CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : А.Тарбаев: Из-за строительства Камбаратинских ГЭС могут пострадать миллионы жителей южного региона Казахстана

20 февраля 2009

А.Тарбаев: Из-за строительства Камбаратинских ГЭС могут пострадать миллионы жителей южного региона Казахстана

20 февраля 2009, 15:55, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Темная вода или политическая слепота казахских политиков

KUB.info, Казахстан 19.02.2009 Асан Тарбаев

Если ХХ век ознаменовался борьбой и войнами за контроль над богатыми минерально-сырьевыми ресурсами, то ХХI век становится веком борьбы за контроль над гидроэнергетическими ресурсами. Это, в первую очередь, проявляется в Центрально-азиатском регионе.

Правда, пока нет открытого противостояния между государствами, но в обозримом будущем их отношения могут обостриться из-за взаимной неуступчивости в делении вод трансграничных рек. Жаль, что наш регион пока не входит в зону охвата норм международного права. Киргизские и таджикские политики не признают претензии своих соседей, аргументируя своенравность тем, что не подписывали этих документов. Но их нахождение вне поля международного права не уменьшит риска возникновения очагов напряженности в бассейне рек Нарын и Сырдарья, потому что на кону стоит судьба десятков миллионов человек.

Киргизию и Таджикистан волнует только собственная энергетическая безопасность, и они намерены построить целый каскад гидроэлектростанций по течению рек Нарын и Зарафшан, тогда как Узбекистан и Казахстан, находящиеся в низовьях бассейна этих рек, обеспокоены обеспечением своих полей поливной водой в вегетационный период. А в зимний период из-за сброса воды выше нормы из Токтогульского водохранилища поля и пастбища Узбекистана и Казахстана затапливаются и заболачиваются, наносится непоправимый ущерб экологии, а экономический ущерб от этого исчисляется миллионами долларов США.

Однако это не останавливает казахстанских политиков от вкладывания денег в строительство Камбаратинских ГЭС и водохранилищ в Киргизии.

По сути, мы рубим сук, на котором сидим. Участие казахского АО «КазКуат» наряду с ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» в разработке обоснования инвестиций проекта строительства Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 вызывает удивление. Более того, наше правительство, помимо вложения инвестиций в это строительство, будет требовать раздела прибыли по 50 процентов как российские политики. Проще говоря, наши политики тоже вслед за Россией и другими странами поспешили урвать жирный кусок гидроэнергетического пирога со стола Киргизии.

От реализации этого проекта могут пострадать миллионы жителей южного региона Казахстана. После завершения строительства этих ГЭС Киргизия будет подавать еще меньше воды своим соседям в вегетационный период, так как ей она будет необходима в зимой, когда энергопотребление резко возрастет.

Правительства России и Киргизии подписали соглашение о строительстве 1-ой Камбаратинской ГЭС, согласно чему российская сторона выделит 1,7 млрд. долларов США. Наши тоже не остались в стороне. Три страны вместе дали заказ одной французской фирме на разработку технико-экономического обоснования проекта для строительства ГЭС. Оно должно быть готово в мае месяце с.г., после чего начнутся строительные работы.

А узбекские эксперты требуют прозрачной международной экспертизы проектов строящихся ГЭС, так как они могут в перспективе нанести непоправимый урон экологии, экономике стран региона.

Честно говоря, меня, как журналиста, удивляет не позиция узбеков, а собственного правительства. Вся вода, потребляемая в южных регионах Казахстана, поступает через территорию Узбекистана. Если киргизы будут недодавать воды в вегетационный период, узбеки будут отбирать ее целиком. В тупиковой ситуации останемся только мы.

Поэтому следовало бы нашим чиновником одуматься. Но они думают решить эту проблему иначе, о чем ясно выразился глава госхолдинга «Самрук» Сауат Мынбаев: «водный режим крайне важен для юга. Это многолетняя наша проблема, и если нам сейчас не заскочить хоть в какие-то права собственности в этом проекте (строительство Камбаратинских ГЭС), то мы получим зависимость не только от южных соседей, но и от северных...» Оказывается, нужно нам самым надеть петлю на шею под виселицей, пока другие готовятся делать это. Нате вам логика и защита интересов своих крестьян!

К сожалению, прогнозы о последствиях строительства нарынского каскада электростанций малоутешительны. Они очень серьезны, по поводу чего сами киргизские специалисты давно бьют тревогу. По словам заместителя директора Кыргызского научно-технического центра «Энергия» Ахмеда Джундубаева, из-за таяния ледников приточность рек падает, «гидроэлектростанции увеличивают площадь зеркала Нарын-Сырдарьинского бассейна, что негативно скажется на тех же ледниках, климате и в целом резко ухудшит экологическую ситуацию в регионе». Это, во-первых. Во-вторых, такая погоня за сиюминутной выгодой может обернуться природными катаклизмами. Не секрет, что вся Центральная Азия находится в активной сейсмической зоне. По оценкам международных сейсмологов, причиной разрушительного землетрясения в провинции Сычуань Китайской народной республики в 2008 году стало необдуманное возведение плотин в сейсмически активной горной местности.

Таких аргументов - хоть пруд-пруди.

В русском языке есть идиома «темная вода», что означает слепоту вследствие болезни зрительного нерва. В нашем случае болезнь политических амбиций ослепляет глаза казахстанских политиков, которые в угоду этим амбициям собственными руками душат сельское хозяйство.

ca-news.org

Предыдущая статьяКрупнее, чем Штокман: Туркмения удивила запасами газа :: РБК daily
Следующая статьяCA-NEWS : Экс-посол КР в США Б.Абдрисаев: Последний полет из Кыргызстана. Как США потеряли жизненно важную базу