CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asia-a.ru

Кто отвечает за будущее нации? : Новости Центральной Азии

10 сентября 2009

Кто отвечает за будущее нации?

10.09.2009, Новости Центральной Азии

Незнание не спасает от наказания. Бездействие провоцирует беду.

Власти любой страны несут ответственность за все, что происходит на территории ее страны. Это есть общепризнанная международная норма. Однако исполнительная власть в государстве ударилась в распиаривание главы страны, игнорируя при этом насущные экологические проблемы, либо, затягивая вопросы их решения, либо просто не зная как их можно решить. А между тем год за годом под влиянием ряда факторов, накапливается критическая масса, которая перерастает из экологической проблемы одной страны, в экологическую катастрофу регионального масштаба.

Речь идёт о хвостохранилищах на территории Кыргызстана. Всего их в республике более 90, причём 29 из них урановые могильники, в которых содержится свыше 100 млн. кубометров радиоактивных и токсических отходов.

Конечно, не вина молодой республики, что в свое время тоталитарное советское государство, на задворках своей империи, добывало урановую руду для военной промышленности, а также сурьму и ртуть. Союза уже давно нет, но в наследство стране осталось техногенное воздействие на среду и человека. И обязанность нынешнего руководства сделать так, чтобы места захоронений радиоактивных и токсических отходов не несли в себе опасность, как для граждан Кыргызстана, так и для региона.

Между тем нынешнее состояние хвостохранилищ в Кыргызстане вызывает тревогу, большинство из них не отвечает минимальным требованиям безопасности. Наибольшую опасность вызывают хвостохранилища Майлуусуу, Минкуш, Каджисай.

Практически все эти могильники могут пострадать от очередного землетрясения, наводнения, селей. По мнениям экспертов, в этих свалках уже происходят процессы разрушения.

Наиболее опасными являются подвижные формы соединений, так как они в первую очередь участвуют в экологической цепочке: почва, растительность, животный мир, человек. А при обвале этих отходов в реки, за короткое время радиоактивные вещества могут распространиться по всему региону и отразиться самым негативным образом на здоровье населения многих стран.

В настоящее время вблизи могильников пасут скот, сажают сельскохозяйственную продукцию, которая затем реализуется на рынках. Сегодня практически любой желающий имеет доступ к местам захоронения радиоактивных отходов. Их территории не только не огорожены и не охраняются, нет даже предупреждающих табличек об опасности. Поэтому не стоит удивляться, что население в поисках дополнительного заработка выкапывает здесь металл и кабель. Как следствие, в районах, где находятся эти могильники, число онкологических больных превышает среднее количество по Кыргызстану в 5 раз. Ещё в конце 90-х гг. были предложения от иностранных компаний скупить все эти отходы и вывести их на переработку. Но, «благодаря» бюрократизму чиновников, их коррумпированности всё осталось на бумагах.

Кыргызстан активно сотрудничают с рядом международных организаций: МАГАТЕ, Всемирным банком, ООН, ЕБРР, периодически выпрашивая и получая от них значительные финансовые гранты на рекультивацию наиболее опасных хвостохранилищ. Однако львиная доля этих денег разворовывается и оседает в карманах ответственных чиновников. А «радиоактивный воз» и поныне стоит на том же месте.

Алмазбек Шайдылдаев Специально для АЗИЯИНФОРМ Фото Фергана.ру

Ссылка на этот материал:

asia-a.ru

Предыдущая статьяTREND: Автокоридор «Западная Европа - Западный Китай» позволит Казахстану зарабатывать большие деньги на транзите - президент Назарбаев
Следующая статьяКиргизия может экологически уничтожить Ферганскую долину Узбекистана - ИА REGNUM