Открытие Америки
30.09.2009, "Литер"
Госсекретарь США Хиллари Клинтон посетит Казахстан
На американской земле закончилась большая международная неделя, в рамках которой госсекретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев выступил на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН и провел раунд дипломатических переговоров.
Казахстан остается сторонником процесса ядерного разоружения в мире. Об этом в очередной раз напомнил в стенах ООН госсекретарь - министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев. По словам дипломата, наша республика добровольно отказалась от ядерного наследия СССР, а потому рассчитывает на аналогичный жест со стороны ядерных держав. «Казахстан имеет полное моральное право требовать более решительных действий в сфере разоружения и кардинального усиления режима нераспространения оружия массового уничтожения», - сказал он. Дипломат также высказался за укрепление Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
- Мы должны признать, что договор является асимметричным, предусматривая санкции лишь к неядерным государствам, тогда как ядерные державы сами должны стать примером сокращения и отказа от ядерного арсенала, - сказал Саудабаев.
В связи с чем казахстанский дипломат приветствовал принятую накануне в СБ ООН резолюцию ? 1887. Стоит отметить, что за нее проголосовали единогласно. А это убедительно говорит о том, что международное сообщество решительно намерено избавиться от главного достояния «холодной войны».
Как указывается в тексте документа, он будет «содействовать разработке Договора о всеобщем и полном разоружении под строгим международным контролем». В целом резолюция отражает интересы Казахстана. «Наш президент выступил за разработку нового универсального договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия», - сказал Саудабаев. Он сообщил, что одной из мер в данном направлении может стать создание «международного банка ядерного топлива» под эгидой МАГАТЭ. Со своей стороны Казахстан выразил готовность рассмотреть возможность его размещения у себя.
Кроме проблем международной безопасности Саудабаев обратил внимание на Афганистан. Он считает, что стабилизация в этой стране не может быть достигнута только силовым путем, и предложил странам антитеррористической коалиции обращать больше внимания на «невоенные аспекты безопасности». В качестве примера дипломат привел Казахстан, который оказывает гуманитарную помощь Афганистану и планирует начать подготовку квалифицированных специалистов. Казахстан также планирует поднять вопрос об эффективной помощи соседней стране в ходе своего председательства в ОБСЕ в 2010 году. Однако на этом повестка дня председательства Астаны в европейской структуре безопасности не исчерпывается.
- Как действующий председатель ОБСЕ в 2010 году и в Конференции министров Организации исламская конференция в 2011 году, Казахстан намерен сполна использовать этот уникальный шанс для укрепления конструктивного взаимодействия между различными культурами и цивилизациями, принятия конкретных решений по этой проблематике, - сказал Саудабаев.
Не обошел казахстанский дипломат в своем выступлении в стенах ООН проблему глобального кризиса, который еще раз продемонстрировал необходимость «объединения усилий всех стран в борьбе с современными вызовами».
- Лидер нашей страны одним из первых выступил с видением посткризисного развития мира, предложив разработать международный закон о единой мировой валюте, а также создать в долгосрочной перспективе всемирный эмиссионный центр, всемирный антимонопольный валютный комитет и всемирный комитет рыночной свободы, - сказал Саудабаев.
По словам дипломата, единственной организацией, способной решать такие проблемы, является ООН и ее специализированные учреждения. Кроме выступ-ления на Генеральной Ассамблеи ООН Канат Саудабаев провел переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон. В ходе нее стороны обменялись мнениями и выразили позиции двух стран по ключевым вопросам международных отношений. Быстро выяснилось, что наши страны волнуют одинаковые проблемы: ядерное разоружение и стабильность в Афганистане.
- США ценят благородный призыв президента Казахстана о разработке нового договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия. Казахстан является признанным лидером в сфере ядерного разоружения и нераспространения, и мы рассчитываем на дальнейшее укреп-ление взаимодействия в этой важной сфере, - сказала Клинтон.
По словам госсекретаря США, в Астане и Вашингтоне одинаково видят проблему безъядерного мира. В связи с чем Клинтон отметила важность саммита по ядерной безопасности, который пройдет 2010 году на американской земле, и участия в нем казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева. Кроме вклада Астаны в дело укрепления международной безопасности госсекретарь США отметила ту стабилизационную роль, которую Казахстан играет в Афганистане. Она поблагодарила Казахстан за помощь в транспортировке грузов стран НАТО в афганские города. В ходе переговоров стороны коснулись вопроса председательства Астаны в ОБСЕ.
- Успешное председательство страны в этой авторитетной международной организации будет рассматриваться как общий успех всех 56 государств-участников организации. Казахстан будет выступать за укрепление единства организации, принципов консенсуса и равнозначного баланса всех трех измерений ОБСЕ, - заверил Саудабаев. Под занавес дипломатической встречи госсекретарь США Хиллари Клинтон передала наилучшие пожелания президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и с благодарностью приняла приглашение Каната Саудабаева совершить визит в нашу республику.
Диас КУСАИНОВ, Алматы