Паспорта надзора?
? 17 (109) Сентябрь 2009, Интернет-журнал "Оазис"
Рашид Мамедов (Ташкент)
В Узбекистане будут введены биометрические паспорта. Правительство утверждает, что этого требуют обыкновенные международные правила, однако некоторые наблюдатели полагают, что новые документы должны будут облегчить властям контроль за передвижением по миру своих граждан. Основной причиной введения паспортов с биометрическими данными власти называют требования Международной организации гражданской авиации (ИКАО), согласно которым все страны-члены ИКАО обязаны обеспечить их введение не позднее 2010 года. Введение этих документов будет проведено в два этапа - первый этап в 2010 году предусматривает их выдачу чиновникам и остальным гражданам, выезжающим за границу, а также тем, кому подошло время получать паспорта. Второй этап с 2011 по 2015 годы предусматривает их выдачу всем остальным гражданам страны.
Однако некоторые наблюдатели высказывают по этому поводу некоторое беспокойство. По их мнению, новые документы дадут возможность фиксировать властями местонахождения узбекских граждан по всему миру. По-видимому, отчасти, такие слухи связаны с тем, что нет никакой конкретной информации о паспортах. Официально не сообщается, как эти паспорта будут выглядеть, какая информация будет содержаться на чипах. При этом о замене паспортов было объявлено внезапно в середине июня этого года, а уже через шесть месяцев планируется выдать первые такие документы. Такая срочность и скрытность и родили подозрения у людей, которые не склонны доверять собственному правительству.
Активист движения «Правозащитный альянс Узбекистана» Елена Урлаева считает, что введение данных паспортов нарушает и ущемляет права и свободы человека, в том числе нарушает нормы статьи 17 Конституции Узбекистана под названием «внешняя политика», где указано, что внешняя политика исходит из норм международного права, а в международном праве у человека есть возможность свободного передвижения, в том числе из страны в страну.
Другие эксперты объясняют и возможные принципы действия новых паспортов и то, что может за этим скрываться со своей точки зрения. Так, например, представитель неправительственной организации «Демократический гражданский союз Туркменистана», базирующейся в Нидерландах, Вячеслав Мамедов объясняет, что введение биометрических паспортов, в принципе, не облегчает контроль за перемещением граждан, а просто напросто обогащает данные о том лице, с которого снимаются биометрические показатели. Дело в том, что, например, в российских паспортах старого образца, по словам Мамедова, на титульной странице внизу есть штрих-код, который является методом контроля, так сказать, старого поколения, а биометрический чип может хранить на много больше информации, которую может дать на современном этапе старый штриховой код.
«Например, в Западной Европе биометрические чипы содержат информацию, как минимум, о трёх параметрах - это цифровое изображение лица, отпечатки пальцев и радужная оболочка глаза. В принципе эти данные необязательны и не нужны в каждой стране, и они могут либо сохраняться, например, храниться только изображение лица, но они могут и обогащаться за счёт введения новых параметров» - рассказывает эксперт.
По словам Мамедова, то, что Узбекистан тоже принимает биометрические показатели, говорит о том, что эта страна решила всё-таки пополнить свою базу о контролируемом перемещении граждан через границу.
«Сразу скажу, что чип, который встроен в этот паспорт позволяет хранить достаточно большой объём информации и при пересечении границы можно в принципе получить всю информацию даже о политической деятельности данного лица, если это будет позволено законом» - убеждён Вячеслав Мамедов.
Со своей стороны бывший сотрудник силовых структур Узбекистана, пожелавший остаться неназванным считает, что как и у любой задачи поставленной руководством перед силовыми органами, тут есть две стороны. Одна сторона преследует положительный момент, а вторая подспудная, которую до поры не видно. Положительный момент, по его мнению, заключается в том, что «эта мера вводится для более углублённого контроля над передвижениями лиц, которые являются либо в оппозиции, либо являются откровенными террористами. Началось это не у нас, началось это по всему миру и было инициировано международной организацией по безопасности полётов. На Западе они за это ратуют по простой причине - они не могут контролировать передвижение людей из подозрительных стран и чтобы облегчить себе задачу по выявлению потенциальных террористов, они и вводят эти биометрические паспорта».
По словам бывшего «силовика», с одной стороны это очень хорошая и мудрая идея, но с другой стороны, тем самым правительство получает себе карт-бланш контроля за передвижением любого человека, вне зависимости от того, как он относится к режиму. И естественно, что люди из стран, в которых, будем говорить так, режим не совсем мягкий или тоталитарный, это облегчает властям контроль за людьми, которых они называют оппозиционерами. «Передвижение по всему миру людей с биометрическими паспортами будет оставлять «след», который очень легко взять любой из силовых структур и это не составит абсолютно никакого труда для спецслужбы - зная, где находится человек, они могут проконтролировать не только его местонахождение, но и его контакты. Это технические детали, которые никому не интересны, но вероятность того, что человек становится ограничен и абсолютно прозрачен, не всех могло бы радовать» - закончил источник.
Тем не менее, те правозащитники, которые находятся вне Узбекистана и смотрят на ситуацию, как бы «со стороны» не считают нововведение узбекских властей, чем-то сильно ущемляющим права и свободы граждан, потому что нельзя, по их словам, ущемлять того, чего нет. Руководитель центрально-азиатской программы правозащитного центра «Мемориал» Виталий Понаморёв говорит, что введение новых документов не слишком усилит возможности правительства по контролю за передвижениями граждан, потому что контроль с одной стороны и так достаточно жёсткий, а с другой стороны, узбекские паспорта сейчас не особо и котируются, и нет массовой практики распространения поддельных паспортов, в отличие, например, от паспортов Таджикистана.
«Я думаю, что это нововведение связано с адаптацией к требованиям западных стран, так как там сейчас повысили и повышают далее стандарты безопасности контроля» - говорит правозащитник.
Такого же мнения придерживается и бывший представитель по Узбекистану международной правозащитной организации Хьюман Райс Вотч Игорь Воронцов: «Я думаю, что введение биометрических паспортов может преследовать несколько целей. Действительно, если аппаратура будет работать нормально, то власти будут лучше отслеживать владельцев таких паспортов, но по моему впечатлению, государственный контроль за перемещением своих граждан и вообще за жизнью граждан в Узбекистане он настолько велик был в последние годы, что какой-то большой необходимости ещё и к этому прибегать, думаю, нет. Мне кажется, что это миф, будто бы только ради этого вводятся биометрические паспорта» - говорит Воронцов. По его мнению, вопрос о том, что многие страны вводят биометрические паспорта - это и не хорошо и не плохо и в случае с Узбекистаном, да, это может послужить дополнительному контролю, но «учитывая, какой там бардак, то трудно поверить, что это сыграет решающую роль».
В одном специалисты сходятся однозначно, в основе введения новых документов лежат всё-таки международные требования, а не желание полностью контролировать своих граждан, хотя одно другого и не исключает и второе, узбекские власти, по всей видимости, тоже имели ввиду. Что же касается слухов, то они возникли исключительно из-за недостатка информации и из-за подозрительности населения ко многим действиям своего правительства.