CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Spiegel»: Немецкий эксперт считает обстановку в Афганистане удручающей : Zamandash press

30 сентября 2009

«Spiegel»: Немецкий эксперт считает обстановку в Афганистане удручающей

30.09.09 07:46, Zamandash press

Эксперт по внешней политике США Ричард Хаасс об Афганистане: «Это уже не война по необходимости»

Президент влиятельного Совета по международным отношениям Ричард Хаасс говорит с журналом «Spiegel» о новых подходах к афганской войне, снижении значения страны в войне с террором и о том, почему Пакистан более важен для американских интересов.

«Spiegel»: Недавно в качестве утечки информации был обнародован меморандум, написанный командующим США в Афганистане Стэнли Маккристалом, в котором он просит у американского народа большего терпения, а у президента США Барака Обамы большей численности войск. Не является ли довольно-таки необычным для генералов США оказывать столь сильное давление на президента?

Ричард Хаас: Нет ничего необычного в том, что генералы и гражданские лица попросят больше ресурсов. Одна из их обязанностей состоит в том, чтобы говорить правду властям, если они думают, что они нуждаются в большем количестве ресурсов для осуществлении миссии. Однако при этом не принято делать это публично. Президент имеет право обсуждать эти проблемы конфиденциально. Тот, кто допустил утечку содержания меморандума генерала Маккристала, действовал незаконно и непрофессионально.

«Spiegel»: Но должен ли Обама последовать этому совету?

Хаас: В настоящее время преждевременно следовать ему. Во-первых, мы должны быть более уверенны в том, что большее продвижение в военном отношении в Афганистане приведет к большему количеству результатов. Не вполне ясно, насколько это соответствует действительности. Во-вторых, мы должны подвергнуть сомнению предположение о том, что все происходящее в Афганистане является важным для глобальной деятельности против терроризма.

«Spiegel»: Не кажется ли Вам, что это усилие обречено, если Афганистан останется убежищем для террористов? Ведь именно по этой причине, в конце концов, Запад вторгся в страну.

Хаас: Все это тем более неясно. Даже если у террористов не будет условий для пребывания в Афганистане, они смогут действовать из других стран. Мы также должны переоценить, насколько то, что происходит в Афганистане, представляет важность для будущего в Пакистане, который, честно говоря, имеет больше значения для Соединенных Штатов. Внутренняя динамика Пакистана будет иметь большое значение, когда дело дойдет до определения траектории Пакистана. Я полагаю, что президент прав в том, чтобы замедлить процесс принятия решения.

«Spiegel»: В марте Обама уже объявил о новой афганской стратегии, которая, как оказалось, включала отправку большей численности войск США. Сегодня слышатся призывы к тому, чтобы все это пересмотреть. Что изменилось с тех пор? Хаас: Сегодня ситуация в Афганистане выглядит даже еще более малообещающей. Не совсем очевидно, что афганцы смогут преодолеть этнические и племенные привязанности, коррупцию и личную конкуренцию. Президентские выборы в августе были глубоко порочными. Независимо от того, кто, в конечном счете, будет объявлен победителем, эти выборы почти бесспорно приведут к еще большему разделению страны.

«Spiegel»: Некоторые представители администрации предложили, чтобы США усилили свои военные операции против террористов в Пакистане, вместо того, чтобы посылать больше войск в Афганистан.

Хаас: Мне нравится эта идея. Пакистан более жизненно важен для США, и мы начинаем видеть там прогресс. Необходимо оказать больше экономической и военной поддержки Пакистану. Выполнение большего числа воздушных ударов там является привлекательной идеей до тех пор, пока шанс косвенного ущерба является минимальным.

«Spiegel»: Президент Обама часто называет войну в Афганистане «войной по необходимости». Этот термин он позаимствовал из одной из Ваших книг :

Хаас (смеется): Извините, но Вы втягиваете меня в проблему.

«Spiegel»: Но Вы уже не называете ее войной по необходимости. Почему?

Хаас: Это была война по необходимости после нападений 11 сентября 2001 года, когда в Афганистане было враждебное правительство во главе с «Талибаном». Теперь в Кабуле существует вполне дружественное правительство, а «Аль-Каида» утвердила себя в Пакистане. Таким образом, я больше не уверен в том, что происходящее в Афганистане все еще является важным для войны с терроризмом. Афганистан, таким образом, является войной выбора - войной выбора президента Обамы. Должен быть предел тому, что Соединенные Штаты делают в Афганистане, и как долго они собираются все это осуществлять.

«Spiegel»: Какие варианты имеются у президента?

Хаас: У нас есть альтернативы решению по еще большему увеличению численности войск. Это представляет собой другую причину того, почему эта война больше не является войной по необходимости. Выбор заключается не между уходом и увеличением ресурсов. Мы можем уменьшить число боевых операций, проводимых на местах нашими войсками, но уделить больше внимания нападениям на террористов с применением беспилотных самолетов, обучению афганских солдат и полицейских и оказанию помощи в целях развития и дипломатии с тем, чтобы раздробить «Талибан». Никто не говорит и не должен говорить о том, чтобы бросить Афганистан.

«Spiegel»: Но мы говорим о меньшей численности войск США.

Хаас: Риск окончания нашей военной кампании в Афганистане состоит в том, что Кабул может оказаться в оккупации, и правительство может пасть. Риск существующего подхода - или того, который связан с отправкой 10000 или 20000 дополнительных военнослужащих - состоит в том, что он, в конце концов, может привести к тому же самому результату, но за счет намного более высокого уровня человеческих, военных и экономических потерь. Но если США в действительности решат увеличить численность войск, они должны обусловить любое такое решение специфическими афганскими обязательствами и реформами. «Spiegel»: Вооруженные силы США были очень критически настроены по отношению к роли немцев в недавнем воздушном ударе против двух угнанных танкеров, в результате которого, по всей вероятности, было убито множество гражданских лиц. У многих немецких политических деятелей и солдат это вызвало разочарование.

Хаас: Если бы войска США сделали то, что совершили немецкие солдаты, то мы бы так же раскритиковали вовлеченных в это солдат. Надо применять высокие требования; люди должны нести ответственность.

«Spiegel»: Вместе с тем, генерал Маккристал сразу же после инцидента резко раскритиковал немецкие вооруженные силы, когда многие детали были все еще не ясны.

Хаас: Я не знаком со всеми деталями. Но очевидно, что воздушные удары привели к ужасным последствиям. Если были допущены ошибки - а похоже, именно это и произошло - то они должны быть расследованы. В этом случае немецкая общественность является не единственной аудиторией. Нужно также иметь в виду общественное мнение в Афганистане. «Spiegel»: Президент Обама запланировал попросить у Берлина больше войск после выборов в Германии. Как он может сделать это, если американцы, как видится, подвергают сомнению даже свое собственное участие в этой стране? Хаас: Если произойдет изменение в политике США и будет принято решение не вводить большее количество войск, то это усложнит возможности для европейских лидеров в том, чтобы убедить свою общественность по выделению большей численности войск. Неизбежно, что направление дебатов здесь, в США, окажет влияние на дебаты в Европе. Но самым важным является то, чтобы мы осуществляли политику правильным образом.

Интервью взяли Грегор Питер Шмиц и Габор Штейнгарт «Spiegel», 28 сентября 2009 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статья"The Nation": Иран демонстрирует мускулы, и это не нравится Западу
Следующая статьяТаджикистан: Дочь президента стала заместителем министра иностранных дел - Фергана.Ру