CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новая газета - Казахстан - Аркадий Дубнов : Торг уместен

20 февраля 2009

Аркадий Дубнов, обозреватель «Время новостей»

19.02.2009 г. , Новая газета - Казахстан

Что же касается разочарования киргизских начальников тем, что американцы так и не «купились» на новые условия торга по «Манасу», то они могут утешиться, что даже в этих условиях они являют собой пример для подражания для начальников в соседнем Таджикистане

Торг уместен

Звездно-полосатый флаг на «Манасе» через полгода придется приспустить

Сегодня Жогорку Кенеш (парламент Киргизии) должен принять решение о денонсации соглашения о размещении авиабазы США «Манас». Два профильных комитета парламента уже одобрили представленный правительством законопроект, такое же решение приняли две фракции: одна оппозиционная - коммунистов, вторая - правящей партии «Ак Жол», имеющей подавляющее большинство в 71 голос в 90-местном Жогорку Кенеше. Вторая оппозиционная фракция, Социал-демократической партии, не смогла вчера выработать своего отношения к выводу американской базы из Киргизии, голоса разделились. Лидер фракции Бакыт Бешимов считает, в частности, что вывод базы в обмен на получение 2-миллиардного российского кредита выгоден президенту Бакиеву, который собирается идти на второй президентский срок; выборы могут состоятся уже осенью этого года.

Тем не менее, можно не сомневаться - сегодняшнее решение парламента по «Манасу» будет положительным, в смысле - Yankee, go home! После этого должно пройти 180 дней, и база в ее нынешнем виде должна прекратить свое функционирование. Помешать этому может только событие экстраординарное - типа получение из Вашингтона или из американского посольства в Бишкеке стоп-сигнала о готовящемся вашингтонским Белым домом для бишкекского Белого дома (там тоже так называют резиденцию главы государства) предложении, от которого трудно будет отказаться, скажем, о безвозмездной помощи Киргизии в триллион долларов. Но поскольку вероятность этого приближается к нулю, то киргизским депутатам ничего не останется, как сказать «б» вслед за сказавшим в Москве свое «а» по поводу необходимости порешить окончательно с «Манасом» президентом Киргизии. Как говорится, сказавши «а», не будь «б»...

Иначе как-то неудобно получается. Ведь парламент в срочном порядке ратифицировал российско-киргизские соглашения по выделенным Москвой кредитам на следующий день после возвращения президента Бакиева из российской столицы. А с базой как-то тянуть стали... А тут в Бишкек с визитом приехал впервые главный российский телевизионный начальник, председатель ВГТРК Олег Добродеев. Как г-ну Бакиеву с ним было встречаться-разговаривать, если тот вдруг спросит, а чё тут у вас какие-то непонятки с денонсацией происходят? Одним словом, нужно было определяться. Тем более с американцами диалог так и не зададился по этому поводу.

Да и вправду сказать, сколько уж им в Бишкеке намекали: дадите нам за «Манас» больше денег, пересмотрим решение! Последний раз на прошлой неделе, когда президент Бакиев встречался с прессой. Так и сказал: решение по «Манасу» носит исключительно коммерческий характер, мол, ничего личного, никакой политики...

Но американцы и в этот раз промолчали в ответ, как в зуб ногой!

А тут еще из Москвы постоянно напоминают, мол, мы тут совершенно не при чем, решение Киргизии исключительно «суверенное», поэтому все вопросы по поводу несвоевременности этого шага в момент, когда надо сообща помогать США и НАТО справляться с терроризмом в Афганистане, пожалуйста, к Бишкеку...

Тут, надо заметить, случился небольшой конфуз. Когда в Москве узнали, что одновременно с денонсацией соглашения с США Киргизии придется денонсировать еще соглашения с другими 11-ю странами, в том числе с Испанией, Италией, Францией, которые также пользовались базой, - там несколько поморщились, мол, нельзя ли было без этого обойтись. Кремлевских можно понять: «вместе с водой выплеснуть из корыта и ребенка» - из-за свары с американцами портить отношения с лояльными в общем-то европейцами никто не собирался. Но, как утверждает житейская мудрость, поздно пить боржом, когда почки отвалились.

Что же касается разочарования киргизских начальников тем, что американцы так и не «купились» на новые условия торга по «Манасу», то они могут утешиться, что даже в этих условиях они являют собой пример для подражания для начальников в соседнем Таджикистане. Это следует из документа, подготовленного совместно МИД Таджикистана и аппаратом президента этой страны Эмомали Рахмона к его несостоявшемуся 2 февраля визиту в Москву и оказавшегося в распоряжении «Новой» - Казахстан». Разработчики документа напоминают, что Таджикистан в надежде получить российские инвестиции в свою экономику «разместил на своей территории на безвозмездной основе 201-ю российскую военную базу» и передал России в счет таджикского долга ей в размере 250 миллионов долларов центр космического слежения «Окно», причем «без уплаты аренды на землю». «Такого примера не наблюдается в отношениях ни с одним государством мира», - говорится в документе.

Для сравнения, чтобы оснастить свою базу ВВС в Канте в Киргизии, Россия выделила ей 100 миллионов долларов и оказала киргизской армии военно-техническую помощь», утверждают авторы. И если Россия откажется «осуществлять капиталовложения в таджикскую экономику», напутствуют они своего президента перед поездкой в Москву, Таджикистан должен «поднять вопрос о пересмотре использования военных баз России в Таджикистане». И дальше: «пример Киргизии показал, что наличие базы ВВС США наряду с базой ВВС России заставило Москву проявить больше внимания к экономическим связям с Киргизией».

Эмомали Рахмон 24 февраля все-таки приедет в Москву. И переговорные позиции Душанбе, изложенные в подготовленном для него документе, остаются прежними.

novgaz.com

Предыдущая статьяБанкет отложен до лучших времен
Следующая статья«Мы вас туда не посылали!» - UzNews.net