Духовенство под прицелом
? 17 (109) Сентябрь 2009, Интернет-журнал "Оазис"
Эрлан Салиев (Ош)
Священнослужители юга Кыргызстана стали объектом пристального внимания со стороны силовых ведомств. Неожиданные проверки мечетей и отдельных прихожан вызывают у правоверных мусульман негодование. Власти вынуждены пойти на эти меры, опасаясь возникновения конфликтов на межрелигиозной почве.
Накануне священного месяца Рамазан правоохранительные органы рапортовали о десятках задержанных сторонников нетрадиционных течений ислама. У некоторых из них в домах были найдены и изъяты не только книги, листовки и диски радикально-экстремистского толка, но и боеприпасы. Во время оперативно-розыскных мероприятий в доме жителя села Мады Карасуйского района Ошской области по имени Изатилло С., считающегося лидером (мушрифом) партии Хизб ут-Тахрир в данном районе, обнаружены 1 граната РГД-5 с запалом, 14 патронов от автомата Калашникова, самодельное взрывное устройство с детонатором и бикфордовым шнуром.
«Такие же широкомасштабные мероприятия были проведены в Араванском, Ноокатском и Узгенском районах, - сообщили в пресс-службе УВД Ошской области. - Обнаружены литература на узбекском и арабском языках, видеокассеты, листовки, флеш-карты, около 500 дисков с пропагандой партии Хизб ут-Тахрир. Вся литература и электронные носители отправлены на теологическую экспертизу в Государственное агентство по делам религий при правительстве Кыргызстана».
Однако правоохранительные органы не ограничиваются неожиданными визитами в дома, где живут взятые на учет члены нетрадиционных течений. Во время пятничных молитв силовики в штатском инкогнито появляются в местных мечетях и ведут наблюдение за подозрительными, на их взгляд, прихожанами.
«Это возмущает не только меня, но и других верующих, а, будучи правоверными, нам нужно быть сдержанными и не спорить, - говорит житель города Ош Сухроб Т. - Понимаю, что милиционеры выполняют свою работу, и я постоянно молюсь, чтобы они как бы сами не спровоцировали конфликт. Думаете, приятно, когда за вами наблюдают? Пусть это останется на их совести».
Силовые ведомства это объясняют тем, что к ним поступают сведения о том, что отдельные исламские священнослужители вовлекаются в деятельность радикальных организаций. Якобы этому способствовал переезд ряда исламских активистов из Узбекистана, которые в отдельных мечетях пропагандируют радикальный ислам. Власти также отмечают, что в борьбе с религиозным экстремизмом отдельные богословы зачастую занимают выжидательную позицию, что является сигналом для их действий.
В этой связи, правительством Кыргызстана разработан специальный план по ужесточению контроля над исламским духовенством республики. Источник одного из силовых ведомств сообщил, что данный документ содержит перечень мероприятий направленных на активизацию сбора сведений о текущей деятельности и внешних контактах исламских священнослужителей. По его данным, план реализуется при активном содействии спецслужб Узбекистана и России, который нацелен на выявление тайных сторонников нетрадиционного ислама.
В приграничных районах южного Кыргызстана радикальный ислам является одной из наиболее болезненных проблем для местных властей. И поэтому органы самоуправления всячески пытаются противодействовать религиозному экстремизму, создавая различные программы и устраивая профилактические встречи с жителями сел и городов.
«Нашей администрацией на недавней прошедшей коллегии принята программа обеспечения безопасности на 2010-2015 годы, - говорит пресс-секретарь мэрии города Ош Жазгуль Масалиева. - Её разработчики предложили первую идеологическую программу безопасности города, которая охватывает такие сферы, как энергетика, экология, а также экономическую и социальную сферы. Учитывая религиозную обстановку в регионе, на силовые и профильные органы области возложена задача усилить контроль за регистрацией жителей и гостей города».
Тотальная проверка отдельных граждан на улицах городов юга страны давно стало обыденным явлением и это уже никого не удивляет. Силовики, теперь, похоже, решили осваивать новые методы общения, посещая мечети. В неофициальной беседе агенты спецслужб общаются с представителями духовенства, намекая на необходимость сотрудничества в целях общей безопасности. Некоторые имамы преклонного возраста, не выдерживая «мирного» прессинга, ссылаясь на здоровье или другие причины, попросту уходят.
«В настоящее время многие мечети, особенно в сельской местности, пустуют, в том числе из-за нехватки квалифицированных имамов, - говорит директор Государственного агентства по делам религий при правительстве Кыргызской Республики Каныбек Осмоналиев. - По этой причине мечети стали пристанищем деструктивных религиозных исламских организаций типа запрещенной партии Хизб ут-Тахрир и других ваххабитских течений».
По его словам, сейчас в Кыргызстане действует 2500 мечетей и 80% имамов не владеют необходимыми знаниями по современному исламу. «Многие духовные служители отстают по уровню образованности, в результате чего они однобоко интерпретируют роль ислама в обществе, большинство из них подвержены влиянию исламизации общества, хотя на первый план мы должны ставить вопрос свободы вероисповедания, то есть толерантного отношения к любым конфессиям», - сказал он.
В тоже время, как отмечают эксперты, имамы официального духовенства социально незащищены: у них нет достойной заработной платы, пенсионных выплат. «В сельских мечетях, как правило, все имамы в основном седобородые аксакалы, с низкими религиозными знаниями, - говорит директор Бишкекского центра религии, права и политики Кадыр Маликов. - Например, в России создан Фонд поддержки развития исламской культуры, образования и науки. Что это дало? Независимость мечети от внешнего спонсора, контроль финансовых средств и идейную поддержку мечети государства. Поэтому без помощи государства нашим мечетям обеспечить эффективное идеологическое противодействие радикальным течениям будет невозможным».
Экспертные выводы государственных институтов и аналитических групп, занимающихся проблемами религиозного экстремизма, показывают, что данную проблему необходимо рассматривать с теологической точки зрения, разбивая тем самым идейную основу партии Хизб ут-Тахрир, как противоречащую самой теории ислама и методам его распространения.
Радикальные течения, желая легализовать идеи своей партии на территории Кыргызстана, отходят от практики распространения религиозной литературы. При этом они пользуются вполне законными методами, организуя мероприятия благотворительного характера. Об этом свидетельствует проведение членами «Хизб ут-Тахрир» угощений в дни мусульманских праздников.
Широкую информационную пропаганду по борьбе с религиозным экстремизмом ведут в приграничных сообществах. Руководители государственной администрации Ошской области не раз заявляли о том, что ими регулярно проводятся собрания с имамами, ведется разъяснительная работа и профилактические мероприятия.
Эксперты отмечают то, что одним из видов этих работ может стать активное привлечение авторитетных теологов для правильного религиозного просвещения населения. Не исключено, что использование комплексных мер по противодействию религиозному экстремизму значительно укрепит позиции государства, его структур в решении вышеуказанных вопросов. Кроме того, будет способствовать усилению взаимодействия государства с религиозными организациями, что станет стимулом для духовного развития Кыргызстана.