Джастин Раймондо, житель г. Салем, штат Орегон, США: От Окинавы до Бишкека американские военные базы - генераторы насилия, проституции и экологической деградации.
20.02.09 14:05, tazar.kg
"Есть единственно возможный путь для США "решить" кыргызскую проблему, а именно сделать то, что они сделали в прошлый раз, когда местные "обнаглели". Бывший президент КР Акаев вызвал ярость Штатов, так как угрожал аннулировать контракт по авиабазе, и вскоре он был просто свергнут поддерживаемой и финансируемой США революцией."
Предлагаемая вашему вниманию статья (в сокращенном варианте) была опубликована на прошлой неделе в газете Salem News - местном издании одного небольшого американского городка. Мы не будем ее комментировать, оставив вам право делать собственные выводы.
Кыргызское правительство недавно объявило, что оно в одностороннем порядке аннулирует контракт, по которому нам предоставлялось право иметь авиабазу в аэропорту "Манас":
В новостях западных СМИ объявление о закрытии базы неизменно связывают с недавним заключением кыргызами договора с русскими о гарантиях по оказанию помощи в размере 2 миллиардов долларов. Американское правительство и официальные представители НАТО открыто обвиняют русских во вмешательстве, хотя, если уж говорить о реальных причинах закрытия базы, то стоит упомянуть об убийстве американским солдатом гражданина КР в 2006 году. Закари Хэтфилд стрелял в 42-летнего Александра Иванова на контрольно-пропускном пункте, через который тот вез топливо на авиабазу "Манас". Иванов, возможно, угрожал Хэтфилду ножом. В одной из статей газеты USA Today сообщается, что это подтвердили другие водители грузовиков и сын Иванова. "Он часто говорил мне, что американские солдаты ведут себя нагло и бесцеремонно". Иванов-младший рассказал, что коллеги его отца обвиняли американских военнослужащих в непочтительном отношении к местным рабочим. Евгений Трай сообщил, что он и его сотрудники решили не поставлять топливо в аэропорт через американский КПП, потому что они опасаются за свою жизнь. "Американцы ведут себя с нами бесцеремонно, заталкивая нас в палатку службы безопасности прикладами", - сказал Трай.
В других новостях сообщается, что в тот момент, когда Хэтфилд находился рядом с палаткой службы безопасности, Иванов размахивал оружием: Но остается спорным вопрос, представлял ли Иванов угрозу? Согласно одному из свидетельств, найденный нож, возможно, был взят из его грузовика уже после того, как были произведены выстрелы. В сообщении неправительственной организации Jamestown Foundation говорится: "Во время стрельбы Иванов находился примерно в пяти-шести метрах от Хэтфилда. Так как нож Иванова был найден в 20 метрах от места инцидента, его вдова спрашивает, мог ли он на самом деле угрожать Хэтфилду этим ножом". У кыргызских прокуроров возникли сомнения относительно истории, рассказанной Хэтфилдом, и они выдвинули против него обвинение в убийстве, игнорируя соглашение о статусе Вооруженных сил, по которому местные власти не могут предъявлять судебные иски американским солдатам.
Один из кыргызских правозащитников в интервью Jamestown Foundation сказал: "Хэтфилд, зная, что он защищен дипломатическим статусом, преднамеренно вывел Иванова из себя, унизив его". В итоге вдова Иванова получила компенсацию в размере примерно 50 тысяч долларов.
Но для имиджа США плохо то, что сначала вдове предложили всего тысячу долларов - это показывает, насколько мы ценим жизнь людей другого государства. Неудивительно, что они вышвырнули нас. Приверженцы администрации Обамы надеются, что новые дипломатические инструкции из Вашингтона приведут к тому, что такие происшествия станут исключением, а не правилом. Есть лишь небольшое основание полагать, что эта надежда реалистична. Американский след в странах, где есть наши базы, никогда не был неприметным, и в любом случае отношения с "туземцами" нельзя назвать безоблачными.
От Окинавы до Бишкека американские военные базы - генераторы насилия, проституции и экологической деградации. Словом, они - большая проблема для тех стран, где расположены, а также для детей, которых плодят там солдаты и которые растут без отцов. :
От отчаяния мы теперь ведем переговоры с Узбекистаном по поводу разрешения вновь открыть нашу базу на территории этой страны. Узбекское правительство, как вы помните, выбросило нас, когда мы раскритиковали их верховного лидера Ислама Каримова за то, что он уничтожил сотни своих подданных - эти события позже стали известны как "Андижанская резня".
Даже администрация Буша вынуждена была дистанцироваться от Каримова, крепкого орешка с манией величия, когда его неокоммунистическая политика стала фатальной: Но только не "либеральная" администрация Обамы! Перемены? Действительно, почему бы не вернуться в Узбекистан? Ведь мы, так или иначе, уже произвели авансовый платеж за аренду? Во главе с президентом Обамой, готовящимся вызвать свою афганскую "волну", США уже нацелились на соседние "станы": идея состоит в том, чтобы окружить поле битвы - Пакистан и Афганистан - военными базами для поддержки масштабных военных операций. Это усилит уровень дестабилизации в регионе, приведет к столкновению с Россией и расширит список возможных террористических целей, а также вызовет обратную реакцию в странах, где располагаются американские базы, как это случилось в Кыргызстане. Есть единственно возможный путь для США "решить" кыргызскую проблему, а именно сделать то, что они сделали в прошлый раз, когда местные "обнаглели".
Бывший президент КР Акаев вызвал ярость Штатов, так как угрожал аннулировать контракт по авиабазе, и вскоре он был просто свергнут поддерживаемой и финансируемой США революцией. База осталась. Может ли история повториться? Я не знаю, поблекли или нет цвета революций под маркой "Made in USA", но, когда дело доходит до потасовки, не сомневаюсь, что американские власти будут рассчитывать на нечто подобное:
Джастин РАЙМОНДО (г. Салем, штат Орегон, США),
перевод Э. КАБУЛОВА, опубликовано в газете МК-Кыргызстан от 19.02.2009