CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

people.com.cn

К началу парламентских выборов в Узбекистане

30 сентября 2009

К началу парламентских выборов в Узбекистане

29/09/2009, russian.people.com.cn

В декабре 2009 года истекают конституционные сроки полномочий парламента - Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областных, районных и городских Кенгашей (советов) народных депутатов. В соответствии с частью второй статьи 117 Конституции Республики Узбекистан выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представительные органы государственной власти областей, районов, городов должны быть проведены в первое воскресенье третьей декады декабря, то есть 27 декабря 2009 года.

В ходе заседания Центральной избирательной комиссией принято постановление об объявлении начала избирательной кампании по выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов с 22 сентября этого года.

На заседании были рассмотрены проекты нормативно-правовых актов Центральной избирательной комиссии, связанных с проведением выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса.

В пресс-центре Центральной избирательной комиссии состоялся брифинг для зарубежных и местных журналистов в связи с объявлением начала избирательной кампании по выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов. В нем приняли участие члены Центральной избирательной комиссии, представители зарубежных и местных средств массовой информации.

Выступивший на брифинге председатель Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбек Абдусаломов проинформировал журналистов о принятии постановления «Об объявлении начала избирательной кампании по выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов» и подробно остановился на основных мероприятиях, предусмотренных данным постановлением.

В ходе брифинга председатель Центризбиркома особо подчеркнул, что никому, и прежде всего органам государственной власти в центре и на местах, не будет позволено вмешиваться в избирательный процесс. Любые попытки вмешиваться в процесс избирательной кампании, обойти, нарушить требования законодательства, выявленные факты покровительства будут жестко пресекаться и приниматься меры в соответствии с законодательством.

Участники брифинга были ознакомлены с принятыми в последнее время новыми нормами избирательного законодательства, направленными на дальнейшую либерализацию избирательной системы, развитие межпартийной конкуренции.

Так, учитывая реальные процессы, происходящие в общественно-политической жизни страны, в целях повышения уровня законотворческой работы, общественно-политической активности партий и институтов гражданского общества в демократическом обновлении страны количество депутатских мест в Законодательной палате увеличено со 120 до 150, упразднен институт выдвижения кандидатов в депутаты от инициативных групп избирателей. Тем самым, правом выдвижения кандидатов в депутаты Законодательной палаты в настоящее время обладают исключительно политические партии. Исходя из огромной важности вопросов охраны окружающей среды, борьбы за улучшение экологической обстановки, здоровья людей, т.е. проблем, в решении которых заинтересованы все слои общества, независимо от их политической ориентации, а также административно-территориального деления страны, 15 депутатских мест в соответствии с новым законом предоставляются депутатам, избранным от Экологического движения Узбекистана.

В законодательство введен институт уполномоченного представителя политической партии, который наделяется правом участвовать в подсчете голосов на избирательных участках, в проверке правильности составления подписных листов. Увеличено с 5 до 10 возможное количество доверенных лиц кандидатов в депутаты. В акты законодательства введены нормы, направленные на обеспечение большей прозрачности в деятельности избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов.

Председатель Центризбиркома ознакомил участников брифинга с работой, проведенной в ходе подготовительного периода по проведению предстоящих выборов. В частности, реализован комплекс мероприятий по разъяснению избирателям основных положений выборного законодательства и повышению уровня их правовой культуры. Организованы выступления ученых, экспертов и практических работников в СМИ, проведены десятки «круглых столов» с участием представителей институтов гражданского общества, научно-практических семинаров.

Кроме того, М.Абдусаломов проинформировал журналистов о проведенных в июне-сентябре 2009 года в Ташкенте, Бухаре и Самарканде под эгидой Центризбиркома международных конференциях, семинарах и «круглых столах», посвященных международным стандартам проведения демократических выборов, вопросам развития и совершенствования национального избирательного законодательства, роли институтов гражданского общества в избирательном процессе, обеспечения открытости и гласности избирательной кампании. В этих мероприятиях приняли участие международные эксперты, ученые и специалисты из США, Германии, Великобритании, России, Украины, Китая, Индии, Японии, Турции, Пакистана и других стран. Участники конференций - зарубежные эксперты отмечали, что избирательное законодательство Узбекистана в полной мере соответствует общепризнанным международно-правовым нормам и демократическим стандартам.

В ходе брифинга были также оглашены основные даты Календарного плана мероприятий по подготовке и проведению выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В заключение своего выступления председатель Центральной избирательной комиссии отметил, что на сегодняшний день в Узбекистане созданы все необходимые правовые основы для открытого, гласного и транспарентного проведения свободных, справедливых и демократических выборов.

people.com.cn

Предыдущая статьяАшхабад пустил с молотка газовый шельф
Следующая статьяДиректор каскада ГЭС в Узбекистане рассказал об опыте аварии Саяно-Шушенской ГЭС для Таджикистана и Киргизии - - ИА REGNUM