Ношение исламских платков - разные подходы в Центральной Азии
Мади Асанов
29/09/2009, Новости из Средней Азии
КАЗАХСТАН. 23 сентября министр юстиции республики Рашид Тусупбеков сообщил, что ношение хиджабов в образовательных учреждениях никак не ограничивается действующим законодательством. В остальных постсоветских странах Центральной Азии к вопросу о ношении мусульманских женских головных платков относятся не так либерально. «Учитывая положения Конституции: и закона [«О свободе вероисповедания и религиозных объединениях»], действующее законодательство не предусматривает каких-либо ограничений касательно одежды, в том числе хиджаба, для учащихся образовательных организаций республики», - отметил министр в своём интернет-блоге.
19 февраля министерство образования Кыргызстана издало приказ, в соответствии с которым все школы должны были «внести изменения в уставы, прописав там обязательное ношение школьной формы, а также запрет на элементы одежды, отражающие религиозную принадлежность учащихся». Чиновники заявили, что такая мера необходима в рамках воспитательной работы, целью которой является «пресечение религиозно-экстремистских явлений» среди школьников. Однако после протеста верующих министр образования Абдылды Мусаев заявил, что приказ «был неправильно понят». «Мы не запрещаем носить платки в школах, а просто рекомендуем [не делать этого]», - пояснил он. В итоге министерство изменило текст приказа, и теперь в нём говорится, что в школах следует вести разъяснительную работу «о нецелесообразности ношения элементов, символизирующих религиозную принадлежность».
17 сентября Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) сообщила о жалобах учениц общеобразовательных школ Согдийской области на то, что администрация школ запрещает им переступать школьный порог в мусульманских платках «русари». Начальник управления образования Согдийской области Саидмухтор Джалолов заявил, что в положении о школьной форме чётко показаны дозволенные для ношения в школьных стенах формы национальной одежды и русари не входит в их число. Тем не менее, он добавил, что не поддерживает тех директоров школ, которые не допустили до занятий девушек, пришедших в русари, и пообещал с ними разобраться.
Аналогичные жалобы отмечаются и в Узбекистане, где правительство видит тенденцию к радикальной исламизации общества в ношении религиозной одежды в светских учреждениях. По данным правозащитного движения «Веритас», в некоторых средних школах Ташкента и столичной области девочек в хиджабах исключают или не переводят из класса в класс.