CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Рейтинг «Doing Business 2010»: Кыргызстан и Таджикистан - в числе главных реформаторов региона - Фергана.Ру

10 сентября 2009

Рейтинг «Doing Business 2010»: Кыргызстан и Таджикистан - в числе главных реформаторов региона

10.09.2009 12:05 msk, Фергана.Ру

8 сентября 2009 года в Вашингтоне прошла презентация ежегодного рейтинга Всемирного банка и входящей в его группу Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса - 2010: Проведение реформ в трудные времена». Рейтинг учитывает всестороннюю экспертную оценку законодательства, связанного с регулированием бизнеса, и его применения в 183 странах и территориях.

Эксперты Всемирного Банка составляли рейтинг с учетом десяти показателей: регистрация предприятий - пункт рассматривает трудности, связанные с открытием бизнеса с учетом временных и финансовых затрат, необходимых для начала легальной деятельности Общества с ограниченной ответственностью. Получение разрешений на строительство - процедуры, временные и финансовые затраты, необходимые для строительства склада, включая получение необходимых лицензий и разрешений, выполнение необходимых уведомлений и инспекций, а также подключение к коммунальным сетям. Наем рабочей силы - трудности, с которыми сталкиваются работодатели при найме/увольнении работников. Регистрация собственности - насколько легко компании получить права собственности. Кредитование - степень доступности кредитной информации и юридические права заимодавцев и заемщиков. Защита инвесторов - степень защищенности интересов инвестора. Налогообложение - информация о налогах, которые удерживаются с компании среднего размера, а также административное бремя, связанное с уплатой налогов. Международная торговля - стоимость и процедуры, необходимые для импорта/экспорта стандартной партии товара. Обеспечение исполнения контрактов - эффективность принудительных мер по соблюдению условий контрактов путем рассмотрения эволюции платежных споров и исследования времени, затрат и процедур, вовлеченных в процесс с момента подачи иска в суд до осуществления платежа. Ликвидация предприятий - временные и финансовые затраты, связанные с процедурами банкротства.

По результатам исследования, в 2008-2009 годах реформы нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности проводились в 131 стране - это более 70 процентов от общего количества стран и территорий, где проводились исследования. Отметим, что это самый высокий показатель за все время существования рейтинга, который выходит с 2004 года. Эксперты отмечают, что прогресс достигнут в условиях глобального экономического кризиса: в период с июня 2008 года по май 2009 года было проведено 287 реформ, что на 20 процентов больше, чем в предыдущем году.

«Регулирование предпринимательской деятельности может оказывать влияние на способность малых и средних предприятий противостоять кризису и использовать новые возможности, появляющиеся по мере восстановления экономики, - цитирует пресс-служба Всемирного Банка Пенелопу Брук (Penelope Brook), исполняющую обязанности Вице-президента Группы организаций Всемирного банка по проблемам развития финансового и частного секторов. - Качество регулирования предпринимательской деятельности помогает определить, насколько просто реорганизовать проблемные компании, чтобы помочь им пережить тяжелые времена и восстановить нормальную деятельность, когда начнется оживление спроса, а также обеспечить благоприятные условия для создания новых предприятий».

По данным Всемирного Банка, особенно активными в этом году оказались регионы Восточной Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Из 27 стран региона Восточной Европы и Центральной Азии 26 реформировали систему регулирования предпринимательской деятельности, по меньшей мере, в одной из областей, охваченных исследованием. И в Восточной Европе, и в Центральной Азии реформы стимулировала конкуренция между соседними странами.

В десятке главных реформаторов за период с июня 2008 года по май 2009 года находятся две страны центрально-азиатского региона - Кыргызстан и Таджикистан, которые, однако, в общем рейтинге находятся на 41-й и 152-й строчках, поднявшись с прошлого года с 68-й и 159-й строчек соответственно.

Таким образом, наиболее благополучной страной Центральной Азии для ведения бизнеса является, как и в прошлом году, Кыргызстан, со среднегодовым валовым национальным доходом на душу населения в 741 доллар США. Кыргызстан уже второй год показывает высокий рост, что, как передает BPC со ссылкой на пресс-службу президента Кыргызстана, стало результатом пристального внимания правительства страны и президента Курманбека Бакиева, который и ставил перед правительством цель войти в число 50 ведущих стран рейтинга посредством принятия плана действий «Ведение бизнеса 2010». Похоже, что это единственный пример того, как место страны в рейтинге Всемирного Банка принимается во внимание властями, которые начинают прислушиваться к рекомендациям международных экспертов.

Казахстан с его среднегодовым валовым национальным доходом на душу населения в 6.140 долларов США, улучшил свой прошлогодний результат и с 70-й строчки перешел на 63-ю. Узбекистан расположился на 150-й строчке вместе с Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне и Либерией (в прошлом году Узбекистан был на 138-м месте). Среднегодовой валовой национальный доход на душу населения в Узбекистане составил 906 долларов США - но эта цифра расходится с официальной узбекской статистикой. Из-за отсутствия данных составители рейтинга уже который год не имеют возможности включить в исследование Туркменистан.

Турция и Пакистан опустились на 73-ю и 85-ю строчки соответственно; Азербайджан находится на 38-й позиции, а Россия второй год подряд остается на 120-м месте. Афганистан находится в аутсайдерах, хотя и улучшил прошлогодний рейтинг, перейдя со 162-ой строки на 160-ю.

Самой благополучной страной в мире для ведения бизнеса в очередной раз стал Сингапур, который удерживает первую строчку рейтинга четвертый год подряд. Далее следуют Новая Зеландия и Гонконг. Замыкают список Гвинея-Бисау (181-е место), Демократическая Республика Конго (182) и Центральноафриканская Республика (183).

Отчеты и рейтинги Всемирного Банка считаются в мире экономических исследований очень авторитетными и объективными. Кроме того, их трудно обвинить в политической ангажированности.

ferghana.ru

Предыдущая статьяTREND: ГУАМ имеет проблемы, схожие с проблемами СНГ - эксперт
Следующая статьяФРГ: Террористы из «Союза исламского джихада» рассказали об «узбекской группе» боевиков - Фергана.Ру