CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Метеорологи отмечают, что за последние 25 лет мир стал более подвержен засухам

20 февраля 2009

Метеорологи отмечают, что за последние 25 лет мир стал более подвержен засухам

20 февраля 2009, 12:09, CA-NEWS

CA-NEWS (CA) - На этой неделе в Пекине под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО) состоялся двухдневный международный семинар по вопросам засухи и экстремальных температур. В нем приняли участие более 40 ученых из разных стран мира. Они одобрили ряд рекомендаций, направленных на противодействие влиянию засух и экстремальных температур на сельское хозяйство и лесоводство, сообщает 20 февраля 2009 г. Центр новостей ООН.

Эксперты отметили, что за последние 25 лет мир стал более подвержен засухам. В 2003 году волны горячего воздуха прокатились по Европе. В настоящее время от них страдают северные и центральные части Китая. В 2009 году наиболее тяжелая за последние полвека засуха обрушилась на Австралию.

На семинаре было поддержано заявление Австралийского метеорологического бюро от 4 февраля 2009 года, в котором сообщается, что «сочетание рекордной жары с широко распространенной засухой за последние пять-десять лет на значительной части южных и восточных районов Австралии является беспрецедентным и, по крайней мере, частично, обуславливается изменением климата».

Правда, некоторые участники семинара заявили, что рост числа и масштабов засух в Австралии может быть временным климатическим явлением продолжительностью от 10 до 30 лет. Подобные явления были зарегистрированы в истории наблюдений за климатом и в других частях света.

Тем не менее, прогнозы на XXI век указывают на возможное повышение частоты суровых засух в континентальной части США, в Мексике, в средиземноморском бассейне, в отдельных частях северного Китая, по всей южной части Африки и в Австралии, а также в некоторых частях Южной Америки. Ожидается рост сильных волн тепла во всем мире, особенно в западной континентальной части США, северной части Африки, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, в южной части Африки и в Австралии.

ca-news.org

Предыдущая статьяEcho : "Манас": парламент Кыргызстана одобрил вывод базы
Следующая статьяЭкспортеры энергоресурсов хотят стать прозрачнее