CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

«Мы вас туда не посылали!» - UzNews.net

20 февраля 2009

«Мы вас туда не посылали!»

19.02.09 15:49, UzNews.net

Uznews.net - Правительство Узбекистана, вновь рвущееся участвовать в афганской кампании, на этой неделе забыло отметить 20-летие вывода советских войск из Афганистана и почтить живых и мертвых узбекских воинов-интернационалистов.

15 февраля Москва и весь мир отмечали 20-летие окончания бессмысленной и жестокой войны, развязанной Советским союзом в Афганистане в 1979 году.

Войны, оставившей в руинах города и села Афганистана, унесшей жизни тысяч и тысяч афганцев и советских солдат, а главное, забравшей у афганского народа мир, который они не могут вернуть до сих пор.

Советские войска уходили из Афганистана 15 февраля 1989 года через мост «Дружбы», соединяющий узбекский город Термез с афганским Хайратоном. Узбекистан, граничащий с Афганистаном и построенной там военной инфраструктурой, играл особую роль в снабжении советских войск, сражавшихся против «душманов» («врагов»).

По иронии судьбы, сегодня Узбекистан предоставляет тот же мост «Дружбы» и военную базу Германии, эти же услуги он вновь сулит США и другим странам НАТО, уже семь лет воюющих, лучше сказать, тонущих в Афганистане, как когда-то советские, с той лишь разницей, что противостоящих им афганцев «натовцы» называют не душманами, а талибами.

При этом очевидно, что судьба Афганистана и его многострадального народа правительству Ислама Каримова безразлична. Участие в афганской кампании для Каримова лишь вопрос престижа, влияния и независимости от Москвы.

На этой неделе Каримов и его подчиненные даже забыли отметить 20-летие вывода советских войск из Афганистана, а об узбекских войнах-интернационалистах они забыли уже давно.

Жестокая кровопролитная афганская война унесла не одну тысячу жизней советских военных, опытных офицеров и совсем молодых парней, призванных на срочную службу.

По официальной статистике, только из Узбекистана воевать в соседнюю страну было отправлено более 65 тысяч человек, 1512 человек погибли, вернулись инвалидами более 2500 солдат и офицеров.

Звучит парадоксально, но это так, за первое десятилетие после окончания афганской войны в Узбекистане ушло из жизни почти вдвое больше «афганцев». Ранения, болезни и посттравматический синдром унесли жизни более 2500 человек. Сколько их не стало за последний десяток лет, никто и не пытался подсчитать.

Сами же воины-«афганцы» убеждены, что приведенные выше данные официальной статистики далеко не отражают всего масштаба потерь среди узбекистанцев.

По информации Объединения воинов-интернационалистов Узбекистана «Ветеран», количество инвалидов среди «афганцев» увеличилось в два раза после их возвращения домой, в 2004 году их было не менее 5 тысяч. Около трех тысяч ветеранов состоят на учете в психиатрических заведениях.

И потери становятся все более тяжкими и неотвратимыми. Конец войны, как оказалось, не означал конец борьбы за существование для большинства из них.

Враг бывших воинов-интернационалистов - осложнения после ранений и болезни. Еще во времена Союза в Узбекистане был создан ряд санаториев для ветеранов войны в Афганистане, ежедневно в них проходили лечение более 4500 человек.

Однако, уже через два года после провозглашения независимости все специализированные санатории были переданы из ведения министерства здравоохранения другим ведомствам, а ветераны войны остались без возможности в пределах республики поправить здоровье.

В 1995 году правительство попыталось исправить эту ошибку, и ветераны Афганистана были закреплены за правительственными поликлиниками. Но уже в 2000 году им было отказано в медицинской помощи в правительственных здравницах и, на сегодняшний день, в Ташкенте остался единственный реабилитационный стационар «Нуроний» («Ветеран»), в котором воины-афганцы могут получить более или менее квалифицированную помощь.

В месяц госпиталь «Нуроний» может принять около 150 больных. 60% из числа его пациентов составляют ветераны Великой Отечественной Войны и пенсионеры, 30% - ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и только 10% - ветераны афганской воны. Между тем, это единственный в стране стационар, где оказывают помощь в лечении посттравматического синдрома.

Комментируя увеличение смертности среди «афганцев», заместитель председателя Фонда инвалидов военных действий Олег Политин основной причиной этого назвал отсутствие комплексной программы оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи.

Практически полное отсутствие специализированной медицинской помощи - лишь одна часть социальных проблем «афганцев». Не меньше страдают они и от безденежья, вызванного совсем не ленью или желанием почивать на лаврах после войны, а элементарным равнодушием государства к своим ветеранам.

Исследования, проведенные обществом «Ветеран», показали, что более 50% интернационалистов не имеют работы. Причины разные: отсутствие работы на местах, подорванное здоровье, невозможность получения в сельской местности земельных участков для ведения фермерского хозяйства. А для большинства из них жизнь еще совсем не прожита, многие не перешли еще и 45-летнего порога.

«Узбекистан - государство с сильной социальной политикой». Это утверждение принадлежит президенту Исламу Каримову, и его любят повторять государственные чиновники разного уровня и местные СМИ. Только вот эта сильная социальная политика почему-то не распространяется на тех, кто больше других поставлен в неравные условия - пенсионеров, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной и афганской войны.

Государство с сильной социальной политикой почему-то год от года сокращает льготы для социально уязвимых групп. Ранее воины-интернационалисты имели льготу в 50% при оплате коммунальных услуг и услуг городской телефонной связи. Впрочем, не только они.

В 2004 году эти льготы президентским указом были заменены денежными компенсациями. Согласно указу, ветераны войны в Афганистане могут рассчитывать на 45% от минимального размера заработной платы, который на сегодняшний день составляет 28 040 сумов или около $17 по нынешнему «черному» курсу.

Таким образом, в месяц размер компенсации составит 12 618 сумов ($7,5). Сумма смехотворная, реальная квартплата за трехкомнатную квартиру составит примерно 35-40 тысяч сумов ($20-$24).

Ни для кого, и в том числе для правительства страны, не секрет, что большинство «афганцев» постоянно нуждаются в различных, и часто недешевых медикаментах. Да, чиновники об этом помнят и предусмотрели льготу, по которой ветераны войны могут получать медикаменты совершенно бесплатно.

На практике эта льгота работает, только если очень повезет. Немногочисленные государственные аптеки, как правило, не имеют в своем ассортименте необходимых лекарств, а владельцы частных аптек отказываются отпускать товар по спецрецептам.

Законодательство государства с сильной социальной политикой предусматривает механизм компенсации потерь частных аптек, которые те могут понести, отпуская лекарства бесплатно. Но, как водится, на бумаге льгота есть, ею можно хвастаться и гордится, на деле работать она не работает.

«И сделать ничего с этим нельзя, судя по всему. Если раньше все было под контролем исполкомов, то теперь хокимияты совершенно ничего не могут сделать. Да, и не хотят, скорей всего, им лучше получить «на лапу» от тех же аптекарей», - говорит боевой офицер в отставке Вазген Еремян.

Объединение воинов-интернационалистов Узбекистана «Ветеран» подготовило для государственных и общественных организаций не одно предложение по улучшению социального положения ветеранов войны в Афганистане. По некоторым из них были приняты положительные решения, но дальше дело так и не пошло.

«Самая большая, самая страшная наша беда - безразличие государства. Безразличие и даже неприязнь многих чиновников. Несколько лет назад документальный фильм «Мы тебя туда не посылали!» о судьбах «афганцев», снятый председателем Чиланзарского отделения Объединение воинов-интернационалистов Олегом Николаевым, получил приз от Фонда Открытое общество. Собственно, название фильма и выражает отношение к нам большинства государственных чиновников», - говорит Олег Политин.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяНовая газета - Казахстан - Аркадий Дубнов : Торг уместен
Следующая статьяПрезидент Туркменистана принял главу турецкой компании «Котам Энтерпрайзис Лтд.»