CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Нефтяной перекресток : Интернет-журнал "Оазис"

10 сентября 2009

Нефтяной перекресток

? 17 (109) Сентябрь 2009, Интернет-журнал "Оазис"

Айбек Турдукулов (Бишкек)

Кыргызстан несмотря на скудные запасы нефти и газа, с каждым годом увеличивает их добычу. Для маленькой страны, зажатой среди гор и сильно зависимой в этом отношении от соседей это принципиальный вопрос. Кыргызстан сильно зависит от поставок газа из Узбекистана, которые соседняя страна постоянно использует как метод политического давления. Традиционно давление увеличивается с приближением отопительного сезона. Последние переговоры по поставкам газа в Ташкенте фактически провалились. Узбекская сторона категорически отказалась разговаривать, пока не будет погашен долг за предыдущие поставки газа.

В такой ситуации правительство Кыргызстана начинает увеличивать собственную добычу нефти и газа в стране и активно поддерживать становление и развитие собственных нефтяных и газовых компаний. По данным министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана в 2008 г. добыча нефти увеличилась на 14% по сравнению с прошлыми годами. Было произведено 12 тыс. тонн бензина , 52 тыс. тонн дизтоплива и 54 тонн мазута. Но, при этом доля нефтеперерабатывающей промышленности в экономике страны пока составляет всего 0,9%. По разным экспертным данным в Кыргызстане имеются около 300 млн. тонн неразведанных газа и нефти. Большинство нефтяных и газовых месторождений находятся на юге страны. Начиная с 1950-ых годов, как началась разведка нефти и газа в Кыргызстане, в стране были открыты 17 месторождений.

Надо прямо сказать, что из-за малого количества запасов углеводородных природных ресурсов в Кыргызстане часть нефтепродуктов, таких, как бензин марок А-80, Аи-92, поставляются из России и Казахстана. Недавний резкий скачок цен в этой отрасли экономики наглядно показал, что дела так и обстоят. Но, по словам исполнительного директора «Кыргызмунай» Ашымова Майрамбека, остальные нефтепродукты, такие, как дизельное топливо, мазут и метановый газ вполне могут производиться в Кыргызстане, а не завозиться из-за границы. «В техническом плане - это уже сложившаяся система транспортировки, хранения и распределения нефтяных продуктов. И главное, разумеется, его добыча. При этом чёткое соблюдение контроля качества над его производством», - подчеркнул исполнительный директор компании.

По данным экспертов компании «Кыргызмунай», страна вполне может самостоятельно обеспечивать себя высококачественными нефтяными продуктами, такими как дизельное топливо и мазут. Это не просто слова, а факты, подтверждённые практикой. Как не раз при разговоре подчеркивали эксперты компании, надо ломать стереотипное мнение о том, что Кыргызстан полностью зависимая в топливно-энергетическом плане страна. «Это в корне неверно, потому что наш мазут и дизельное топливо по своему качеству не уступают аналогичным нефтяным продуктам российского производства», - говорят руководители компании.

На рынке сложилось мнение, что продукция местного производства не соответствует качеству. Такая ситуация сложилась из-за роста контрабанды, а также из-за производства и реализация дизельного топлива кустарного происхождения. Как говорят эксперты, клиенты определяют качество дизельного топлива по цвету. «Нестационарные места продажи ГСМ смешивают местное ДТ с различными видами нефтепродуктов, такими как печное топливо, кустарное дизельное топливо и т.д., поэтому потребитель покупает уже просто не дизельное топливо, а подобие ему, но с хорошим цветом», - сказали эксперты компании. Чтобы в этом убедится достаточно проехаться вдоль приграничных с Узбекистаном территорий.

Местные компании призывают правительство страны поддержать национальные нефтяные компании и более жестко бороться с контрабандой, которая наносит серьезный ущерб экономике Кыргызстана. И активно продвигать нефтяные продукты собственного производства. Второй момент, чтобы не зависит от поставок узбекского газа, правительство страны активно разворачивает сотрудничество с российскими компаниями. В 2006 г. была создана региональная компания «Газпромнефть Азия», которая на 100% является российской. Компания владеет 11 нефтебазами, 77 автозаправочными станциями и 2 кустовыми базами сжиженного газа после 100% покупки местной компании «Мунаймырза». Поворот в сторону российских компаний должен привести к снижению нефтегазового давления со стороны Узбекистана. Сегодня данная российская компания занимает до 30% топливного рынка Кыргызстана. Помимо Кыргызстана дочерние компании «Газпромнефть» созданы в Казахстане и Таджикистане.

Из местных компаний, которые развернули бурную деятельность на юге страны можно выделить компанию «Кыргызмунай», которая также занята активным строительством нефтяных баз и автозаправочных по всей стране. В данный момент идет строительство нефтяной базы в Баткенской области. В последние годы, несмотря на мировой финансовый кризис, в самой отдалённой области Кыргызстана идёт постепенный экономический рост. Разумеется, эти компании и предприятия нуждаются в своевременных поставках высококачественных нефтяных продуктов.

Кроме строительства и содержания нефтебаз компания собирается самостоятельно реализовать свою продукцию, чтобы следить за качеством продукта и контролировать ценовую политику, не давая возможности посредникам спекулировать на ней. «В ближайшее будущее компания собирается построить 10 собственных АЗС и привлечь другие частные АЗС в свою сеть и работать под торговой маркой «Кыргызмунай». Сейчас она строит 2 АЗС в перспективном направлении Ош-Эркечтам. На втором этапе будут построены АЗС в направлении важной автомагистрали Ош-Бишкек», - закреплено в перспективном плане развития компании. «Мы хотим присутствовать везде, по всей стране, то есть четко соответствовать своему названию «Кыргызмунай», - говорят руководители компании. Одна из основных целей правительства страны поддержать местного производителя, чтобы у потребителя был выбор приобрести высококачественную продукцию по доступной цене.

Третий игрок на местном топливном рынке - это китайские нефтяные компании. В частности, ряд китайских компаний заняты разведкой нефтяных и газовых месторождений в Ошской и Жалал-Абадской областях в партнерстве с кыргызскими компаниями. При этом по предварительной договорённости все предварительные расходы несут китайские компании. Если же месторождение окажется успешным и богатым, то правительство Кыргызстана обязуется возместить первоначальные расходы по разведке нефти и газа. Но, прибыль, получаемую с нового месторождения, решено делить ровно наполовину.

Но своей самой амбициозной задачей в ближайшей перспективе кыргызстанские компании видят в разведке и добыче нефти в западной части Китая, Таджикистане, Афганистане и Пакистане в партнерстве с китайскими нефтяными компаниями. Доля Китая и Индии во внешней торговле стран Центральной Азии имеет значительные резервы для расширения. В среднесрочной перспективе 50% торговых партнеров Кыргызстана будут по-прежнему составлять страны СНГ. В отношениях с Узбекистаном Кыргызстан будет использовать недостаток водных ресурсов в той мере, в какой он использует газовую зависимость страны.

По данным института экономических стратегий Центральной Азии с учетом членства Кыргызстана во Всемирной торговой организации, республика будет интегрироваться с рынком Китая. При этом экспорт в Китай из Кыргызстана сокращается. Импорт из Китая возрастает, поскольку ВВП СУАР в 20 раз превышает ВВП Кыргызстана. Соседство Кыргызстана с Китаем создает благоприятные условия для развития торгово-экономического сотрудничества с этой страной, которая также входит во Всемирную торговую организацию, для диверсификации и модернизации транспортной инфраструктуры, преодоления национальной изолированности и успешное решение нефтегазовых проблем страны.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяДуховенство под прицелом : Интернет-журнал "Оазис"
Следующая статьяПолитизолятор : Интернет-журнал "Оазис"