"БП": Перемены и переделы. Несуразная "каракатица" реформы управления в Киргизии
10:30 10.09.2009, ЦентрАзия
ПЕРЕМЕНЫ И ПЕРЕДЕЛЫ (Иначе: "Мудрый предел есть даже для дел достойных")
"Перемен мы ждем, перемен!" - напечатано плакатными буквами на всю первую страницу одной из правительственных газет. Слова из замечательной песни Виктора Цоя в фильме Сергея Соловьева "Асса", спетые больше 20 лет назад, сегодня смотрятся странным девизом государственного издания. Вы все ждете перемен?! Интересно, каких? Тогда, ребята, в следующем номере вашей нескучной газеты надо дать очень новый заголовок: "Гласность, перестройка, ускорение!". Дарим бесплатно, пользуйтесь.
Правда, смущает, что ниже плакатного заголовка идет обозначение темы: "Объявлена всеобщая вакцинация от застоя". Это как понимать? То есть вы, руководители государственного издания, хотите сказать, что после первого срока президентства Курманбека Бакиева наступил всеобщий застой?! Однако!
Вот это и огорчает: практически вся та информационная мощь, должная создавать объективный и позитивный имидж главы государства, обязанная по мысли выдающихся политтехнологов работать на благо первого человека в стране на различных "площадках диалога", работает против него, вернее, как умеет, так и работает. Нашим экзальтированным "ожидальщикам" перемен надо создавать новые политические движения, у них получится. Например, Движение оптимистов Кыргызстана: "Камбарата-2" уже работает!!!". Или - Движение за справедливость: "Добьемся равноправия буквы "Ы"!!!". Можно подумать и о других направлениях. Главное - побольше эмоций, поменьше мыслей и сомнений, все получится. Двигайтесь к ожиданию перемен с думой о будущем. (Индюк тоже думал, что плавает, пока вода в кастрюле не нагрелась).
Другие выдающиеся журналисты пишут о том, что президент сократил число своих советников до единицы, упразднил институт госсекретаря и реформировал администрацию. Это хорошо. Но не надо забывать, что "в рамках института Президента будут созданы две новые структуры - Верховный курултай Кыргызстана и Президентское совещание". Далее. Институты развития: институт развития Кыргызстана, Фонд развития Кыргызстана и, наконец, Национальное агентство развития, инвестиций и инноваций. Плюс к этому (!) - Секретариат президента, который будет в том числе "координировать" деятельность этих самых институтов развития. Да и пресс-служба президента никуда не исчезла, как без нее?! Надо полагать, она (пресс-служба) плавно (и "органично", конечно) вошла в Секретариат:
Дело даже не в том, что вместо нескольких советников (штатных имеется в виду) появилось целых несколько структур в институте президента, дело в том, что идет активное перераспределение функций в системе госуправления, причем, такое перераспределение, которое не может не вызывать тревогу. Почему? Потому что главу государства опять хотят сделать, извините, крайним, тем самым человеком, который бы отвечал за все и вся - инвестиции, работу Фонда развития, Секретариата Нацагентства по развитию, института развития Кыргызстана, Президентского совещания и Высшего курултая Кыргызстана. Курманбек наш Салиевич взваливает (или на него взваливают?) на себя такую ответственность, которая несвойственна первому человеку в государстве. Почему? Да потому, что назначать на эти должности руководителей будет сам президент. Назначать и снимать. Какая-то несуразная "каракатица", уж простите, столько структур, и все запихали в институт президента под Секретариат. С одной стороны, "каракатица", а с другой - монополия на власть?
Тема бесконечная, давайте о другом. Вот например, другая очень хорошая тема. Воды много, воду некуда девать! Многие все еще убеждены, что огромная якобы приточность на Токтогуле в этом году обеспечила выход на 12 (и несколько больше) миллиардов куб. м. Скажем правду - приточность была даже больше в 2006-2007 годах, но воду умудрились слить. В октябре 2006 года объем воды был не менее 16 миллиардов кубометров. Тогда в декабре (Д.Усенов и С.Балкибеков) подписали известное соглашение с Узбекистаном о поставках в 2007-м 1,3 млрд. кВт.ч. И плюс в Казахстан - 1,1 млрд. кВт.ч. "Подписанты" даже не представляли последствий своего решения. Например, Д.Усенов, будучи первым вице-премьером, выразился в том смысле, что ему некогда задерживаться в Ташкенте для продолжения переговоров, тем более прилетать туда еще раз. В общем, по преступно низкой цене (1,1 цента/кВт.ч.) продали 1,3 млрд. кВт.ч. Но выполнить условия соглашения не смогли. То есть, если в этом году экспорт составил всего 540 млн.кВт.ч., то в 2007-м эта цифра была 2,4 млрд. киловатт-часов. Примерно столько же и воды слили. И когда теперь кто-то говорит, что благодаря приточности, а не действиям И.Давыдова и правительства, удалось выйти на 12 млрд. куб.м., то это выглядит глупо. В этом году экспорт был почти на 2 миллиарда кВт.ч. меньше, чем в 2007-м. Вот вам и разница: тогда бездарно воду слили за бесценок, а сегодня - нет. Да и экспорт сегодня осуществлялся по цене 5,4 цента за киловатт-час, то есть более чем в 5 раз дороже. Простая арифметика, простые арифметические действия, сложение и вычитание, и не надо голову ломать. Но еще не меньше двух лет нам придется восстанавливать объем воды в Токтогуле.
Мы однако принципиально слепы и глухи. Тысячу раз об этом сказать надо, чтобы что-то дошло, немножко - да и то не факт, начнут кричать, что мы зря кричим, а на самом деле в стране хорошо. Другу тему возьмем. Пока мы радостно и с чувством ожидания перемен обсуждали выступление президента, именно 1 сентября в Германии и других странах ЕС вступил в силу запрет на продажу ламп накаливания. До 30 процентов экономии дают эти лампы, то есть примерно в год можно сэкономить примерно 800 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Теперь день за днем и год за годом Евросоюз полностью перейдет на энергосберегающие лампы. Да, и мы могли бы: Кое-кто пытается тут же напомнить - мол, на ОАО "Майлуусуйский электроламповый завод" линия по производству энергосберегающих ламп имеется. Денег нет. Но дайте. Дайте! И тогда:
И тогда ничего не случится. Деньги просто уйдут к карман тем, кто из сейчас просит. Сколько можно повторять: даже если деньги найдутся, и новые лампы выпустят, все равно это производство останется убыточным. Это факт, с которым надо смириться, - если Майлуусуйский завод и подлежит восстановлению теоретически, то практически делать это нецелесообразно. Все! Время идет вперед, а завод уходит в прошлое. И даже не скандальные истории вокруг него тому виной, а его быстрое техническое и моральное старение. Сегодня та продукция, которую он способен выпускать, не найдет спроса, она попросту неконкурентна. Любыми лампами, - хоть накаливания, хоть энергосберегающими, - причем, более дешевыми и более качественными, полмира завалил Китай.
Если не ошибаемся, в 2003 году был проведен тендер по продаже инвестору этого крупного предприятия. Выиграл российский инвестор, компания "В.А.В.С.". И все бы хорошо, но не получилось. Сначала все шло неплохо, правительство России на 2006 год выделило для нашего завода самую большую квоту, больше, чем для производителей Европы и Китая. Но у нас ведь как? Или прессуют инвестора, или работают только подконтрольные власти заводы, или вообще стоят. Сегодня все эти "подходы" сохраняются: или 48 процентов акций предприятия отдайте, ли - откат. А потом мы удивляемся, что нет в республике крупных инвесторов. Они не придут, они все знают. Так вот, МЭЛЗ. Примерно, в 2007-2008 годах инвестор взял да и вывез всю оборотку завода - ну, не меньше миллиона долларов, и все, завод "просел" по полной. И "сидит" до сих пор. То, что строилось про Союзе в расчете на дешевый газ и электроэнергию, и почти бесплатные ж/д-перевозки и автотранспорт, сегодня стало сверхубыточным производством. Попытки вытащить предприятие из ситуации банкротства, конечно, благородны и высокоморальны, но, увы, они безнадежны. И те, кто сидят в правительстве (или сейчас в Фонде развития) считать умеют.
Другой завод. Кантский цементно-шиферный комбинат. Простите, просто цементный. Шиферное производство вывели в отдельную структуру, и, возможно, на него "повесят" все долги. Тем не менее, КЦЗ был жив и набирал обороты в пору большого и недешевого экспорта своей продукции в Казахстан. Все преграды в виде таможенных пошлин и квот были устранены, когда определенный пакет акций продали очень уважаемому бизнесмену из соседней республики. Предприятие поднималось не по дням, а по часам: экспорт, гарантированный спрос и гарантированный сбыт. После марта 2005 года, если кто помнит, фантастическая активность Данира Усенова по поиску "имущества Акаевых" распространилась фактически на все рентабельные предприятия, в том числе и на КЦШК (так он тогда назывался). Начались обычные дела: то ли захват (рейдрство), то ли переприватизация явочным порядком, но экспорт сразу упал - понятно, почему? Соседи почему-то вдруг "перекрыли кислород" для нашего цемента. И все. Сегодня КЦЗ работает едва вполовину своих возможностей. Тоже градообразующее предприятие. Когда оно было высоко рентабельным, все кому не лень лезли в производственно-экономическую деятельность комбината. Ну, долазались? В то же время ввод в действие фактически двух цементных заводов на юге республики, работающих в основном под госзаказ, обеспечивая строительство "Камбараты-2", создало реальную конкуренцию Кантскому заводу. Но дело не в этом. Не стало экспорта - не стало рентабельности.
Дальше? Пожалуйста! Есть у нас уникальное предприятие, раньше оно называлось "Кристалл", теперь - ЗАО (слабость у нас к ЗАО!) "Таш-Кумыр силикон продакшнс". 4 июля завод запустился, хотя до этого шли бесконечные разбирательства, чей он, кому сколько продали, кому заложили. Наконец, разобрались. Уникальное предприятие заработало, начался выпуск поликристаллического кремния: Но есть предположение, что наш завод зарегистрирован на одну из фирм в офшоре, кажется, на острове Мэн (шутка, на другом острове, в другом офшорном государстве). Это такая распространенная офшорная схема: права собственности на крупное предприятие, работающее в какой-либо стране, передаются компании, зарегистрированной в офшоре. И таким образом часть налогов, которые раньше получало государство, где находится завод, оседают в кармане владельца офшорного бизнеса. Неплохо. Просто и рентабельно.
Вообще говоря, офшорные государства имеют широкие возможности, в том числе и по уклонению от налогов со сделок купли-продажи, сокрытию истинных владельцев бизнеса и т.д. То есть если беспристрастно окинуть взглядом нашу промышленность, то получается, что работают те предприятия, которым разрешено работать. И для тех, кто занимается крупным бизнесом, тем более производством, это не новость.
Это, скорее всего, новость для тех, кто все ждет перемен. Каких, интересно?
Елена АВДЕЕВА. Виталий ГРАДОВ. 10.09.2009
Источник - Белый парус