CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Когда президент жадный и неумный - UzNews.net

20 февраля 2009

Когда президент жадный и неумный

20.02.09 16:10, UzNews.net

Uznews.net - Кыргызстан, изгнав США из базы «Манас», может остаться «у разбитого корыта». О том, что страна совершает ошибку говорит все, но, прежде всего, поведение других стран региона - Таджикистан и Узбекистан уже согласились на транзит грузов США и НАТО.

Маленький Кыргызстан, хаотичный и неорганизованный, но живой и свободный, занимал в регионе Центральной Азии особое место.

Благодаря свободному и непокорному духу кыргызов, тому, что после развала СССР в Кыргызстане не укрепилась диктатура, как во всех других странах региона, кыргызы могли стать лучшими, их уже называли «островком демократии».

Этот «островок» мог выжить, если бы кыргызы смогли бы угомонить бушующих в них демонов, прежде всего коррупцию, и найти «золотую середину» в отношениях с близкими и далекими большими странами.

Но правление президента Курманбека Бакиева, пришедшего к власти весной 2005 года, как это не звучит иронично сегодня, на волне «тюльпановой революции», с каждым годом отнимает у Кыргызстана эту мечту.

И дело даже не в американской базе, а в том, как правительство Бакиева принимает такие судьбоносные решения. Очевидно, что ими не движет забота об интересах и будущем страны, ее влиянии и позиции в мире, благосостоянии ее народа. Все что угодно - но только не это. Просто - ежеминутная жадность и глупость.

Выгоняя американцев, Кыргызстан остается не только без нужных ему денег, которые США платят за базу, но и теряет всяческое влияние и значение в глазах ведущих стран мира.

В итоге, он останется один с экономическим кризисом, бедностью и безработицей у себя в стране, а вне ее - с наглой шовинистической Россией Владимира Путина, в душе относящегося к среднеазиатам не лучше, чем русские скинхеды, убивающие гастарбайтеров из стран Центральной Азии в российских закоулках.

С другой стороны на Кыргызстан навалится узбекский диктатор Ислам Каримов, тоже смотрящий на кыргызов, как на пигмеев, видящий лишь одну возможность решения острого водного вопроса с ними - силой и давлением.

Этой зимой Узбекистан поднял цену на газ Кыргызстану со 180-190 долларов до 240 за тысячу куб.метров, при этом, требуя от кыргызов не использовать воду для выработки электроэнергии и приберегать ее для оросительного сезона в Узбекистане.

Находить консенсус с этими «большими братьями» Кыргызстану помогло бы присутствие в стране такой державы, как США. Польза от этого была очевидна, она простиралась бы на все сферы - политическую, экономическую, военную и образовательную.

Но ясно, что Бакиев не мыслит такими категориями. И если США не поддадутся на его очередной шантаж, то его маленькую страну уже скоро и надолго забудут в мире.

Понять что это ошибка, Бакиев мог бы просто, посмотрев на то, что делают его соседи. Ислам Каримов всего три с половиной года назад проклинавший американцев, утверждавший, что США устроили теракт в Андижане 13 мая 2005 года, снова призывает их в свою страну.

Таджикистан смотрит на возможность размещения американской базы у себя в стране, как на манну небесную.

Вчера в Душанбе побывала делегация управления материально-технического обеспечения Транспортного командования США.

По завершению переговоров с таджиками глава делегации контр-адмирал Марк-Харничек заявил: «Таджикистан дал согласие на использование своих железнодорожных и автомобильных путей для транзита грузов невоенного предназначения в Афганистан».

Харничек также сообщил, что США будут еженедельно переправлять через Таджикистан, построившего в 2007 году железнодорожный мост в Афганистан через реку Пяндж, от 50 до 200 большегрузных контейнеров.

Там же контр-адмирал Харничек сообщил, что такое же согласие получено и от Узбекистана.

Посол США в Таджикистане Трейси Джекобсон не исключил, что в скором времени США получат от Душанбе разрешение и на использование воздушных маршрутов в Афганистан.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяНазначен заместитель министра иностранных дел Туркмении по вопросам Каспия
Следующая статьяТуркменистан расширит масштабы сотрудничества с ООН