CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

people.com.cn

Узбекистан намерен активизировать взаимодействие между ООН и Шанхайской организацией сотрудничества

30 сентября 2009

Узбекистан намерен активизировать взаимодействие между ООН и Шанхайской организацией сотрудничества

30/09/2009, russian.people.com.cn

В своем выступлении министр иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 28 сентября 2009 года заявил, что настоящий форум проходит в условиях беспрецедентных усилий, предпринимаемых государствами и международными институтами по выходу из глобального финансово-экономического кризиса.

Положение дел с реализаций региональных и национальных антикризисных программ, огромные затраты, которые направляются для их реализации, к сожалению, все еще не гарантируют стабилизацию мирового финансового рынка, роста спроса и оживления экономической активности в сфере производства.

Ситуация усугубляется еще и тем, что многие крупнейшие страны проводят политику протекционизма и ограничения доступа товаров из развивающихся стран на свои рынки, несмотря на все публичные заверения о недопустимости подобных ограничений в торговле.

Скорейший выход из этого глобального кризиса и смягчение его последствий, по нашему мнению, во многом зависит от эффективности и согласованности принимаемых мер в рамках отдельных государств и мирового сообщества в целом, и прежде всего, от формирования отвечающих современным требованиям новых правил по регулированию финансового рынка, установлению более жесткого контроля за использованием по назначению громадных государственных и корпоративных финансовых средств со стороны транснациональных и национальных банковских структур, чтобы не допустить нового раздувания ценовых пузырей и обвала на сырьевых и фондовых рынках.

Касаясь мер, принимаемых в Узбекистане по смягчению и нейтрализации воздействия мирового финансово-экономического кризиса, Владимир Норов подчеркнул, что в этих целях и для поддержания стабильности в 90-х годах и сбалансированного развития экономики Узбекистана важнейшую ключевую роль сыграла избранная нами «собственная модель» перехода от централизованной плановой и идеологизированной системы к рыночной, базирующейся на пяти известных принципах, а также последовательно осуществляемая сегодня Антикризисная программа, рассчитанная на 2009-2012 годы.

Благодаря принимаемым мерам в стране за последние годы обеспечивается макроэкономическая стабильность, устойчивые ежегодные темпы роста экономики в среднем 8-9 процентов, низкие темпы инфляции и масштабное привлечение иностранных инвестиций, повышение реального уровня доходов населения. За первое полугодие и в целом по 2009 г. рост валового внутреннего продукта составит 8,2 процента.

Глава МИД Узбекистана также затронул проблемы, связанных с растущими угрозами экологической безопасности, возникающих с наблюдаемым потеплением климата, но и о серьезных проблемах и возможных катастрофах и рисках техногенного характера на крупнейших водно-энергетических объектах в тех или иных регионах, способных серьезно подорвать и без того хрупкий экологический баланс.

Говоря об аварии техногенного характера на крупнейших известных в мире гидростанциях и гидросооружениях в связи с недоработками в их проектировании и эксплуатации, на примере аварии Саяно-Шушенской ГЭС, Владимир Норов отметил: «У нас, жителей региона Средней Азии, не может не вызывать серьезной озабоченности то обстоятельство, что подобные масштабные гидросооружения сегодня эксплуатируются на водных артериях крупнейших трансграничных рек Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, питающих водой население всех стран региона. Сегодня ведется интенсивная обработка общественного мнения и попытки привлечь масштабные инвестиции доноров для строительства еще двух новых крупнейших гидростанций - Рагунской на Аму-Дарье и Камбаратинской на Сыр-Дарье, не учитывая, что из года в год сокращаются ледники на Памире и Тянь-Шане - основные источники подпитки этих рек, и что особенно важно не считаясь с возможными трагическими последствиями в случае возникновения техногенных катастроф на этих объектах, если иметь в виду 9-10 балльную сейсмичность этих мест. Поэтому Узбекистан будет и далее настаивать на том, чтобы все проекты строительства планируемых крупнейших в регионе Центральной Азии гидросооружений осуществлялись только после проведения объективных международных экспертных оценок под эгидой ООН, чтобы исключить возможные последствия, которые могут иметь катастрофический характер. Также требует срочного решения вопрос проведения ревизии действующих крупных гидроэлектростанций на Аму-Дарье и Сыр-Дарье построенных еще в советское время».

Как отметил глава МИД Узбекистана, взаимосвязанность региональных и глобальных проблем диктует необходимость тесного сотрудничества между ООН и такими региональными структурами, как Шанхайская организация сотрудничества. В качестве нынешнего председателя ШОС, Узбекистан намерен активизировать взаимодействие между ООН и Шанхайской организацией, придав сотрудничеству характер подлинного партнерства. По словам В.Норова, «взаимодействие между ООН и ШОС должно развиваться по таким приоритетным направлениям как обеспечение безопасности и стабильности, экономическое, социальное и гуманитарное развитие, а также другие сферы, представляющие взаимный интерес. Эффективное сочетание огромного опыта ООН и потенциала ШОС, придаст дополнительный импульс институциональному совершенствованию самих организаций, будет способствовать укреплению региональной и международной безопасности, устойчивому развитию стран региона». В этой связи, он призвал государства-члены ООН поддержать в ходе 64-й сессии Генассамблеи проект резолюции «Сотрудничество между ООН и ШОС».

people.com.cn

Предыдущая статьяПереводчик ФБР Сибел Эдмондс: «Бин Ладены на своих частных самолетах переправлялись в Азербайджан и Таджикистан» | Новости Армении - NEWS.am
Следующая статьяКыргызстан усилил охрану границы с Таджикистаном