы показать через Бишкек новой амдимистрации Барака Обамы, кто хозяин в этом регионе, а также привлечь внимание нового президента к России, на которую он пока еще не очень обращает внимания.

Кыргызстан же руководствовался только экономическими интересами. Страна находится в большом финансовом кризисе, ей нужны деньги, они рассчитывали этим небольшим шантажом получить больше от американцев, считает Квин-Джадж.

Что касается возможности размещения войск США на базе Карши-Ханабад в Узбекистане, откуда американцы были изнаны в 2005 году после Андижанской резни, это вряд ли возможно, считает «Кризисная Группа».

«Во-первых, Ислам Каримов слишком часто меняет свои ориентиры и политику; во-вторых, у него ужасная репутация на Западе из-за ситуации с правами человека в его стране, и для президента Обамы было бы позором такое партнерство; в-третьих, Узбекистан не считается стабильным государством», - говорит Пол Квин-Джадж.

Поэтому, по предположению «Кризисной Группы», визит на этой неделе в Ташкент командующего Центркома Вооруженных сил США Дэвида Пэтреуса был скорее просто разведкой, а также ставил цель немного заставить поволноваться кыргызов.

Тем временем, Государственный департамент США сообщает, что переговоры с кыргызами продолжаются. Что переговоры идут не отрицают и сами кыргызы.

Что же касается решения парламента, то депутатам, как говорит Квин-Джадж, ничего не будет стоить через месяц передумать, заявить, что миссия в Афганистане еще не закончена.

«Депутаты будут снова голосовать так, как от них потребует президент Бакиев, я был бы в шоке, если бы сегодняшнее свое решение парламент принимал самостоятельно», - сказал Пол Квин-Джадж.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Узбекистан рассчитывает увеличить экспорт газа до 20 млрд. кубометров в год, - мнение эксперта
Следующая статьяCA-NEWS : Б.Наргозуев: Возникшую кризисную ситуацию между КР и США нужно рассматривать как результат чисто экономических споров