CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Багдад заинтересован в российском оружии

20 февраля 2009

Ирак заплатит по долгам

2009-02-20, Независимая газета

Андрей Терехов

Багдад заинтересован в приобретении российского оружия

Временный поверенный в делах Ирака в России Джабер Хасун Али Енуз дал свое первое интервью российской печати. Дипломат рассказал корреспонденту «НГ» о готовящемся визите премьера Ирака Нури аль-Малики в Москву, разъяснил, как будет решаться судьба контрактов, заключенных российскими компаниями при режиме Саддама Хусейна.

- Господин Джабер, когда состоится визит в Москву премьер-министра Ирака Нури аль-Малики?

- Его превосходительству премьер-министру Нури аль-Малики было направлено и устное, и письменное приглашение посетить Россию. Сейчас обе столицы осуществляют контакты для определения конкретных дат и повестки визита. На наш взгляд, визит премьер-министра может поднять российско-иракские отношения на качественно новый уровень.

- Пройдет ли визит премьера до конца зимы, как обещал сам господин аль-Малики?

- Пока я не могу это подтвердить.

- А что тормозит достижение договоренности по датам?

- Сейчас мы согласовываем повестку визита - что будет происходить, какие темы будут обсуждаться. Пока не будут урегулированы все эти моменты, не будет ясности и с датой.

- Какие предложения привезет в Москву премьер?

- Самая главная актуальная задача иракского правительства - восстановление инфраструктуры страны. Могу назвать некоторые области, где есть потенциал для развития сотрудничества с Россией: электричество, нефтяная промышленность, сельское хозяйство. Это важнейшие сферы, где необходимо удовлетворить гуманитарные нужды иракского народа. Проекты в данных областях в свое время реализовывались советскими, а позднее российскими специалистами. Сейчас российские граждане работают над восстановлением электростанций в Ираке.

- А как обстоят дела с заключенными при Саддаме Хусейне контрактами?

- Сейчас создана совместная рабочая группа, которая будет собираться, чтобы решить вопрос по ранее подписанным контрактам. Она сформирована в рамках совместной российско-иракской комиссии.

- Когда и где она будет собираться?

- Ведутся консультации по определению даты встречи. Пока конкретный день назвать не могу, но это вскоре произойдет.

- Будет ли группа рассматривать конкретные проекты?

- Она будет рассматривать проблему в целом.

- Войдут ли в группу представители компаний, которые получили данные контракты при Саддаме?

- Да.

- Сможет ли «ЛУКОЙЛ» сохранить контракт по разработке месторождения Западная Курна-2, подписанный при прежнем режиме, в том же формате соглашения о разделе продукции?

- Вопрос с данным контрактом будет рассматриваться совместной группой, о которой я упомянул выше. Что касается конкретно «ЛУКОЙЛа», этой компании (как, впрочем, и другим) было направлено несколько приглашений на участие в других проектах, в том числе Западная Курна-1. В мае планируется следующий раунд тендеров по разработке нефтяных месторождений, участвовать в которых приглашены в том числе и российские компании.

- Как они отреагировали на это приглашение?

- Мне их реакция неизвестна. «ЛУКОЙЛ» и американская компания Conoco будут вместе выступать с предложением по участию в проектах.

- Вы уже упоминали о тех сферах сотрудничества, где у России и Ирака есть большой потенциал, - строительство электростанций, сельское хозяйство, ирригация, конечно, нефтяные проекты...

- Также следует упомянуть о культурно-образовательном сотрудничестве. Иракцы приезжают учиться в Россию. Здесь получают образование сотни иракских студентов и аспирантов. «ЛУКОЙЛ» реализует программу по подготовке в России иракских специалистов-нефтяников. Существуют письменные договоренности на этот счет между данной компанией и Министерством нефти Ирака.

- Есть ли у России и Ирака возможности для развития взаимодействия в военно-технической сфере? Какое оружие Багдад мог бы приобрести у России?

- Известно, что раньше до 90% вооружений иракской армии составляла советская продукция, начиная со стрелкового оружия и заканчивая самолетами. Большинство иракских офицеров обучались в российских военных академиях и училищах. После войны 2003 года иракская армия потеряла большую часть оружия и военной техники. На данный момент иракская армия состоит из 14 дивизий. На вооружении стоит только стрелковое вооружение. Иракские военные нуждаются сейчас прежде всего в тяжелом вооружении. Конечно, логично предположить, что Ирак будет заинтересован в поставках российского оружия.

- Проясните, пожалуйста, ситуацию с иракским долгом России. Сообщалось, что Москва списала Багдаду 93% задолженности перед Советским Союзом...

- В рамках Парижского клуба кредиторов и вне их Москва списала более 90% долга Ирака России. Была достигнута договоренность, чтобы Ирак заплатил оставшуюся часть долга. Сейчас ведутся переговоры о создании механизма погашения задолженности и о сроках оплаты.

- Найдены ли и наказаны ли убийцы сотрудников российского посольства в Багдаде?

- Этим вопросом занимаются службы безопасности Ирака. Идет обмен информацией между соответствующими структурами Ирака и России. Мы не хотели бы, чтобы подобный теракт вновь произошел с иностранными дипломатами. Это особенно относится к российским дипломатам, с которыми нас связывает очень хорошая дружба.

ng.ru

Предыдущая статьяСША готовы увеличить плату за аренду базы "Манас"
Следующая статьяЪ - США понесли потери в Киргизии