CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Мирослав Ниязов: «Чтобы жить в мире, нужно готовиться к войне»

30 сентября 2009

Мирослав Ниязов: «Чтобы жить в мире, нужно готовиться к войне»

30 сентября 2009, 09:50, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - В советское время военное строительство в Кыргызстане велось с учетом вероятной угрозы со стороны Китая. Но за годы независимости военно-политическая обстановка в мире принципиально изменилась. Акценты угроз переместились на юг страны, а места дислокации войск преимущественно остались на севере, где внешние угрозы менее вероятны.

«Чтобы жить в мире, нужно готовиться к войне» Мирослав Ниязов, специально для CA-News

После развала СССР на постсоветском пространстве появились новые государственные образования. Молодые страны, как это и положено, заявили о своей независимости и приверженности демократическим принципам, общепризнанным нормам международного права. Однако, на деле все вышло иначе.

Страны Центральной Азии под эгидой демократии постепенно трансформировались в монархию, со средневековыми нравами. Теперь кто-то уже хочет стать «отцом нации», а кто-то мечтает быть лидером всего центрально-азиатского региона.

Да, молодые государства, как и молодые люди, всегда более эмоциональны, чем рациональны. Поэтому, вроде бы, удивляться особо не приходится. Вместе с тем, равнодушно созерцать на все происходящее, как на чье-то больное воображение, не следует. Это может стать роковой ошибкой. Ведь все государства находятся в сложном пограничном состоянии между диким капитализмом и феодализмом, а потому пацифизм здесь просто не уместен и даже опасен.

Не зря говорят, «чтобы жить в мире, нужно готовиться к войне». Этот, на первый взгляд, противоречивый лозунг, тем не менее, сконцентрировал в себе многовековой мировой опыт воин и стимулировал укрепление обороноспособности независимых государств.

Как известно, укрепление обороноспособности страны состоит в том, чтобы планомерно создавать продуманную систему государственной безопасности, адекватно реагирующую на всевозможные угрозы извне. Это включает в себя оценку военно-политической обстановки, выявление источников угроз, выработку военной стратегии. На основании проведенного анализа должно осуществляться строительство военных объектов, транспортных коммуникаций, что предполагает соответствующую дислокацию войсковых частей и обеспечение их необходимым вооружением. Одним словом, военное строительство предполагает не только создание всевозможных силовых структур, но и образование целостной системы, способной противостоять вероятным внешним угрозам.

К сожалению, в Кыргызстане никогда серьезно не относились к вопросам обеспечения обороноспособности. Как известно, военную технику и имущество, оставленное в наследство от СССР, поспешно и воровато распродали. Инфраструктура осталась прежней и принципиальных изменений не претерпела. Однако, следует напомнить, что в советское время военное строительство велось с учетом вероятной угрозы со стороны Китая. Но за годы независимости военно-политическая обстановка в мире принципиально изменилась. Акценты угроз переместились на юг страны, а места дислокации войск преимущественно остались на севере, где внешние угрозы менее вероятны.

Сегодня наиболее опасным очагом напряженности является Ферганская долина. Именно здесь затянулся узел трудноразрешимых проблем. Речь идет о водно-земельных, пограничных спорах, опасных проявлениях экстремизма и терроризма, межнациональных конфликтах. Угроза состоит в том, что отдельно тлеющие очаги напряженности рано или поздно могут получить системообразующий характер. Тогда пожарища не избежать. Поэтому закрывать глаза на реально существующие проблемы нельзя. Если кто-то думает, что все имеющиеся проблемы разрешатся сами по себе, то это ничто иное, как трусливо-самоуспокоительная политическая позиция. Сами по себе они никогда не разрешатся. Здесь нужна политическая воля глав государств, входящих в Ферганскую долину, от которых зависит политическая стабильность в регионе. И наоборот.

Да, у нас есть многочисленные силовые ведомства, ежегодно осуществляется призыв новобранцев в вооруженные силы, есть умопомрачительное количество офицеров и генералов, но в стране нет целостной системы государственной безопасности. Иначе говоря, нам пока нечем гордиться и самолюбоваться, ибо территориальная целостность страны и единство его народа не обеспечены. Об этом нужно говорить открыто и сейчас. Потом может стать поздно.

Разумеется, поднятые здесь проблемы относятся к компетенции государства, которое должно нести всю полноту ответственности за судьбу молодой страны.

Об авторе: Мирослав Ниязов - Генерал-майор Кыргызской Республики, в 1991-1996 и 2000-2001 гг. - Заместитель министра нацбезопасности КР, затем работал в Таджикистане Чрезвычайным и Полномочным Послом КР, с 2005 по 2007 гг. - секретарь Совета Безопасности КР, автор многочисленных статей по вопросам региональной безопасности, приграничных вопросов и водноэнергетических проблем региона.

ca-news.org

Предыдущая статьяЕВРАЗИЯ - Ползучая евангелизация Ирана
Следующая статьяCA-NEWS : Дархан Калетаев: У Назарбаева есть право быть пожизненным президентом