Международные эксперты пытаются решить проблему безопасности озера Сарез
Сиявуш Мехтан
09/09/2009, Новости из Средней Азии
ДУШАНБЕ. Со 2 по 3 сентября в таджикском городе Нурек прошла международная техническая конференция «Озеро Сарез: текущая ситуация, проблемы безопасности и перспективы рационального использования его водных ресурсов», в ходе которой президент международной комиссии по большим плотинам Жиа Жиншенг предложил заняться обеспечением безопасности природных плотин наравне с искусственными. Для этого необходимо провести исследование состояния озера с использованием методов, применяющихся для проверки искусственных плотин.
Сарезское озеро - одно из крупнейших прорывоопасных горных озёр Средней Азии. Оно образовалось в 1911 г. в результате сильного землетрясения, вызвавшего оползень, перегородивший долину реки Бартанг. Оползень образовал завал-плотину в среднем течении реки, похоронив под собой кишлак Усой. За завалом стало формироваться озеро, которое поглотило село Сарез, именем которого озеро и названо. С того времени площадь озера достигла 80 км, а глубина - более 500 м. Ученые говорят, что в случае его прорыва последствия для страны могут быть катастрофическими.
Международные эксперты поддержали проект, разработанный таджикскими учёными, по обеспечению безопасности озера, который предусматривает снижение объёма воды путём строительства водосбросного тоннеля и возведение ещё двух плотин для строительства ГЭС ниже по течению. По словам секретаря таджикского национального комитета международной комиссии по большим плотинам Хомиджона Арифова, проект позволит эффективно использовать водные ресурсы Сарезского озера и реки Бартанг.
В настоящее время за счёт финансовых средств международных организаций «Штуке» и «Фокус» проводится исследование состояния озера. В комплекс мероприятий входят также теоретические занятия и практические учения по оповещению жителей Бартанга и нижерасположенных районов в случаях изменения состояния озера.