Амиржан Косанов, обозреватель «Новой» -Казахстан»
19.02.2009 г., Новая газета - Казахстан
Когда джинн народного недовольства выйдет из закупоренной властью бутылки, никакие окрики сверху и заигрывания не помогут
Властям становится страшно
Почему заседание Совета безопасности РК было закрытым?
Два интересных события произошли на прошедшей неделе. По сути - разные. Но имеющие одинаковую подоплеку. Ибо у обоих один корень - кризис и его последствия.
Итак, президент провел в Астане очередное заседание Совета безопасности. Закрытое. Что уже не в традициях нашей любящей позировать перед софитами власти.
«К чему такая завеса таинственности в такое беспокойное время?» - этот вопрос, наверное, возник у каждого здравомыслящего (и просто мыслящего) казахстанца, который в эти беспокойные дни с утроенным интересом ждет официальных вестей из Ак-Орды.
Налицо полное несоответствие ранее запланированного вопроса - «О ходе реализации Стратегии национальной безопасности РК на 2007-2012 годы» - нынешнему тревожному состоянию общества.
Какой может быть «плановый вопрос», если на дворе незапланированный кризис? Или наши чекисты уже тогда знали, что будет кризис, и запланировали отчеты таких «мирных» министров, как экономики и бюджетного планирования, труда и социальной защиты населения? Если это сугубо социально-экономические вопросы, то причем тут МЧС? Что за чрезвычайная ситуация надвигается, если, по бодрым отчетам правительства, «все хорошо, прекрасная маркиза»?
Сумятицу в умы казахстанцев внесли и не совсем вразумительные комментарии и разъяснения участников закрытого заседания. Ни о чем не говорящие скупые общие фразы и отводы глаз от телекамер и прямых вопросов только еще больше взволновали общество. Они как будто забыли золотое правило информационного жанра: в кризисное время каждое недоговоренное слово - мина замедленного действия.
Как известно, отсутствие информации - хороший повод для домыслов и... воспоминаний.
Воспоминаний о недавней шумной презентации Министерством внутренних дел новой специальной техники для разгона мирных демонстраций. Тем более что законодательство о собраниях, митингах и шествиях осталось незыблемым, как стройные ряды ОМОН. И позволяет власти применять карательные меры в отношении мирно собравшихся граждан.
Воспоминаний о последнем заседании ОДКБ в Москве. Где было принято далеко идущее решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Все понимают подоплеку такого внезапного единения постсоветских режимов на милитаристской основе. Все они встревожены нарастающим недовольством населения в кризисный период. Благо, есть хорошие поводы для обоснования создания таких сил: Кавказ, общие границы с Афганистаном и т. д.
Масла в огонь на следующий день добавил сам президент.
На юбилейном заседании собственной партии «Нур Отан» он, несмотря на торжественность момента, вновь пригрозил пальцем непослушным: «За распространение провокационных слухов, дезинформацию народа должна следовать ответственность, предусмотренная законом».
Каким законом? И что считать дезинформацией, если нет никакой информации?
Подобное предостережение президента показалось мне своеобразным отзвуком прошедшего накануне заседания Совбеза.
Президента почти дословно позавчера повторил премьер-министр: «Правительство не допустит дестабилизации ситуации в обществе путем распространения негативных слухов о деятельности казахстанских банков... И мы никому не позволим дестабилизировать ситуацию в стране».
Это тем более удивительно, ибо до сих пор наше правительство никогда публично не вмешивалось в общественно-политические вопросы. Все это было прерогативой президента и его администрации, а исполнительная власть всегда показательно дистанцировалась от этой сферы, занимаясь чистой экономикой и социалкой.
Откуда такая однозначная тенденциозность в словах наших руководителей? У страха глаза велики? Или извечный принцип «Хочешь мира, готовься к войне!», впервые озвученный Корнелием Непотом, стал негласным лозунгом дня?
Второе событие имеет более скрытый характер. На местах акиматы в один момент активизировали свои контакты с филиалами оппозиционных партий, и ведут переговоры по поводу подписания интересных «меморандумов» о сотрудничестве. Их суть такова: не спекулировать на трудностях и не организовывать митинги и другие акции протеста во время кризиса. Хотя, по большому счету, такое требование - грубейшее нарушение Конституции, гарантирующей права на эти самые митинги. Хоть в благоприятные времена. Хоть во время кризиса.
В активизации такой линии поведения власти существуют два чрезвычайно важных момента.
Один - чисто политический. Этот недружелюбный, угрожающий тон, усердно тиражируемый по всем каналам СМИ, вовсе не успокаивает взбудораженное общество! Он создает самую настоящую атмосферу двойного страха.
Страха перед репрессиями. И страха за свое будущее.
Да и всякое действие, как известно, рождает противодействие. Ведя себя так агрессивно и провокационно, власть может нарваться на очень большие неприятности. Когда джинн народного недовольства выйдет из закупоренной властью бутылки, никакие окрики сверху и заигрывания не помогут.
Нужен другой тон в общении с собственным народом!
Второй аспект - психологический.
Уверенная в себе и в правильности своих действий власть так себя не ведет.