CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Eurasianet»: На Ташкент падает тень узбекских экстремистов : Zamandash press

10 сентября 2009

«Eurasianet»: На Ташкент падает тень узбекских экстремистов

10.09.09 13:35, Zamandash press

Узбекистан: власти связывают ташкентскую перестрелку в августе с Исламским Движением Узбекистана

Власти Узбекистана утверждают, что Шаукат Махмудов - один из трех застреленных человек во время перестрелки в Ташкенте в конце августа - был главной фигурой Исламского Движения Узбекистана (ИДУ). Махмудов, добавляют чиновники, подозревается в организации убийства в начале лета и был одним из предполагаемых «вдохновителей» взрывов в Ташкенте в 1999 году.

Как сообщает Генеральная прокуратура Узбекистана, Махмудов и двое других были убиты сотрудниками сил безопасности 29 августа после того, как они отказались от предложения сдать свое оружие. Во время этой же операции было задержано неизвестное количество боевиков, и позже они признались в том, что проходили подготовку за границей.

Правоохранительные органы Узбекистана связывают ячейку боевиков под предводительством Махмудова с убийством помощника настоятеля мечети Кукелдаш Аброра Абророва 16 июля, с ножевым нападением на главного имама той же мечети Анвара-гори Турсунова 31 июля, а также с убийством следователя отдела по борьбе с терроризмом и коррупцией Министерства внутренних дел Хасана Асадова, в которого 9 августа выстрелили в упор 5 раз.

Уроженец Ташкента Махмудов, которому на момент смерти было 45 лет, считался врагом общества со времени участияв февральских взрывах в столице Узбекистана. В результате этих взрывов, которые стали причиной продолжающейся вооруженной борьбы правительства против исламистских боевиков, погибло 16 человек. Администрация президента Ислама Каримова утверждает, что именно ИДУ было организатором этих бомбежек.

Согласно бюллетеню, опубликованному Главным управлением уголовного розыска и отделом борьбы против терроризма Министерства внутренних дел Узбекистана в мае 2003 года, Махмудов находился в розыске по статье 3 Уголовного кодекса и «подозревался в участии в террористических актах 16 февраля 1999 года в Ташкенте».

Некоторые политические обозреватели в Центральной Азии подвергают сомнению утверждения правительства. Они отмечают, что ИДУ обычно быстро берет на себя ответственность за действия боевиков, однако группа всё еще не взяла на себя ответственность за убийства Абророва и Асадова, за нападение на Турсунова. «Перестрелки между преступниками и сотрудниками правоохранительных органов не характерны для Ташкента. Есть предположение, что государство пытается создать иллюзию террористической угрозы», - сказал хорошо информированный источник из Центральной Азии.

Тем временем поиск подозреваемых и сторонников ИДУ, проводимый узбекскими властями, расширился до Кашкадарьинского района неподалеку от узбекско-афганской границы, сообщают источники.

«Двое убитых (в Ташкенте 29 августа) были отцом и сыном. Они переехали в Ташкент из Кашкадарьинского района примерно 6 месяцев назад», - сказал источник.

Некоторые местные наблюдатели полагают, что попытка убийства имама Турсунова была связана с неустановленной экономической деятельностью. Однако религиозная борьба остается возможным мотивом, продолжает источник. Известный имам Турсунов, который, по слухам, должен был стать следующим главным муфтием Узбекистана, мог нажить себе врагов из-за своей откровенной критики в адрес радикальных исламистов.

«Версия событий, которая предполагает, что нападение было связано с его религиозной деятельностью, обоснованна. Он очень известный религиозный лидер и знаменит тем, что ходит в тюрьмы и проводит там лекции. Но год назад, когда он проводил лекцию в одной из тюрем Навои, заключенные начали протестовать и попросили его уйти», - сказал источник.

Самым громким убийством для властей является убийство Асадова, который был застрелен в своей квартире. Будучи сыном бывшего министра здравоохранения, Асадов занимал значимое положение в узбекской иерархии. Его убийство, совершенное, вероятно, исламскими боевиками, напрямую связано с его ролью в расследовании случая нападения на Турсунова. Это «EurasiaNet» подтвердили как западные, так и узбекские источники.

«Убийство Хасана Асадова связано с тем, что он входил в состав комиссии по расследованию нападения на имама Турсунова», - сказал 8 сентября источник из Ташкента.

Связь инцидента в Кашкадарьинском районе с перестрелкой в Ташкенте стала причиной проблем правозащитников этой области. Некоторые сообщают, что их соседей предупредили о необходимости прекратить контакт с ними из-за их предполагаемых связей с религиозными экстремистами, в частности с «Хизб-ут-Тахрир».

Кроме этого, правозащитник, пропавший без вести с того дня, как полиция посадила его в автомобиль 5 сентября в городе Карши (Кашкадарьинский район), был найдет живым. Власти отрицали сведения о его аресте или о его местонахождении, однако Гайбулло Жалилов был, в конце концов, обнаружен в одной из городских тюрем 8 сентября, где на данный момент он отбывает 10-дневный срок за «сопротивление властям».

Дейдре Тайнан «Eurasianet», 9 сентября 2009 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяИран: Любое решение относительно Каспия должно быть принято совместно : IRAN.RU
Следующая статьяМосква: «Никаких документов, касающихся сотрудничества на Каспии, подписание которых было бы невозможно без Ирана, к встрече в Актау не готовится» : IRAN.RU