CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

"Африканская стратегия" бен Ладена : Echo

30 сентября 2009

"Африканская стратегия" бен Ладена

30 Сентября 2009, Echo

Активизация исламистов в Сомали вызывает серьезные опасения

А.ШАКУР

Террористы, связанные с "Аль-Гаэдой", захватывают Сомали. С таким предупржеденим выступил МИД Эфиопии. В распространенном заявлении внешнеполитического ведомства этой африканской страны отмечается, что исламские экстремисты организованы и настроены значительно лучше, чем силы переходного правительства Сомали. Как только исламские экстремисты "разделаются" с Сомали, они примутся за Судан - самое обширное по территории государство Африки, предупреждают в Аддис-Абебе. "Мы должны покончить с иллюзией, что война идет между самими сомалийцами, - полагает министр иностранных дел Эфиопии Сейюм Месфин. - Эту страну постепенно захватывают иностранные боевики, которые не скрывают, что их цель - вовсе не Сомали, их задачи значительно шире". Исламистские боевики из группировки "Аш-Шабаб" одолевают войска переходного правительства в борьбе за власть в стране. "Мировое сообщество не решается даже на символические шаги против экстремистов в Сомали, - подчеркивает Эфиопия. - Мировое сообщество должно проснуться прежде, чем экстремизм поглотит Сомали".

Как отмечают многие эксперты, Эфиопия уже давно и прочно интегрирована в сомалийский политический процесс, если вообще возможно говорить о таковом. Вначале политическая ситуация в Сомали развивалась по классическим "африканским" канонам, власти страны объявили даже, что строят социализм, но не сумели справиться с внутренней нестабильностью. Переход власти из рук в руки закончился тем, что уже к началу девяностых реальной власти как таковой в Сомали не существовало. В 1993 году попытку навести порядок в стране предприняла ООН, здесь высаживался американский военный контингент - именно о тех событиях рассказывает знаменитый блокбастер "Падение "Черного ястреба"".

Несколько лет назад была предпринята еще одна попытка создать в Сомали дееспособную власть. При поддержке США и Эфиопии на территории Кении было создано переходное правительство Сомали, но оно держится лишь благодаря внешней поддержке. К тому же исламисты усиливают наступление. Неделю назад в результате столкновений между исламистами и войсками переходного правительства погибли 17 человек. По свидетельствам очевидцев, бои развернулись за город Йет, расположенный недалеко от границы с Эфиопией. "Боевики взяли населенный пункт и затем отбили атаку солдат", - заявил командующий подразделениями радикальной группировки "Аш-Шабаб" в регионе Ходур Шейх Хасан Мухаммед. Однако местные власти заявили обратное, сказав, что Йет по-прежнему находится под их контролем, а атака исламистов успешно отбита.

А на контролируемых землях "аш-Шабаб" устанавливает свои порядки. В частности, исламисты в Сомали запретили использовать в школах учебники, привезенные ООН. Как сообщает южноафриканское телевидение, представитель радикальной исламистской группировки "Аш-Шабаб" Али Мохамуд Раге распорядился изъять из школ все такие учебники. Радикалы обосновывают свое решение тем, что эти книги - "антимусульманские" (для такой характеристики достаточно, что учебники эти написаны "немусульманами" или предоставлены не организацией "истинных мусульман"). Шейх даже призвал сомалийских родителей не отправлять детей в школы, где имеются учебники ООН.

Плюс ко всему продолжающийся в Сомали конфликт, точнее, война всех против всех, уже давно создает сколько угодно предпосылок для развития ситуации по "афганскому варианту". Где талибы смогли установить контроль над страной не только и не столько потому, что объявили себя последователями "истинного ислама", но и потому, что афганцы, измотанные продолжавшейся кровавой междоусобицей и войной всех против всех, были готовы признать любую власть - лишь бы не стреляли.

При этом понятно и другое: проникновение исламистов на Африканский континент началось уже давно. Достаточно вспомнить теракты в Кении и Танзании в 1998 году, после которых бен Ладен и получил статус "террориста номер один". Исламисты представляют собой влиятельную силу и в Нигерии, и в Судане.

А ставки в "африканской игре", предупреждают эксперты, достаточно высоки. Сомали занимает на Африканском Роге уникальное стратегическое положение, и для понимания этой простой истины достаточно вспомнить, сколько бед натворили сомалийские пираты.

Еще выше ставки в Судане, где, напоминают многие эксперты, нашли солидные запасы нефти: о такой "финансовой подпитке" своего движения "джихадисты" могут только мечтать. В особенности теперь, когда в странах Залива под давлением США перекрывают источники их финансирования.

Впрочем, услышат ли за пределами Африки призыв Эфиопии - вопрос открытый.

echo-az.com

Предыдущая статьяДиректор каскада ГЭС в Узбекистане рассказал об опыте аварии Саяно-Шушенской ГЭС для Таджикистана и Киргизии - - ИА REGNUM
Следующая статьяTREND: Правительство Таджикистана одобрило проект госбюджета-2010