CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo : "Манас": парламент Кыргызстана одобрил вывод базы

20 февраля 2009

"Манас": парламент Кыргызстана одобрил вывод базы

20 Февраля 2009, Echo

Вашингтон и Ташкент активизируют сотрудничество

НУРАНИ

Эпопея с американской базой "Манас" в аэропорту Бишкека входит в свою решающую фазу. По сообщениям ряда СМИ, парламент Кыргызстана одобрил решение правительства о выводе с территории бишкекского аэропорта "Манас" военнослужащих ВВС США. Решение парламента а закрытии военной базы вступит в силу в ближайшие 10 дней, после подписания закона президентом Курманбеком Бакиевым. МИД в установленном порядке уведомит о решении США, а затем американские военные обязаны будут покинуть территорию республики в течение 180 дней. А власти Кыргызстана пытаются убедить общественность, что после столь впечатляющей "подножки" в Афганистане отношения с Вашингтоном останутся прежними. "Никаких политических разногласий у нас с США нет, речь идет только об экономической составляющей", - заявил на днях президент страны Бакиев. И даже заверил, что республика останется "активным членом антитеррористической коалиции и продолжит сотрудничество с входящими в нее странами в борьбе с современными вызовами и угрозами международному сообществу". Правда, при этом, по словам министра иностранных дел Кадырбека Сарбаева, Бишкек "не ведет никаких переговоров" с Вашингтоном о возможности дальнейшего использования американскими военными базы "Манас".

При этом напомним: решение о закрытии базы последовало как раз в те дни, когда Барак Обама, новый президент США, принял решение об увеличении количества американских войск в Афганистане на 17 тысяч военнослужащих. Белый дом сообщает, что в ближайшие месяцы отправит туда еще одну бригаду армии США, а также морских пехотинцев и вспомогательные подразделения, мотивируя это неотложной потребностью в повышении безопасности. Как заявил американский президент, дополнительные войска необходимы "для стабилизации ухудшающейся обстановки в Афганистане". При этом он подчеркнул, что до сих пор Афганистану не уделялось стратегического внимания, в котором он остро нуждается. И в Москве не могут не понимать, какую, простите, "подлянку" они сделали США. Причем именно на том направлении, где еще недавно никаких видимых препятствий для сотрудничества как бы не существовало. Так, по сообщению The Washington Times, министр обороны США Роберт Гейтс по пути на совещание министров обороны стран НАТО в Кракове сказал журналистам, что Россия противодействует усилиям США, направленным на сохранение ключевой базы снабжения в "Манасе". Гейтс отметил противоречивость политики Москвы: "С одной стороны, вы подаете позитивные сигналы насчет сотрудничества с нами в Афганистане; с другой стороны, вы противодействуете нам в том, что касается этого аэродрома, который, очевидно, для нас важен". "Чтобы двигаться вперед, нам необходимо конструктивно подойти к проработке наших взаимоотношений, не забывая в то же время о тех действиях России, которые создают нам трудности", - сказал министр журналистам, отправляясь в Краков на встречу глав военных ведомств стран НАТО.

На этом фоне эксперты все настойчивее говорят о возможности возрождения базы США в Узбекистане - "Ханабад". И когда появились сообщения, что глава СЕНТКОМ генерал Дэвид Петреус посетил Узбекистан и провел переговоры с Исламом Каримовым, вердикт наблюдателей был однозначным: "Ханабад" в ближайшее время может быть возрожден.

В США догадки, однако, опровергли. Визит Дэвида Петрэуса в Узбекистан не связан с намерением Кыргызстана закрыть американскую авиабазу "Манас" под Бишкеком, заявил на регулярном брифинге для журналистов исполняющий обязанности заместителя начальника пресс-службы Госдепартамента США Гордон Дюгуйд. "Это не вполне верно", - сказал он, когда его попросили прокомментировать сообщения об обсуждении Петрэусом с руководством в Ташкенте проблем обеспечения американских войск в Афганистане через альтернативные маршруты в свете решения Бишкека расторгнуть с Вашингтоном договор об аренде базы "Манас". "Его (Петрэуса) визит не затрагивает вопросы путей обеспечения американского воинского контингента в Афганистане или связанные с базой "Манас" в Кыргызстане", - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США. При этом он подчеркнул, что вообще не располагает информацией о каких-либо переговорах по поводу маршрутов снабжения войск США в Афганистане с Узбекистаном. Правда, какова, в таком случае повестка дня переговоров американского военачальника с официальными лицами Узбекистана, уточнять не стал, переадресовав вопросы на этот счет Пентагону. "Генерал Петрэус находится в Узбекистане в качестве руководителя СЕНТКОМ. Частью его ответственности является поддержание военных связей с Узбекистаном", - отметил дипломат. В свою очередь посольство США в Ташкенте сообщило, что Петрэус планировал прежде всего выслушать мнение Узбекистана о ситуации в Афганистане. Касаться темы возможного возвращения американских сил на военно-воздушную базу "Ханабад" близ Карши, которую они покинули в ноябре 2005 года по требованию Ташкента, глава СЕНТКОМ на встречах с руководителями Узбекистана не собирается, заверила официальный представитель посольства. Впрочем, о логистике речь, по всей видимости, все-таки шла.

При этом понятно и другое. Если обратиться к официальной дипломатической хронике, то Россия в Центральной Азии одерживает одну дипломатическую победу за другой: сначала визит Медведева в Узбекистан, затем - участие президента Таджикистана Рахмона и Кыргызстана - Бакиева в московском "сдвоенном саммите"...

Эксперты, однако, предупреждают: наладить отношения с Каримовым Медведеву удалось в немалой степени за счет обещания не строить ГЭС в Таджикистане и Кыргызстана - в таком случае резко уменьшаются водные ресурсы Узбекистана, которые здесь и так на вес золота. "Понятно, что наши соседи хотят продавать дешевую электроэнергию в Афганистан и Пакистан, но речь идет о будущих поколениях граждан нашей страны! Как мы будем смотреть в глаза нашим детям и внукам, если Узбекистан останется без воды! Это наша земля, мы не собираемся ее покидать!" - весьма эмоционально говорил по этому поводу Ислам Каримов. Теперь же Москве пришлось "покупать" лояльность Душанбе и Бишкека, и в числе прочего - за счет обещаний...возобновить стройки ГЭС. Проще говоря, Медведев оказался заложником собственных обещаний: как оказалось, иногда дружить со всеми одновременно невозможно.

Пока что трудно сказать наверняка, как США будут решать свои логистические прблемы применительно к Афганистану. Однако очевидно, что политические последствия попытки России "нажать" на Бишкек и добиться вывода базы "Манас" многократно перекрыли весьма призрачный геополитический успех Москвы.

echo-az.com

Предыдущая статьяВ Тегеране проводится представительный форум руководителей транспортных и транзитных организаций стран Ближнего и Среднего Востока и СНГ
Следующая статьяCA-NEWS : Метеорологи отмечают, что за последние 25 лет мир стал более подвержен засухам